Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ПЕРВЫЙ (1995 - 2003)   >   2001   >   ЕДИНОГЛАСНО, 20 января

ЕДИНОГЛАСНО

Национальное Собрание Франции единогласно подтвердило свое признание Геноцида армян в 1915 году. Истинное значение этого события мы, вероятно, сможем осознать только со временем. Однако уже сейчас очевидны некоторые особые обстоятельства, которые необходимо подчеркнуть, никак не умаляя значения и нашей благодарности тем почти 20 странам и международным организациям, которые уже признали факт Геноцида армян.

Впервые Геноцид признала одна из западных держав. Этот фактор имеет огромное психологическое, и не только психологическое значение для всего мира, и прежде всего для самой Турции. Причем необходимо особо отметить, что Национальное Собрание Франции приняло не постановление или решение, а закон. А это значит, что теперь во Франции никто не сможет публично, к примеру в журнале или газете, заявить, что Геноцида армян не было. Более того, как говорится в пресс-релизе правительства Турции, отныне нельзя будет даже проводить научные исследования на эту тему.

В этой связи более чем уместно напомнить, что подобный закон до сих пор не принят даже в Армении, несмотря на неоднократные инициативы «Голоса Армении», поддержанные видными юристами, общественными организациями и политическими деятелями. Может быть, депутаты нашего Национального Собрания, произносящие «патриотические» тосты в начале и конце любого своего выступления, возьмут пример с французских законодателей? Трехчасовое обсуждение законопроекта в нижней палате парламента Франции в очередной раз подтвердило очевидное для всех: факт Геноцида армян ни у кого в мире не вызывает сомнений. В зале не прозвучало ни одного выступления, в котором этот факт подвергся бы хоть малейшему сомнению. Более того, было подчеркнуто, что голосовавшие «против» сенаторы не сомневаются в факте Геноцида армян.

Подобное единодушие имеет для нас не только моральное значение. Оно лишний раз доказывает ненужность и бессмысленность различных навязываемых нам «научных обсуждений и дискуссий». Конечно, речь не об отказе от серьезной научной и пропагандистской работы по ознакомлению мировой общественности с трагическими событиями начала прошлого века - наоборот, эта работа должна быть активизирована и усилена, причем на государственном уровне. Мы имеем в виду предложения о создании различных «двусторонних», «смешанных» комиссий, инициаторы которых преследуют лишь одну цель - сбить с темпа неуклонно набирающий силу процесс признания Геноцида армян парламентами все новых государств. Не случайно последний раз подобное предложение прозвучало в заявлении турецкого парламента от 9 января.

Национальное Собрание Франции приняло «проармянский» закон вопреки беспрецедентному сопротивлению Турции. Турки сделали максимум того, что было в их силах. И мир, кстати, узнал этот «максимум». Не получилось. А эмоциональные реакции постфактум типа отзыва посла «для консультаций» не только ничего уже не изменят, но и будут способствовать еще большему падению имиджа Турции в мире. Думается, власти Турции это хорошо понимают, но и бездействовать не имеют права. Ведь помимо уже существовавших внешних проблем (приостановление процесса признания Геноцида и нейтрализация или хотя бы умаление значения уже принятых решений) теперь, и это самое-самое главное, нужно решать и внутренние проблемы.

80-летняя политика замалчивания факта Геноцида в своей собственной стране, уничтожения любого напоминания о нем потерпела поражение. Если прежде посредством информационной блокады и изображения прежних признаний как недружественных акций антитурецки настроенных стран или происков армянского лобби еще как-то удавалось уводить турецкое общество от обсуждения позорной страницы своей истории, то события 2 последних лет - процессы обсуждения и принятие резолюций в Национальном Собрании, Сенате Франции и Палате представителей Конгресса США - прорвали вековую глухую стену молчания, вызвали в турецком обществе вначале недоумение, а затем и сомнения: может быть, мы действительно в чем-то виноваты? Тем более что в подсознании турецкого народа чувство исторической вины существовало всегда. Теперь этот процесс осмысления происходящего и самооценки остановить уже невозможно.

Именно осознанием этой угрозы и вызваны в первую очередь беспрецедентные и отчаянные попытки властей Турции любой ценой не допустить принятия «армянской резолюции» Францией. Надо знать хотя бы поверхностно историю, психологию, идеологию турок и турецкого государства, чтобы представить последствия начавшегося процесса для будущего страны. Национальная идеология, внутренняя организация турецкого государства столь жестки и целостны, что они не терпят исключений. Любая покачнувшаяся опора может привести к всеобщему смятению и непредвиденным потрясениям.

Поэтому и турецкое правительство в последние месяцы судорожно ищет пути выхода из ситуации. В их числе и разработанные правительством проекты «нейтрализации Армянского вопроса» и «нормализации отношений с Арменией» - тактические попытки спасти ситуацию, оставив неизменной суть стратегической антиармянской политики.

Нам нужно четко осознавать это. И продолжать действовать только в своих национальных интересах, не поддаваясь на дипломатические уловки и «пробные шары» турецкой прессы. До тех пор, пока турки окончательно не поймут, что, совершая Геноцид, они определяли историческую судьбу не только Западной Армении и армян, но и свою собственную судьбу. Ответ держать придется. Эту истину еще раз подтвердило принятым законом Национальное Собрание Франции.

следующая статья