Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ТРЕТИЙ (2008- 2011)   >   2009   >   КОНЕЦ МИФА ПО ИМЕНИ РАФФИ ОВАННИСЯН, 10 октября

КОНЕЦ МИФА ПО ИМЕНИ РАФФИ ОВАННИСЯН

Раффи Ованнисян наконец созвал давно обещанную прессконференцию, после которой журналисты пришли к единому мнению о том, что в словах и действиях основоположника и бывшего лидера партии «Наследие» никакой логики нет. Не обнадежило и обещание Раффи Ованнисяна дать ответы на все вопросы в начале 2010 года.

Между тем все происходящее в последнее время c и вокруг г-на Ованнисяна более чем логично. Конечно, искать нормальную логику в том, что содержание одного и того же его письма ближайшие соратники передают и толкуют прямо противоположно, не приходится, как и в том, что сам автор «политического завещания» не смог внятно объяснить, что именно и с какой целью он писал. Но ведь в данном случае логичен именно сам факт алогичности и бестолковости. И тот, кто понимает это, а таких становится все больше, не может не понимать и того, что происходящее на наших глазах есть не что иное, как конец мифа по имени Раффи Ованнисян. Произошло то, что неизбежно должно было произойти. Почему?

В итоге неожиданно прозвучало обвинение в том, что в свое время, будучи министром иностранных дел, он подписал некий документ, подтверждающий пребывание Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Возникла бесконечная перепалка по этому поводу, ничем так и не закончившаяся. Мы вспомнили о ней только потому, что она выявила целый ряд вопросов из прошлого нашего первого министра ИД, которые так и не получили однозначного ответа: вплоть до того, подавал он прошение об отставке или его просто «ушли». Не говоря уже о причинах отставки, объяснений которых существует множество: от геополитических до, как утверждал один из его преемников, банальной профнепригодности. Конечно, если иметь в виду профессиональные качества того самого преемника или других сотрудников МИД, то нельзя не согласиться, что подобной причины для увольнения в этом ведомстве быть не может, однако есть определенные основания подозревать, что в отношении первого министра подобное исключение все-таки было сделано. И основания эти - не какие-то слухи, а последующая «деятельность» г-на Раффи.

Вспомним. Известно, что у нас авторитет отошедшего от дел политика, который сидит дома и занимается какими-то своими делами или ничем не занимается, стремительно растет. Так было и с Раффи Ованнисяном. Этому способствовали: ореол мученика, пострадавшего за национальное дело (при этом обычно ссылаются на его выступление в Стамбуле, где он якобы напомнил туркам о Геноциде, на самом же деле, насколько нам известно, турки действительно были недовольны некоторыми его высказываниями, но в опубликованном тексте стамбульского выступления никаких упоминаний о Геноциде нет); невозвращение в Америку; неназначение его на достойную должность; непредоставление ему гражданства Армении; имидж его отца - выдающегося ученого-арменоведа и т.п. Все эти причины - реальные и надуманные - способствовали сохранению и стремительному возрастанию мифа «Раффи Ованнисян», создавшего в глазах определенной части населения образ Раффи - «будущего президента Армении».

Сменилась власть. Президент Кочарян не только дал Раффи Ованнисяну вожделенное гражданство Армении, но и решил использовать в деле остающееся невостребованным «национальное достояние». И поскольку должность ниже министерской предлагать Раффи Ованнисяну было почему-то уже неприлично, а с другой стороны - никому так и не было понятно, к чему он на самом деле пригоден, ему последовательно были предложены завидные должности руководителя Управления печати и информации при правительстве РА и Всеармянского центра «Айастан». Казалось бы, уникальная возможность послужить нации и государству. Г-н Раффи милостиво согласился принять эти назначения. Однако проработал в первой должности полгода (март-сентябрь 1998г.), во второй - примерно столько же (1999г.).

На этом попытки использовать потенциал Раффи Ованнисяна на государственном уровне, в сумме составившие не более 3 лет, насколько известно, прекратились. Сам ли он уходил с высоких должностей или его «уходили», нам не известно (не вполне лестные для него слухи в расчет брать не будем), однако мы склонны считать, что г-н Раффи сам подавал прошения об отставке по каким-то одному ему известным причинам. Каковы бы они ни были, регулярные попытки добиваться определенных целей, в частности должностей, а затем скоропалительно и с легкостью расставаться с ними (мы берем наиболее почетный для г-на Раффи вариант самостоятельного ухода, а не увольнения за профнепригодность) постепенно становились у него дурной привычкой, которая, согласно пословице, формирует характер, а затем и судьбу.

Параллельно описываемым событиям г-н Раффи стал пробовать себя на политологическом, а позже и политическом поприще. Как-то вернувшись из очередного зарубежного вояжа (насколько помнится, из Лондона), он объявил о создании Армянского центра стратегических и национальных исследований (1994). И действительно, набрал штат сотрудников, стал издавать журнал и отдельные аналитические материалы, но и здесь проявилась все та же определенная закономерность: все эти замечательные инициативы продолжались ровно столько времени, сколько было оплачено. Помнится, прекратился выпуск получившей известность газеты «Орран», и г-н Раффи во время пресс-конференции хладнокровно объяснил, что причина закрытия газеты проста - прекратилось финансирование. Показательная «железная» закономерность: есть деньги, поступающие, естественно, из-за рубежа, - Раффи активизируется, демонстрирует видимость бурной деятельности; кончились денежки - деятельность немедленно свертывается и словно ее и не было.

С переходом к активной политической деятельности, началом которой можно считать основание партии «Наследие» и последующее избрание депутатом НС (май 2007 года), казалось, наступил период стабильности и укрепления сложившегося к этому времени имиджа крупного политика, кое для кого даже безусловного кандидата в президенты РА. Подобные прогнозы основывались и на предполагаемом спонсорстве партии «Наследие» мощнейшим глобалистским фондом «Наследие», имеющим свои филиалы по всему миру. Во всяком случае, было немыслимым предполагать, чтобы американец по рождению, воспитанию и образованию при подборе названия своей партии позволил себе игнорировать подобное совпадение и дерзко изобразил бы на эмблеме партии всемирно известное Heritage. И первые успешные действия по захвату политических высот подтверждали эти оптимистические предположения: лидер партии, лидер фракции, член делегации НС в европейских структурах, фактически неограниченная возможность участвовать во внутриполитической жизни страны и представлять ее за рубежом...

...Но, видимо, натура все-таки сказалась: стремительно достигнув желанных высот на политической арене, г-н Раффи столь же стремительно и, кстати, неожиданно для своих же соратников стал добровольно покидать все завоеванные высоты, каждый раз представляя общественности сумбурные и маловразумительные объяснения своих действий. А за его постоянными заявлениями о совместных действиях с различными партиями и последующими отказами от них уследить было просто невозможно, не говоря уже о попытках разобраться в них. Кульминацией всей этой звездной политической карьеры стало упомянутое выше письмо товарищам по партии, присутствующая в котором фраза о «последней отставке» давала все основания полагать, что отныне так оно и будет. К тому же свое мнимое руководство Армянским центром стратегических и национальных исследований он передал в более надежные руки.

Однако свара, возникшая с уходом лидера среди его соратников (судя по всему, силы, финансировавшие «Наследие» Раффи Ованнисяна, не намерены более финансировать ни его самого, ни его наследие, о чем он еще несколько месяцев назад заявил активистам партии), заставила его вернуться в Армению (тема постоянного отсутствия г-на Раффи в Армении достойна особого исследования), чтобы придать хотя бы видимость приличия поведению рядов и даже (безусловно, на короткое время) сохранить за собой вопреки собственному желанию мандат депутата. Этот последний отказ от отказа - поистине символическая точка в его политической карьере, сплошь состоящей из отставок и отказов.

В нашу задачу не входит анализ причин тех или иных действий и поступков Раффи Ованнисяна, не намерены мы обсуждать и появившиеся в печати версии его дальнейших тактических и стратегических шагов, это уже не представляет общественного интереса. Мы лишь хотели представить в общих чертах портрет человека, возможно, все еще претендующего на пост президента страны. И предостеречь на этот счет его возможный электорат: даже если каким-то чудом г-н Раффи и станет президентом, то наверняка он, согласно привычке, ставшей натурой, тут же исчезнет из Армении, непременно максимум через полгода подаст в отставку и будет писать в качестве объяснения маловразумительные письма-завещания. Нам это нужно?

следующая статья