БЕЗ ЖЕЛЕЗНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ НЕ ОБОЙТИСЬ
Недели две назад стало известно о вступлении в Республиканскую партию премьер-министра Тиграна Саркисяна. Факт этот получил различные толкования, в том числе и достаточно любопытные. Однако теперь стало известно о «республиканизации» сразу трех министров и практически всех заместителей министров, представляющих в правительстве РП, но формально остававшихся беспартийными. И стало ясно, что мы имеем дело не с индивидуальными решениями и поступками, а массовым процессом, который и должен восприниматься именно как массовый процесс, то есть явление общественно-политического и государственного характера.
Безусловно, проходящий сегодня съезд РП ответит на многие вопросы и даст возможность глубже понять суть происходящих перемен, в том числе и партизацию правительства, однако уже сейчас можно сделать кое-какие предположения относительно возможных их последствий.
КАК ИЗВЕСТНО, ПРАВИТЕЛЬСТВО НАШЕ - КОАЛИЦИОННОЕ, оно формируется из представителей трех партий при беспартийном премьере. Известно также, что представляющие партии в соответствии с квотой министры необязательно должны быть членами данной партии. Известно также, что все решения в правительстве принимаются внутрикоалиционным консенсусом и во время заседаний правительства обсуждаемые вопросы разногласий не вызывают, хотя заметим, что в случае голосования РП может провести любое решение, ибо обладает необходимым для этого большинством голосов.
Остается задуматься: почему при таком отрегулированном механизме работы правительства потребовалась партизация (республиканизация) всех представителей РП в правительстве. Тут, безусловно, возможны различные мотивы, однако если исходить из того, чем вообще отличается член партии от беспартийного попутчика, то это может быть только и только наличие такого в некоторых случаях решающего фактора, как беспрекословное подчинение партийной дисциплине. Почему именно сегодня возникла для нашего вроде бы и без того дружно функционирующего правительства необходимость в этом факторе, трудно сказать, но, вероятно, правящая партия предвидит какие-то обстоятельства, когда без этой, как принято говорить, «железной» партийной дисциплины не обойтись.
КСТАТИ, О ВЫСШЕМ ПАРТИЙНОМ ОРГАНЕ, которым в Республиканской партии по существу является Исполнительный орган, в который, как уже заявлено, на сегодняшнем съезде будут включены два новых члена - Тигран Саркисян и Гагик Бегларян. Интересно, чьи места они займут? Интересно прежде всего с той точки зрения, что все процессы в Республиканской партии последних лет, как правило, приводят к вымыванию из ее руководящих органов (а соответственно и с государственных постов) носителей той идеологии, которая лежала в основе создания партии и ее программы - армянской национальной идеологии, почему партия и провозгласила себя преемницей и носительницей идей Гарегина Нжде. Возможно, есть смысл рассмотреть этот вопрос более подробно и на конкретных примерах, однако более чем очевидно, что некоторых из вступивших в партию в последние годы и занявших в ее руководящих органах ключевые посты деятелей, как, кстати, и премьер-министра Саркисяна, причислить к адептам национальной идеологии никак нельзя. Эти перемены в идеологической практике партии столь значительны, что давно уже требуют не только специальных комментариев, но даже, на наш взгляд, изменений в идеологической платформе партии, если таковая еще существует.
Любопытно, что в последнее время две главные противостоящие друг другу на политическом поле Армении силы - Республиканская партия и Армянский национальный конгресс перестали выступать как единые в идеологическом отношении организации, то есть партии, и превратились в конгломерат несовместимых деятелей, с одной стороны осуществляющих и стремящихся сохранить власть в стране, а с другой - стремящихся захватить ее. Явление это, безусловно, в итоге пагубно отразится на дальнейшей судьбе этих организаций. И это не только их проблема. Важно, чтобы это не отразилось пагубно на дальнейшей судьбе государства.
следующая статья