ЛЕГКОМЫСЛИЕ ИЛИ НЕЧТО ХУДШЕЕ?
В субботней редакционной статье газеты «Айкакан жаманак» утверждается, будто на днях «о необходимости цензуры говорила редактор русскоязычной, но очень национальной газеты Армении». Речь, конечно, идет о пресс-конференции главного редактора «Голоса Армении».
Ничего подобного, естественно, на пресс-конференции сказано не было.Однако вымысел этот следует воспринимать в контексте всей редакционной статьи, посвященной возможности введения в Армении военного положения со всеми вытекающими из этого последствиями.
Безусловно, вероятность подобного развития событий не исключена и обеспокоенность в связи с этим редакции «Айкакан жаманак» и ряда других газет понять можно. Но нужно ли ждать каких-то особых чрезвычайных ситуаций, чтобы озаботиться проблемами национальной безопасности, связанными, к примеру, с пропагандой антигосударственых идей в СМИ?
НА НАШИХ ГЛАЗАХ В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ последовательно вводятся ограничения на фундаментальные права и свободы человека в таких цитаделях демократии, как США и Англия. Общество поначалу было просто в шоке, а теперь лишь изредка поднимают по этому поводу голос особенно одиозные правозащитные организации. Между тем ограничения наложены уже существенные. Но родившиеся и выросшие, в отличие от нас, в атмосфере свободы и демократии граждане этих стран относятся к этим посягательствам на их права с пониманием. Хотя, по сути, странам этим ничего не угрожает, а отдельные террористические акты могут, как и предыдущие, унести просто определенное количество жизней (что само по себе, несомненно, достаточно для того, чтобы государство применило для их предотвращения любые меры).
Наша же страна после прекращения активных военных действий вот уже более 10 лет живет в становящейся все более шаткой ситуации перемирия, которое может быть нарушено в любой момент. Агрессия со стороны врага в виде блокады не прерывается ни на один день. Ни на один день не умолкают воинственные призывы, угрозы начать военные действия, на которые, согласно опросам, уже дают свое согласие 60% одурманенного пропагандой азербайджанского населения. КАКИЕ ЕЩЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ РЕАЛИИ НУЖНЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ХОТЬ КТО-ТО В СТРАНЕ ОЗАБОТИЛСЯ ПОТОКАМИ АНТИНАЦИОНАЛЬНОЙ И АНТИГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОПАГАНДЫ, ОТКРОВЕННЫМИ РУПОРАМИ КОТОРОЙ ЯВЛЯЮТСЯ ВЕСЬМА ОПРЕДЕЛЕННЫЕ СМИ? Кто должен пресечь распространение пораженческих настроений, изо дня в день повторяемой клеветы на нашу армию и т.п.? Ведь эксперимент, проведенный газетой «Айоц ашхар», сопоставившей публикации «Айкакан жаманак» и азербайджанской прессы по поводу сумгаитской трагедии, более чем красноречив. Да и не надо никаких экспериментов. Мы уже много лет терпеливо наблюдаем, как эта газета (не только она) очерняет любые национальные инициативы, акции и успехи, не случайно она имеет устойчивую репутацию «турецкой».
Что это - только ли результат «легкомыслия», охватившего всю систему власти, или нечто худшее? Неужели страх перед правозащитниками, реакцией национальных и международных пресс-клубов и иных неправительственных организаций настолько велик, что затемняет элементарное благоразумие и препятствует выполнению прямых обязанностей по защите национальной безопасности? Вопросов много. И мы надеемся в самом скором времени получить на них ответы. Для начала мы как избиратели требуем создать временную депутатскую комиссию, которая проведет объективный мониторинг прессы Армении с точки зрения национальной безопасности и предложит, в случае подтверждения нашей озабоченности, необходимые меры как законодательного, так и практического характера по пресечению антигосударственной деятельности. И не только в прессе.
следующая статья