АРМЕНОВЕДЕНИЕ - ГАРАНТ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
3 сентября руководство нашей гуманитарной академической науки выступило с резким заявлением, обращенным к первым лицам государства. В заявлении представлено безрадостное состояние нашего арменоведения (да и всей академической науки в целом) и высказано осуждение в адрес властей, не проявляющих должного внимания к этой важнейшей сфере армянской науки.
Собственно говоря, принятое заявление ничего нового в себе не содержало. О бедственном положении армянской науки, в частности арменоведения, и ее целенаправленном разрушении на протяжении последних 10 лет множество раз писала пресса, откровенно говорили ученые, оппозиционные руководству НАН РА.
Новостью же в данном случае является лишь то, что правду (далеко не всю) решили сказать люди, которые до сих пор перемежали вполголоса высказываемые сетования на бедственное положение науки с официально-оптимистическими рапортами, неизвестно на чью наивность или неосведомленность рассчитанными.
И то, что теперь, наконец, со столь резким заявлением выступили именно эти люди, обычно крайне сдержанные и осторожные, невольно побуждает рассматривать «академический бунт» как событие незаурядное и даже знаковое, кстати, убедительно подтверждающее наши прогнозы относительно возрастания активности общества, никак не связанной с деятельностью политической оппозиции. О причинах, побудивших руководителей нашей гуманитарной науки отказаться от многолетней пассивности и в других сопутствующих вопросах, возможно, есть смысл поговорить отдельно. Пока же будем исходить из того несомненного обстоятельства, что главной и единственной причиной «бунта» является поистине критическое состояние нашей гуманитарной науки.
Из текста заявления, из газетных отчетов, из телерепортажей (корреспонденты «ГА» на пресс-конференцию приглашены не были) следует, что основная проблема нашей науки, по мнению ученых, - финансирование. И это, безусловно, так. Однако именно поэтому хотелось бы обратить внимание на два взаимосвязанных момента. Во-первых, в данном случае дело, как говорится, не столько в деньгах, сколько в их количестве. И мы никак не можем согласиться с уважаемыми учеными-арменоведами, в кои веки решившимися возвысить свой голос протеста и при этом ограничивающимися требованиями выполнить данные им обещания и «создать хотя бы минимальные условия для работы». А каковы эти обещания: увеличить среднюю зарплату (16 тысяч драмов) на 6 тысяч и установить дополнительные надбавки для кандидатов (5 тысяч) и докторов наук (10 тысяч)!..
Однако, на наш взгляд, требуемое академиками - это условия, недостаточные не только для работы, но и для физиологического выживания. И говорить нужно об увеличении затрат на арменоведение не на проценты, а в разы.
Ибо речь должна идти не о сохранении существующего потенциала (что хотя бы в чисто физическом смысле уже невозможно) , а о его резком увеличении, о формировании науки, способной отвечать на вызовы времени.
А для этого, и это во-вторых, нужны не только очень приличные деньги, но и специальная государственная программа, предусматривающая целостное и всестороннее развитие арменоведения, исходящего не из склонностей, предпочтений и вкусов отдельных ученых или даже тематических групп, а из государственных и общенациональных интересов и потребностей.
Эти вызовы времени, государственные и общенациональные интересы сегодня повелительно требуют определенного пересмотра содержания и функций классического академического арменоведения как «чистой» науки, исследующей в поисках объективной истины национальную историю, язык, литературу, искусство и т. д. Безусловно, традиции академического арменоведения, в том числе и ее приверженность научной истине, должны быть сохранены и развиты, но сегодня мы не можем не учитывать все более явную тенденцию глобальной политизации некогда сугубо научных проблем. И уже давно нет практически ни одной сферы арменоведения, ни одного этапа армянской истории начиная с древнейших и вплоть до последнего десятилетия, буквально ни одного более или менее заметного имени или события, которые не искажали бы, не фальсифицировали бы, не присваивали бы наши оппоненты, в первую очередь соседи, начиная от тех, у кого ничего своего в истории не было, и кончая теми, кому имеющееся кажется недостаточным. Понятно, что все эти посягательства, озвучиваемые, как правило, лицами с учеными степенями и званиями, носят вовсе не только научный характер. И наше привычное высокомерное молчание, мол, истина все равно на нашей стороне и не стоит обращать внимания на чье-то очевидное вранье, сегодня уже не имеет никаких оправданий и выглядит даже не как самоуверенная глупость, а просто как пассивное заведомое пораженчество.
Доходит до абсурда. Журналисты не могут найти ученого, способного и желающего ответить на очередной антиармянский пасквиль или фальсификацию. Зачастую же выясняется, что узких и глубоких специалистов в отношении многих «спорных» вопросов в настоящий момент просто нет: или были когда-то и скончались, не оставив после себя учеников, или в советское время изучение той или иной острой темы не поощрялось. Не случайно все пустующие ниши занимают дилетанты, вреда от которых в отдельных случаях не меньше, чем от откровенных врагов.
Следовательно, для всех наших институтов арменоведения и обществоведения должна быть разработана единая комплексная программа, в которой, исходя прежде всего из логики развития самой науки и интересов исследователей, должны быть учтены нынешние и грядущие вызовы времени. Арменоведение, независимо от нашего желания, должно стать, если хотите, политическим инструментом нашей национальной и государственной безопасности. И наши сегодняшние требования к финансированию должны исходить из потребностей упомянутой программы.
Власти, которые не понимают судьбоносно важного значения развития арменоведения как одного из гарантов существования армянской государственности, не имеют права руководить страной, власти же, которые все отлично понимают и в то же время равнодушно наблюдают, как вместе со всей армянской наукой агонизирует и арменоведение, - не имеют никаких оправданий перед судом истории.
следующая статья