Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ВТОРОЙ (2004- 2008)   >   2005   >   90 ЛЕТ БЕЗ СНА И ПОКОЯ, 17 февраля

90 ЛЕТ БЕЗ СНА И ПОКОЯ

Практически каждая неделя и даже каждый день года, ознаменованного такими знаковыми событиями, как 90-летие Геноцида и начало переговоров с Турцией об условиях ее приема в Евросоюз, приносят сообщения о событиях, так или иначе связанных с армяно-турецкими отношениями и процессом признания Геноцида. Сообщений этих так много и среди них так много информации сугубо спекулятивной, рассчитанной лишь на отвлечение внимания от сути этих отношений, что вычленить в ней действительно важное и принципиально значимое очень непросто.

Вот и на прошедшей неделе случились события, которые, на наш взгляд, можно отнести к числу именно таких. И среди них самым важным представляется заявление министра иностранных дел Турции Абдуллы Гюля, которое, как это ни покажется странным, ничего нового в себе не содержало. Ибо как раз неизменность на протяжении хотя бы последних полутора веков политики Турции в отношении Армении и армянского народа и является ее самой характерной и самой важной особенностью. На сей раз г-н Гюль озвучил эту особенность, соотнеся ее с нынешним этапом этих отношений: «Пусть азербайджанцы не беспокоятся. До тех пор, пока вопрос Нагорного Карабаха не решится в рамках территориальной целостности Азербайджана, Турция не откроет своей армянской границы и не урегулирует своих отношений с Арменией».

Яснее не скажешь. Так что азербайджанцам беспокоиться нечего. Да они, впрочем, и не беспокоятся. В своих братьях-друзьях они уверены. Вот, к примеру, 24 февраля Великое национальное собрание Турции будет обсуждать вопрос «геноцида азербайджанцев в Ходжалу». Что и как они будут обсуждать, понятно. Непонятно другое. Почему, несмотря на неизменность полуторавековой турецкой политики, в ответ на столь ясные заявления и недвусмысленные ультиматумы не перестают беспокоиться и суетиться наши доморощенные туркофилы. Им-то чего неймется?

Отчасти ответ на этот вопрос содержит вышедшая на прошлой неделе книга Дэйвида Филипса, бывшего (?) координатора пресловутой комиссии по турецко-армянскому примирению, повествующая о некоторых подробностях создания и деятельности этой комиссии. Г-н Филипс подробно рассказывает, какому давлению со стороны США подвергались правительства Турции и Армении весной и летом 2003 года, когда открытие границы представлялось вопросом чуть ли не нескольких дней. Помешало, мол, нападение на Ирак.

Вполне возможно. Но мы почему-то в этом вопросе больше доверяем властям Турции, которые и тогда, как и сегодня, заверяли, что граница открыта не будет. И хотя г-н Филипс глубоко убежден, что разъяснительные беседы с тем же министром Гюлем, которые проводили в июле 2003 года Колин Пауэлл, Дик Чейни, Дональд Рамсфелд и даже сама Элизабет Джонс, не могли не оказать решающего воздействия на правительство Турции и оно наверняка собиралось открыть границу, мы со своей стороны все-таки думаем, что турки во всех случаях остались бы верны своей неизменной позиции и границу не открыли бы. И так будет продолжаться не только до «решения вопроса Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана», но и до тех пор, пока власти Турции не окажутся вынужденными признать содеянное их предками злодеяние - Геноцид.

Не стоит, конечно, обольщаться, но на прошедшей неделе обозначились новые симптомы, свидетельствующие о появлении трещин в некогда казавшейся незыблемой монолитности турецкого общества в вопросе отрицания Геноцида. «Неужели свобода слова - это свобода предательства?» - задаются сегодня сакраментальным вопросом турецкие СМИ, откликаясь на выступление писателя Орхана Памука, в котором тот утверждал: «В Турции убиты 30 тысяч курдов и 1 миллион армян. Никто не осмеливается, но я говорю это, и националисты за это ненавидят меня».

Безусловно, появление единичных «предателей» никак не может стать основанием для уже прозвучавших в армянских СМИ чрезмерно оптимистических заявлений о том, что Геноцид будет признан Турцией уже в этом году. Вряд ли. Но они несомненно свидетельствуют о том, что постоянное давление на Турцию, неустанная объединенная деятельность армянских общин и организаций приносят свои плоды.

Хорошо понимают это и сами турки. Во всяком случае наиболее разумные из них. Так, на прошедшей неделе известный журналист Мехмед Али Биранд опубликовал очередную тревожную статью «Поезд уже ушел», в которой призывает предпринять срочные шаги, чтобы свести ущерб от успехов армян к минимуму. Он цитирует директора Института истории Турции Юсуфа Халаджоглу: «Сложившуюся ситуацию мы уже не можем выправить пропагандой, создавая документы, книги и фильмы... Вместе с исторической наукой нам надо действовать и в политике». «Турция должна пробудиться, - заключает Биранд, - и понять, что нельзя эту работу оставлять только историкам. Пробудитесь!»

Призыв, так сказать, риторический. Турки и так не спят уже 90 лет. Может, как раз наоборот, им следует прислушаться к советам тех, кто призывает покаяться и признать содеянное. А там, глядишь, и заснуть смогут спокойно. 

следующая статья