ДУША НАРОДА
Давно сказано: в танце - душа народа. Сказано справедливо и точно. Мы все ощущаем справедливость этих слов, бывая на концертах национальных танцевальных ансамблей. Конечно, прежде всего наших армянских. Иные, к примеру, даже такие близкие нам географически кавказские, могут потрясать выразительностью исполнения, увлечь своей ритмикой, но душой они не наши. Об этом, вероятно, много и хорошо написано специалистами, я же делюсь собственным восприятием этого древнего искусства.
И ДОЛЖЕН ПРИЗНАТЬ, ЧТО НИКОГДА ПРЕЖДЕ Я НЕ ИСПЫТЫВАЛ ТОГО ОСОБОГО, неповторимого душевного волнения, которое возникает во мне каждый раз во время концертов ансамбля «Карин», даже в те времена, когда нынешние участники ансамбля были еще детьми, делающими свои первые шаги на сцене. Шаги были неумелыми, но уже тогда в исполнении ансамбля ярко ощущалась та самая душа народа, которая, безусловно, шла от создателя и руководителя «Карина» Гагика Гиносяна, от подобранных им танцев, от его возгласов и движений как неизменного лидера-исполнителя, ведущего за собой всех остальных танцоров.
Конечно, «концерты», «сцена» - это слишком громко сказано. Ведь ансамбль, еще никем не признанный, и позже, уже признанный и любимый своей преданной публикой, долгие годы выступал, как правило, лишь по каким-то особым случаям, зачастую в мало приспособленных для кругового танца помещениях, так как других возможностей ему просто не предоставляли. Однако, надо признать, что именно во время таких выступлений, когда сцена не разделяла танцоров и публику, особенно остро ощущались их слитность, духовное и эмоциональное единение, общность той самой национальной души.
Поначалу, во всяком случае мне, казалось, что сам танец в жизни ансамбля - элемент чуть ли не второстепенный, ибо Гагик Гиносян, только что вернувшийся из Арцаха, где воевал в отряде смертников, и здесь занят любимым делом - патриотическим воспитанием армянских детишек, приезжавших на занятия даже из близлежащих сел. Но годы шли, и потрясающая последовательность и настойчивость художественного руководителя и национального воспитателя стали давать свои плоды - дети росли, но росло и мастерство танцоров, совершенствовался и обогащался репертуар, и в итоге в какой-то день перед нами предстал крепкий, вполне профессиональный ансамбль, с собственным творческим и человеческим лицом, не нуждающийся в каких-либо скидках на любительство.
Этот удивительный факт преображения самодеятельного детского ансамбля был очевиден всем, особенно неизменно восторженно принимающим каждое выступление зрителям, но только не руководителям нашего искусства и культуры, упорно продолжавшим не замечать успехи и само существование «Карина».
Возможно, этому способствовал, как у нас обычно бывает, «слишком национальный» облик самого ансамбля и его руководителя, к тому же человека общественно активного и бескомпромиссного.
И вот наконец успех, международное признание. «Карин», несомненно, заслужил его. Для меня, к примеру, этот успех не стал чем-то неожиданным. Иначе и быть не могло. Остается только надеяться, что он будет способствовать дальнейшей творческой жизни ансамбля и всего армянского национального танцевального искусства. Поздравляем, Гагик!
следующая статья