Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ВТОРОЙ (2004- 2008)   >   2008   >   ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЕТРЫ В “ЧИСТОМ ПОЛЕ”, 19 августа

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЕТРЫ В “ЧИСТОМ ПОЛЕ”

Возможно, все нехорошие слова, сказанные после 8 августа в адрес Михаила Саакашвили, справедливы. Возможно, когда станут известны кое-какие пока скрываемые подробности, он удостоится еще более резких оценок, в том числе и со стороны грузинского народа, который, не исключено, со временем признает его появление на посту президента Грузии национальной трагедией.

Пока же стало повсеместным стремление объяснить все поступки и высказывания Саакашвили его личными качествами. Однако стоит ли преувеличивать роль личных качеств М.Саакашвили в случившейся трагедии?

Прозападная ориентация грузинского народа была предопределена особенностями его ментальности и истории, хотя, казалось бы, никому не было дано Российской империей и Советской властью так невероятно много, как грузинам (рядом с ними из европейских народов можно назвать только украинцев). Не случайно принципиальными прозападниками были все президенты Грузии, которые практически не имели пророссийских соперников. Укреплению прозападных настроений, безусловно, способствовали неуклюжие и просто ошибочные действия той же Советской (горбачевской) и уже в годы независимости Российской (ельцинской) власти, умело используемые взявшими под свое крыло Грузию внешними силами. Пока это было им необходимо, внутреннее и внешнее равновесие поддерживал “умеренный” Шеварднадзе, кстати, начавший свою президентскую деятельность войной за “восстановление территориальной целостности”. Когда он изжил себя, был заменен посредством “революции” на Саакашвили, обладавшего, по мнению хозяев, именно теми качествами, которые были необходимы для решения намеченных задач. По этому принципу были, в частности, отклонены кандидатуры слишком уж рассудительного и самостоятельного З.Жвания, который позже и вовсе был убран с политической арены, и Н.Бурджанадзе, о которой, вероятно, мы вскоре вновь услышим.

В итоге личные качества Саакашвили (не такие уж личные, если именно благодаря им он и был отобран для выполнения требуемых действий в роли президента Грузии), помноженные на постоянно внушаемые ему иллюзии непобедимости и безнаказанности, не могли не обернуться соблазном силового решения очевидно зашедшей в тупик мучительной проблемы. Нам не известно, сам ли Саакашвили принял роковое решение или оно было подсказано ему опекающими его советчиками, однако знаменателен уже тот факт, что советчики эти в своем подавляющем большинстве представляют страны (США , Израиль, Турция и др.), которые никогда не останавливаются перед применением силы для решения своих проблем вопреки существующим нормам международного права и так называемым принципам гуманизма. Примеры свежи у всех в памяти.

Таким образом, произошедшая трагедия выступает как неизбежное следствие протекавших в последние два десятилетия в Грузии процессов, а сам президент Саакашвили в значительной мере является трагической жертвой объективных и лишь отчасти субъективных обстоятельств.

Справедливости ради следует также признать, что в столь же трагической ситуации не мог не оказаться (и наверняка еще окажется) любой президент Грузии, ибо перед каждым из них стоит одна главная, но по сути неразрешимая проблема – восстановить власть Тбилиси над всей территорией страны. И каждый из них перед выборами клянется решить ее, понимая, что в обозримом (а теперь и в необозримом) будущем решить ее невозможно.

Эта трагичность ситуации предопределена историей, совершенными когда-то несправедливостями, ошибками или преступлениями, нередко и фальсификацией, а то и просто незнанием этой истории. В конечном счете - категорическим отказом признать истину, которая вполне доступна каждому, кто желает ее узнать. Так, каждый, даже поверхностно знакомый с историей формирования современной территории Грузии и имевший возможность наблюдать отношения между грузинами и абхазами и осетинами, понимает, что включены в состав Грузии эти автономные образования незаконно и вопреки воле этих народов.

И жить в ней они не будут. Это ясно всем, кроме грузин, одурманенных мифологией, которую под видом истории им внушают со всевозможных кафедр и газетных полос. Естественно, что убежденные в своей правоте, подстрекаемые разыгрывающей националистическую карту оппозицией и искренними патриотами, они непрестанно требуют от президента восстановить целостность страны. И он бы рад. Но как?

Вот тут и сливаются иллюзия собственной силы и непобедимости, уверенность в безусловной поддержке так любящих и балующих тебя сильных мира сего и соблазн решить одним ударом мучительную проблему, а заодно и войти в национальную историю как объединитель грузинских земель - такой современный Вахтанг Горгасали или царица Тамара.

С кем поведешься, от того и наберешься. И разве удивительно, что к указанным выше двум факторам прибавляется еще один, не менее важный - опыт и традиции ближайшего спонсора и наставника, который в сходных ситуациях учит: нет народа – нет проблемы.

Cуществует множество несомненных доказательств того, что именно такой была главная цель агрессии, предпринятой грузинской армией 8 августа. Ведь территория так и так наша, но вот живущие на ней люди, какие-то несколько десятков тысяч осетин, никак не желают смириться с волею капризной судьбы навязанным им статусом. Не будет их – не будет и проблемы. Отсюда не только цель, но и методы агрессии – массовое уничтожение мирного населения, хладнокровное убийство не способных оказывать никакого сопротивления женщин, стариков, детей, уверенность, что, устрашенные невиданной жестокостью, остальные просто разбегутся... И не опасение ли быть узнанной в осуществляемых грузинами геноцидальных действиях, а не только желание предупредить неизбежные обвинения в миллиардных военных поставках в Грузию вынудило Турцию неожиданно для всех одной из первых осудить агрессию?

Впрочем, цель операции недвусмысленно обозначена в ее названии – “Чистое поле”. Вот что должно было остаться на территории исконного проживания осетин в результате грузинской агрессии. Поле настолько чистое, что на нем должно быть истреблено не только непокорное осетинское население, но и все следы его многолетнего проживания здесь: как иначе можно объяснить целенаправленное разрушение храмов (православных!), памятников культуры, истории, уничтожение бронетехникой кладбищ и могил?

Война не решила и не могла решить никаких проблем, но она стала рубежом, который не только положил конец одним процессам, проектам, прогнозам, исключил возможность других, но и породил третьи, казавшиеся прежде и вовсе нереальными. Отметим только, что силовые попытки решения проблемы отныне и надолго можно считать исключенными, а возможность международного обсуждения статуса самопровозглашенных независимых государств впервые обретает реальные очертания.

Существует множество иных итогов молниеносной войны, которые широко обсуждаются. Между тем очевидно, что трагичность ситуации, в которой оказалась Грузия, она нисколько не ослабила. Не разрешит ее и прогнозируемый уход Саакашвили. С другой стороны, возможно, поражение в войне и крах сладостных иллюзий подскажут грузинскому народу тот выход из сложившейся безвыходной ситуации, который и является единственно верным. 

следующая статья