Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ПЕРВЫЙ (1995 - 2003)   >   2000   >   ПУТЬ В «БОЛОТО», 21 марта

ПУТЬ В «БОЛОТО»

Менее года назад, накануне выборов в Национальное Собрание, блок «Единство» представлял собой значительную силу. Сила эта складывалась из авторитета председателя Народной партии Карена Демирчяна и Вазгена Саркисяна, опиравшегося на Республиканскую партию и мощь созданного им же Союза добровольцев «Еркрапа». Сложение этих двух центров силы и предопределило безоговорочную победу блока на парламентских выборах.

Определенное различие в достаточно аморфных идеологиях и менталитетах организаций, входящих в блок, хотя и было очевидно, однако особой роли как бы не играло, ибо сглаживалось на уровне двух лидеров, которые пришли к согласию и действовали сообща.

Харизма Карена Демирчяна и Вазгена Саркисяна была столь велика, что в глазах общества не имело особого значения даже то очевидное обстоятельство, что в их ближайшем окружении находились лица откровенно посредственные, одиозные и коррумпированные. Утешало лишь то, что «демирчяновское крыло», особенно бывшая партийная номенклатура, полностью контролировалось и лишь выполняло указания своего лидера, а Вазген Саркисян обещал начать борьбу с коррупционерами, неплательщиками налогов и прочей нечистью из своего ближайшего окружения. Генералы же и еркрапа и не думали вмешиваться в политику, полностью передоверив эту сферу деятельности руководству Республиканской партии и Вазгену Саркисяну - не только своему боевому соратнику и бывшему министру обороны, но и надежному гаранту неприкосновенности их весьма немалых личных экономических интересов.

Политическое поле страны было поделено, и с разделом этим вынуждено было считаться и парламентское меньшинство, и непарламентские партии, и ставшие маргинальными силы в лице АОД и отколовшихся от него «партий». Вопреки упорно распространявшимся слухам, в стране установилось динамичное политическое равновесие, обещавшее определенную стабильность на ближайшие годы, возможно, до очередных парламентских и президентских выборов.

Все рухнуло 27 октября. С гибелью харизматических лидеров, под которых блок и создавался, «Единство» утратило направляющий, объединяющий и сдерживающий центр силы, стало «однополюсным». Образно говоря, пирамида перевернулась, и бывший центр грубой вооруженной силы, прежде полностью контролируемый Вазгеном Саркисяном и лишь изредка используемый для «демонстрации мощи», теперь оказался на ее вершине. Сохранившееся политическое руководство блока, и прежде не контролировавшее этот центр силы, стало его заложником, а сам он незамедлительно перешел под контроль отдельных авторитетов и сил, в том числе и находящихся вне блока.

В прошедшие после 27 октября месяцы единственный сохранившийся центр силы блока, а под его давлением и блок в целом, занял антипрезидентскую позицию. Здесь причудливо переплелись политические и экономические интересы. Собственно говоря, действия еркрапа объяснялись тем, что им изначально сумели внушить, будто президент «замешан» в событиях 27 октября, а главное - опасением, что теперь, утратив «гаранта», они могут лишиться своих сфер влияния, привилегий и «теневых» доходов. В этой ситуации генеральской паники их просто использовали силы, действовавшие из политических интересов и добивавшиеся отставки президента.

Ясно, что эта антипрезидентская позиция не разделялась многими членами парламентской фракции «Единство», с которыми, как правило, даже не советовались, принимая те или иные заявления. Однако они молчали: кто из обычного страха, кто подчиняясь партийной дисциплине, кто справедливо полагая, что теперь, в отсутствие К. Демирчяна и В. Саркисяна, только единство позволит блоку сохранить свою значимость - и как политической силы, и как парламентского большинства, к тому же контролирующего правительство. Но при существующих разногласиях поддерживать хотя бы внешне это единство «Единства» становилось все труднее.

Особенно очевидно слабость позиции руководства блока проявилась в ходе и после пресс-конференции 3 марта, на которой было оглашено ультимативное требование об отставке Сержа Саркисяна и Тиграна Нагдаляна. Уже сам напряженный вид зачитывавшего заявление Андраника Маргаряна свидетельствовал об определенной вынужденности этой акции. Что касается нового лидера Народной партии - Степана Демирчяна, то, думается, Демирчян-старший никогда не позволил бы втянуть себя в столь сомнительную затею. Рейтинг «Единства» стал падать еще стремительнее, но сила все еще оставалась за ним.

Последние шаги президента подорвали эту силу «Единства». Еркрапа, вероятно, получив от президента заверения в сохранении своих экономических интересов и удовлетворив свои амбиции, согласились на поставленное им условие: не вмешиваться в политику. Конечно, здесь главный удар был нанесен по силам, манипулировавшим еркрапа, тем не менее и «Единство» лишилось своего второго центра силы.

Теперь блок «Единство» - это просто объединение двух партий - Народной без Карена Демирчяна и Республиканской без поддержки Вазгена Саркисяна и части «Еркрапа». Конечно, на выборах прошлого года в таком виде блок никогда не мог бы рассчитывать на парламентское большинство. Но сегодня он еще им является, и поэтому его дальнейшая судьба во многом будет определять внутриполитическую обстановку в стране.

Утрата второго центра силы может иметь самые различные последствия. С одной стороны, избавившись от давления, депутаты блока теперь имеют возможность действовать свободно, говорить то, что думают, использовать тот потенциал, которым реально обладают. В этом случае ему, вероятно, удастся сохраниться как парламентское большинство. С другой стороны, вырвавшиеся на свободу противоречия и разногласия, различия в индивидуальных интересах и менталитетах могут привести к распаду блока, перебежкам депутатов в другие фракции и группы. Тогда блок превратится в обычное депутатское «болото» и повторит печальный путь аодовской «Республики».

следующая статья