Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ТРЕТИЙ (2008- 2011)   >   2011   >   КАЖДАЯ ТЕМА - ОТДЕЛЬНЫЙ РАЗГОВОР, 12 марта

КАЖДАЯ ТЕМА - ОТДЕЛЬНЫЙ РАЗГОВОР

Пять лет назад «ГА» опубликовал развернутую статью, посвященную 80-летию нашего замечательного соотечественника, профессора Рязанского государственного радиотехнического университета Гюлаба Арамовича МАРТИРОСЯНА. И вот пришло время поздравить Гюлаба Арамовича с 85-летием.

Если кому-то могло показаться, что к этой славной годовщине мы могли бы просто перепечатать ту нашу публикацию 5-летней давности, как это было бы возможно в абсолютном большинстве случаев с людьми столь почтенного возраста, то это было бы огромным заблуждением. Ибо и прошедшее пятилетие было для нашего юбиляра столь же насыщенным и плодотворным - и в жизненном, и в творческом плане, - как и предшествовавшие.

Об этом убедительно свидетельствуют хотя бы полученные им в последние годы награды и дипломы, из которых назовем только медали «Благодарность» (награжден президентом НКР в связи с 20-летием национально-освободительного движения Арцаха в 2008 году) и «Валерия Брюсова» (награжден в 2009 году Российским обществом дружбы и сотрудничества за вклад в развитие русско-армянских гуманитарных и культурных связей).

Однако главным достижением Гюлаба Арамовича, как и в предшествовавшие годы, было издание новых книг и статей. Сегодня он - автор около 40 монографий, книг и брошюр, более 250 журнальных и газетных статей.

Назвать здесь хотя бы важнейшие из них нет никакой возможности. В то же время нельзя не воспользоваться возможностью вновь и вновь выразить благодарность Гюлабу Арамовичу за бесценные исследования «Армянский батальон в Рязани» (Рязань, 2001г.) и особенно «Офицеры Республики Армения в концлагере города Рязани» (Рязань, 2002г.), другие патриотические публикации на исторические темы, тем более что поднятые им проблемы реабилитации репрессированных офицеров Первой Республики и достойного увековечения их памяти еще ждут своего достойного решения.

А из книг, изданных в последние годы, хотелось бы выделить две, каждая из которых продолжает и в определенной степени завершает центральные для творчества Гюлаба Арамовича темы. Одна из них «Мудрость и добро в жизни армян» - собрание 3333 крылатых слов, афоризмов, мудростей, изложенных в форме вопросов и ответов. Эта 400-страничная объемистая книга своеобразно завершает серию книг автора «У микрофона армянское радио», изданных в 1993-2002гг. «Публикация всех этих книг была своеобразным протестом против тех полуграмотных, чаще всего шовинистических анекдотов, которые преподносились от имени армянского радио. Одновременно в моих работах ставилась задача показать место, специфику и роль мудрости в жизни армянского народа», - так характеризует эти свои работы автор. Книга «Мудрость и добро в жизни армян» состоит из 30 глав, каждая из которых в свою очередь делится на 2 раздела. В каждой главе приводятся 3 отрывка из твор
чества армянских поэтов... Тем самым она представляет собой своеобразную хрестоматию армянской поэзии.

Поэзия - поэзией, но вопросы следуют нешуточные: в чем специфика национального познания и самопознания? что главное в армянской истории? что такое Родина для армянина?.. И т.д. и т.п. Конечно, и на эти вопросы помогают ответить классики, но при этом всегда и везде на первом плане сам Гюлаб Арамович с его мудростью, житейскими и духовными наставлениями. С ним можно соглашаться или не соглашаться (ведь многие поднятые вопросы вообще не имеют однозначного ответа), но отказать ему в честности, искренности, убежденности в своих принципах невозможно.

Другая важнейшая работа последних лет и, возможно, всего историкопатриотического творчества Гюлаба Арамовича - капитальное исследование «Армяне на Рязанской земле» (Рязань, 2010). Временной и фактографический охват этого исследования огромен. И он - не плод фантазии автора, а обусловлен самими жизненными реалиями. К примеру, появление армян на Рязанщине, которое Г.Мартиросян справедливо относит еще к дохристианским временам (на Руси), вполне логично рассматривается в контексте армяно-российских отношений всего этого периода. Поэтому более чем уместным представляется включение в книгу подробнейшего обзора этих отношений с привлечением новейших материалов археологических изысканий на территории Старой Рязани, документов Рязанского областного архива (ГАРО), республиканской прессы, а также труднодоступных материальных источников. Среди них нательные кресты, блюдца с надписями на армянском языке, относящиеся к концу XII- началу XIII веков, найденные на территории Старой Рязани.

Разыскания Г.А.Мартиросяна позволили ему прийти к однозначному выводу: Рязань относится к тем русским городам, на территории которых на протяжении многих веков существовала армянская диаспора.

Вполне естественно, что заметное место в исторических исследованиях Г.А.Мартиросяна заняли главы, посвященные темам, которые он долго и скрупулезно изучал. Это «Армянский батальон в Рязани», «В концлагере города Рязани» и др. Однако здесь они представлены в широком историческом контексте и включены в рамки основной темы книги: армяне на Рязанской земле и воспринимаются как органическая часть истории армянской общины Рязани, хотя и ставшей ею вынужденно.

В шутку (но с большой долей правды) можно сказать, что тысячелетняя история рязанской армянской общины делится на 2 части: до приезда в Рязань по распределению молодого 28-летнего кандидата наук Гюлаба Мартиросяна... и после этого знаменательного события. И действительно, как следует из повествования, в котором личное нераздельно переплетено с общим течением армянской жизни - от Рязани до Чардахлу, - именно с декабря 1953 года в деятельность весьма небольшой общины Гюлаб и его единомышленники сумели внести организованность, целенаправленность, пробудить национальное сознание людей, двигавшихся к неизбежной ассимиляции. Показательно, что, вопреки противодействию отдельных руководителей области, им удалось даже создать неформальную организацию, действовавшую почти четверть века. А при первой же возможности 15 мая 1991 года рязанцы создали Армянское культурное общество «Аракс» - первую подобную организацию не только в Рязанской области, но и в Российской Федерации. Несколько позже были созданы армянская воскресная негосударственная школа дополнительного образования, а также издательство «Аракс», деятельность которого требует отдельного разговора.

Книге «Армяне на Рязанской земле» в высшей степени присущи достоинства писательского дара Гюлаба Мартиросяна - неподдельная искренность, великолепное знание материала, его глубокое историкофилософское осмысление, органичное сочетание «армянского» взгляда на проблемы с их оценкой как гражданина России, более того, патриота ставшего для него родным Рязанского края...

Замечательно, что Гюлаб Арамович сумел завершить к своему 85-летнему юбилею эту, возможно, главную книгу своей жизни. Но что значит «завершить»? Ведь жизнь армян на Рязанщине продолжается, и Гюлаб Арамович продолжает не только рассказывать об этой жизни, но и, что самое важное, активно участвовать в этой жизни и по-прежнему руководить ею... 

следующая статья