Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ПЕРВЫЙ (1995 - 2003)   >   2001   >   АРМЯНАМ - БЫТЬ И БЫТЬ – АРМЯНАМИ, 29 мая

АРМЯНАМ - БЫТЬ И БЫТЬ – АРМЯНАМИ

Века и времена сошлись так, что в первом году нового тысячелетия мы празднуем судьбоносные для нашей страны и народа юбилеи - 1700летие принятия христианства нашим государством и 1550-летие Аварайрской битвы. История так распорядилась, что 15 веков спустя на ту же последнюю майскую неделю пришлись и героические сражения под Сардарапатом, Баш-Апараном и Караклисом, и рождение Первой Республики Армения.

Если майские закономерности и можно объяснить случайным стечением обстоятельств, то внутренняя, сущностная связь этих знаковых событий нашей национальной истории - органична и безусловна. Все они, как и тысячи других, возможно, менее памятных, но столь же значимых событий, из которых и сложилась армянская история последних 15 веков, объединены одной национальной идеей, воплотившейся в борьбе за воссоздание армянской независимой государственности и сохранение собственной армянской идентичности.

Мы говорим о 15 веках. Но для того чтобы нация уже в V веке была готова жертвовать собой ради своих высших ценностей, нужны были, вероятно, еще 15 и более веков формирования этих ценностей, нужны были долгие поколения, чтобы осознать себя отдельной и особой частичкой человечества - армянами и сокровенный смысл этого факта, чтобы осознать духовную и цивилизационную слитность с территорией своего обитания, которая только и делает территорию обитания Родиной. И к V веку это осознание было столь глубоко, что, как свидетельствует летописец Аварайра Егише, когда иерей Гевонд перед битвой обращался к воинам с напутствием: «Смерть осознанная - есть бессмертие», - то они понимали, что речь идет не о личном или мистическом бессмертии, а о бессмертии высших ценностей армянина - Нации и Родины.

Угрозы этим высшим ценностям существовали всегда. Но в середине V века они стали прямым вызовом армянам: быть или не быть? Ситуация, сложившаяся к этому времени как в самой Армении, так и в регионе, была таковой, что, казалось бы, ответ предопределен и однозначен: не быть. Армению и армян ожидала участь многих, в том числе и весьма могущественных, древних народов и государств, исчезнувших с исторической арены.

Спасение было ниспослано Свыше. Но оно не было нежданно дарованным чудом. Армянская история вообще подобных чудес не знает. Наши далекие предки, многое уже утратившие в предшествовавшие века, словно в предчувствии этого последнего вызова, в те же века сумели не только сохранить глубокое осознание своих высших ценностей, но и консолидировать нацию духовно и нравственно. Божьим промыслом и мудростью наших правителей за 150 лет до Аварайра мы приняли христианство как официальную и единственную религию для всего народа и государства, обрели свою Национальную Церковь, а за 50 лет - национальную письменность. И когда в 440г. Иездигерд II отправил в Армению царское послание с требованием принять зороастризм, Национально-Церковный Собор в Арташате ответил ему, что в государственных вопросах армяне признают власть персидского царя, а в религиозном - только Бога. За полтора века новая религия при посредстве национальных письмен стала столь неотъемлемой частью армянской идентичности, что во время Аварайрского сражения, подчеркнем - первой во всеобщей истории вооруженной самозащите христианства - вопрос «оставаться ли армянину христианином?» уже воспринимался как «оставаться ли армянину армянином?» И когда после еще более чем 30летней борьбы, в 484 году, был подписан Нварсакский мирный договор, в котором персы признали право армян на свободу исповедания христианства, стало ясно - армянам не только быть, но и быть армянами.

Это не просто игра словами. В единстве обеих частей формулы - судьба армянская. Конечно, в истории Армении и в дохристианский период были войны, нашествия, грозившие физическому существованию армянского народа. Были и позже. Но после V века угроза физическому существованию возникала в основном тогда и потому, что армяне не просто хотели быть, они хотели быть армянами. А быть армянами - значило оставаться приверженным своей национальной идентичности, отказаться от которой было невозможно, ибо невозможно отказаться от самих себя.

Вспомним ответ Иездигерду. Ответь армяне согласием - и не было бы нужды в Аварайре. Угрозы физическому существованию не было бы и в том случае, если бы армяне согласились стать католиками и получить защиту у Папы Римского, согласились бы стать православными и получить поддержку Византии, стать, наконец, мусульманами и не подвергаться многовековому турецкому геноциду. Казалось бы, к чему это упрямство, зачем цепляться за эту веру, от которой столько бед, ведь жили же тысячелетия без нее? Ответ один: религия стала неотъемлемой составляющей национальной идентичности. Отказ от нее был бы отказом от самих себя, исчезновением нации.

Да, всегда тяжело было быть армянином. За века можно было бы и устать. И многие уставали: покидали страну, меняли веру и национальность, забывали язык... Но всегда во все времена было гораздо больше тех, которые и помыслить не могли о какой-то другой, неармянской судьбе, о самой возможности измены самим себе и своим высшим ценностям. И всегда были те, которые ради этих высших ценностей шли, подобно святым героям Аварайра, на осознанную смерть, помня слова Евангелия: «Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Иоан. 12, 24).

Зерна падали в армянскую землю и умирали в ней много веков, умерли они в ней и в последнюю неделю мая 1918 года под Сардарапатом, когда, как и в V веке, армянам был брошен последний вызов: быть или не быть? И опять ответ был дан нами самими: быть. И уже через два дня зерна, павшие в землю под Сардарапатом, присоединившись к умершим в ней за долгие века, дали свой плод - свободную и независимую Первую Республику.

За Первой последовали Вторая, а за ней и наша Третья. Эти зерна еще принесут много плода, ибо в мае 1992г. к ним присоединились и павшие в армянскую землю Шуши. И они прорастут: и армянам быть и быть армянам армянами. 

следующая статья