Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ТРЕТИЙ (2008- 2011)   >   2009   >   «ВЭМ» ЧЕРЕЗ 7 ДЕСЯТКОВ ЛЕТ, 25 августа

«ВЭМ» ЧЕРЕЗ 7 ДЕСЯТКОВ ЛЕТ

Вышел в свет первый номер общенационального арменоведческого журнала «Вэм» (арм. - основа, краеугольный камень). Событие, примечательное во многих смыслах, и прежде всего тем, что арменоведческих журналов у нас вообще крайне мало, тем более общенациональных.

ДРУГАЯ ВАЖНАЯ ОСОБЕННОСТЬ ЭТОГО СОБЫТИЯ состоит в том, что на обложке нового журнала рядом с естественным номером 1 в скобках указана еще одна цифра – 26. Тем самым издатели журнала прямо указывают на преемственную связь с одноименным журналом, выходившим в 1933-1939гг. в Париже под редакцией Симона Врацяна, последнего премьер-министра Первой Республики Армения. Тот, первый «Вэм», полное название которого было «Вэм, двухмесячный журнал культуры и истории», стал уникальным в истории армянской журналистики изданием, в котором сотрудничали лучшие умы зарубежной армянской науки тех лет, – Никогайос Адонц, Арташес Абегян, Акоп Сируни и другие. Журнал, кстати, активно перепечатывал и материалы из советских научных изданий.

Судя по первому номеру и предисловию редактора, известного публициста, доктора исторических наук Геворга Худиняна, сегодняшний «Вэм» намерен во многом следовать традициям, заложенным предшественником в 30-е годы, но не ограничиваться ими. В редакционном предисловии цель издания журнала определена следующим образом: 1) «... способствовать формированию качественно нового уровня научного самопознания нации и дальнейшему укреплению основ (вэмов) ее существования; 2) разрабатывать и применять новую методологию и стратегию представления внешнему миру результатов научного исследования армянской истории, литературы и других дисциплин; 3) подвергнув научной критике разработанные в ряде соседних стран и последовательно используемые враждебные стратегии, направленные на стирание из собирательной памяти человечества понятий «Армения» и «армянский народ», создать научно-теоретическое содержание предложений и практические рекомендации по борьбе с ними». Цели, что и говорить, более чем серьезные, однако уже состав редакционного совета, включающего ведущих специалистов в упомянутых дисциплинах из Армении и Спюрка, внушает надежду на успешную их реализацию.

Определенное основание для подобного оптимизма внушает и содержание первого номера журнала, по которому обычно и складывается представление о стратегии редакционной коллегии. В данном же случае этот оптимизм подкрепляется и таким сильнейшим аргументом, как помещенная в приложении полная библиография материалов, опубликованных в первых 25 номерах журнала. Знакомство с библиографией вызывает неподдельное восхищение работой, проделанной предшественниками в далекие 30-е годы. Надеемся, некоторые из этих публикаций найдут место и на страницах «Вэма» XXI столетия.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПЕРЕЧИСЛИМ НЕКОТОРЫЕ ОСНОВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПЕРВОГО НОМЕРА. Эдвард Даниелян: «Армения и Европа»; Рубен Сафрастян: «Государственная программа Геноцида армян»; Атом Маргарян: «Опыт мировых кризисов и Армения», Левон Лачикян: «Классический дух в полотнах» и «Старый Гюмри в современной графике», Армен Асрян: «Арам Манукян», Арарат Акопян: «Акт объявления независимости Объединенной Армении» (к 90-летию принятия), Геворк Степанян: «Против азербайджанских фальсификаторов истории Восточного Закавказья», Аваг Арутюнян: «Судебное дело Ованеса Туманяна»...

Задел более чем серьезный... Пожелаем «Вэму» достойного, долгого, непрерывного продолжения унаследованной славной истории.

следующая статья