Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ВТОРОЙ (2004- 2008)   >   2007   >   ГДЕ ОСТАЛОСЬ СЕРДЦЕ,12 июля

ГДЕ ОСТАЛОСЬ СЕРДЦЕ

Доктор исторических наук Эдуард Мелконян из Института истории НАН РА, выступая на международной научно-практической конференции «Армянские общины на современном этапе: выживание, перспективы» с докладом «Другая диаспора? Армянские общины на постсоветском пространстве», привел немало любопытных наблюдений, характеризующих эту «другую», то есть новую диаспору, и отличающих ее от традиционной.

Среди них и такие: эмигранты последней волны - это в большинстве своем бывшие граждане суверенного армянского государства, их эмиграция - это акт социального протеста (в отличие от эмигрантов первой волны, вынужденно бежавших из Западной Армении, спасаясь от турецкого ятагана), поэтому они «перманентно находятся в состоянии оправдания» (в том числе и самооправдания) , отсюда их «нежелание признать хоть что-нибудь положительное» в стране, которую они покинули. Отмеченный ученым факт, на наш взгляд, имеет огромное значение, и, поскольку г-н Мелконян лишь констатировал его, мы позволим себе несколько развить тему.

Повторим. Так называемые эмигранты первой волны, вынужденно покинувшие свою родину в начале ХХ столетия, - это были в массе своей патриархальные крестьяне, не представлявшие свою жизнь вне родины, которая на протяжении тысячелетий оставалась для армян высшей национальной ценностью вопреки, а может быть, именно потому, что столетиями находилась под чужеземным игом. Не случайно, оказавшись в новых странах проживания, армяне, особенно среднего и старшего поколения, жили ирреальной жизнью - воспоминаниями о своей исторической родине и даже создали целое литературное направление - так называемую литературу возвращения, воплощающую их любовь к исторической родине и страстное желание вернуться в горы, где осталось их сердце. Эти чувства не только оставались неизменными до конца жизни первого поколения эмигрантов, более чем естественно передались последующим поколениям, но и, что очень важно, именно идея возвращения помогла им сохраниться армянами. И при этом для них, уже повидавших мир и живших долгие годы в благополучной Америке или Франции, не имели абсолютно никакого значения ни бедность и неустроенность утраченной родины, ни разорение отеческого очага, ни даже воспоминания о страданиях и ужасах Геноцида.

Исторический опыт не только нашего народа свидетельствует, что жизнь в эмиграции, лишенная идеи возвращения, делает бессмысленными и ненужными сохранение национальной идентичности и приверженность национальным ценностям и традициям (как писал Ф. Достоевский о евреях, «ведь и надоесть может»). А отмеченная психологическая особенность новой эмиграции сама по себе изначально исключает желание и возможность репатриации.

В нежелании признать хоть что-нибудь положительное таится огромный разрушительный заряд. Оно означает, что негативные воспоминания, эмоции, которые, возможно, и имели под собой в определенный момент какие-то ситуационные основания, не могут претерпеть изменений, какие бы положительные перемены в действительности на родине ни происходили.

Это явление можно было бы рассматривать как временное и преходящее, если бы оно (помимо упомянутого перманентного состояния самооправдания) не подпитывалось постоянно некоторыми армянскими СМИ, которые так и «не сумели» увидеть в жизни Армении последнего десятилетия ни одного светлого пятнышка и настолько последовательно смешивают слепую ненависть к действующей власти с не менее яростным черным пиаром против родной страны, что невольно не можешь уйти от подозрений, что именно создание негативного образа Армении и является их главной целью.

Мне вспоминается разговор с одним из известных политологов Армении, который утверждал, что с первых дней существования независимой Армении против нее ведется психотропная война и он на протяжении многих лет фиксировал для себя ее очевидные проявления. Эта тема требует отдельного разговора, однако здесь только отметим, что, по утверждению того же политолога, одной из целей этой войны было как раз создание негативного (мягко говоря) имиджа Армении как страны, в которой жить невозможно и покинуть которую сам Господь велел. Естественно, психотропная война - это лишь часть, точнее - одна из технологий успешно осуществляемого более крупного проекта по развалу и обнищанию некогда вполне благополучной и развитой, по советским меркам, республики и превращению ее населения в нищую люмпенизированную массу, с легкостью отказывающуюся от традиционных ценностей, в том числе и в первую очередь от извечной любви армян к Родине - Армении.

Для чего? И только ли против нас направлены эти технологии и проекты? Ответ, возможно, кроется в программной книге бывшего главы Европейского банка реконструкции и развития Жака Аттали «Линии горизонта», где прямо предсказано: «Кочевничество будет высшей формой Нового общества... оно определит образ жизни, культурный стиль и форму потребления к 2010 году... Человек (кочевник) будет находиться в постоянном передвижении, без адреса или стабильной семьи».

Сегодня те, кто продолжает формировать у покинувших страну эмигрантов образ Армении как страны, в которую возвращаться не следует, страны, в которой никогда ничего не изменится в лучшую сторону, по сути продолжают все ту же войну против Армении и армянского народа.

Об их успехах в этой войне свидетельствует, в частности, то обстоятельство, что так называемая политкорректность пускает свои корни в нашей стране именно в этой сфере - создается якобы общественное мнение, будто говорить с гордостью и достоинством о своей стране, о позитивных переменах в нашей жизни считается просто неприличным, на наших глазах превращается в стойкое табу, а пытающиеся думать иначе тут же клеймятся всяческими «унижающими» эпитетами. И этот момент также исключительно важен - хотя бы по той простой причине, что если мы сами не уважаем себя и не гордимся своей прекрасной страной и не радуемся тому, чему нормальный гражданин страны не может не радоваться, то чего ждать от живущих вне - будь то наши бывшие соотечественники или обычные чужеземцы? 

следующая статья