Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ПЕРВЫЙ (1995 - 2003)   >   2002   >   ИСТИНА ДОЛЖНА БЫТЬ БЕЗОГОВОРОЧНОЙ. ТРИ ГОДА ПОД ПРЕССОМ СПЕКУЛЯЦИЙ, 26 октября

ИСТИНА ДОЛЖНА БЫТЬ БЕЗОГОВОРОЧНОЙ. ТРИ ГОДА ПОД ПРЕССОМ СПЕКУЛЯЦИЙ

Уголовному делу «27 октября» 3 года. Но и сегодня, как и 3 года назад, у нас нет ответа на главный вопрос: действовали террористы самостоятельно или выполняли чью-то волю?

3 года назад все мы надеялись, что ответ на этот вопрос, как и на все остальные, дадут следствие и суд. И в принципе все еще надеемся получить этот ответ, хотя сегодня эта надежда не столь оптимистична, как 3 года назад.

Нет необходимости входить в детали, но, вероятно, в годовщину трагического события нельзя не вспомнить, как и под чью диктовку уголовное дело формировалось и было передано в единоличное ведение Военной прокуратуры и ее шефа Гагика Джангиряна. Как и под чью диктовку следователи почти полгода подгоняли дело под одну-единственную изначально заданную им версию и как те, кто сегодня обвиняет весь мир в якобы безразличном отношении к совершенному злодеянию, брали под свою защиту от справедливого возмущения общества очевидно тенденциозный ход расследования и осуществлявших его следователей, как это было, например, во время памятной пресс-конференции 3 марта 2000 года.

Так изначально целью следствия стало не выявление истины, а получение (выбивание) «свидетельств» и «доказательств» против президента и его окружения. Все остальные версии, которые с большей или меньшей убедительностью обсуждались даже на страницах газет, были просто отброшены за ненадобностью. Заданный итог следствия должно было «подтвердить» развитие внутриполитических событий в стране, в результате которого, казалось, обретшая невиданную силу вследствие расстрела в парламенте оппозиция вот-вот «дожмет» президента.

Не получилось. Резкая смена политических приоритетов в стране привела и к смене акцентов в следственном процессе. Некоторые особо грубые ошибки постепенно исправлялись. Однако изначальный отход от принципа объективности, юридических, процессуальных норм и правил возместить уже было невозможно. Была не только потеряна возможность расследовать дело по горячим следам, что зачастую является решающим фактором и главным залогом успеха, но и подорвано доверие к следствию и следственной группе, а значит, и к объективному и справедливому судебному расследованию.

Преступление 27 октября, задуманное как политическое и имевшее колоссальные в масштабах страны политические последствия, к сожалению, все более погружалось в трясину мелочных и циничных политических спекуляций, личных счетов, в жертву которым приносились и приносятся не только истина и справедливость, но и имена, память о трагически погибших.

Сегодня раздаются упреки обществу, нации, будто они равнодушны к ходу судебного процесса и не заинтересованы в справедливом исходе дела, как модно стало повторять, не хотят стать «хозяевами» этого дела. Эти упреки абсолютно необоснованны. Ибо наблюдающаяся определенная отстраненность - следствие не равнодушия и безразличия общества, а его моральной чистоплотности, отвращения к той нездоровой атмосфере, которая искусственно нагнетается все эти годы.

В этой атмосфере только усмешку вызывают то и дело раздающиеся призывы к необходимости выявить истину, добиться справедливого приговора и т. п. Ибо если внимательно всмотреться в то, кто и почему ежедневно как заклинание повторяет эти призывы, то становится понятным: речь вовсе не идет о правде, истине, справедливости и подобных замечательных вещах как таковых. Нет, речь идет о «правде» и «справедливости», которых и искать не надо, которые заведомо известны призывающим и которые всякую другую, в том числе и суда, правду и справедливость исключают. И поскольку больше всего и громче всех кричит о правде и справедливости оппозиция, то общеизвестно, что у них «правда» и «справедливость» одна: организаторы «27 октября» - президент и его окружение.

Не сумев узаконить и оформить эту версию, найти для ее подтверждения хоть какие-то юридические основания в ходе предварительного расследования, стали распространять ее в народе с помощью слухов, изо дня в день повторяемых на страницах своей прессы и митинговых трибунах.

Именно эта провокационная возня вокруг следствия и судебного процесса породила у преступников иллюзии, будто в этой нездоровой обстановке всеобщей подозрительности и провокаций они могут себе позволить цинично манипулировать процессом, все более наглея и изощряясь. И нет ничего удивительного в том, что у Наири Унаняна, убийцы с огромным самомнением и гипертрофированной манией величия, возникла бредовая идея об участии в президентских выборах.

К счастью, серьезных жалоб на ход судебного процесса ни у кого нет, за исключением тех нетерпеливых, которых раздражает педантичность председателя суда и «затягивание» дела на неопределенный срок. Но в данном случае важны не сроки - важна, простите за повтор и банальность, истина. И мы ждем ее от участников процесса, от следователей, работающих над выделенной частью дела, от всех, причастных к уголовному делу «27 октября».

Истина не только должна быть установлена, она должна быть по возможности убедительной и безоговорочной для абсолютного большинства общества и нации (мы не имеем в виду тех, для кого кроме собственной «истины» другой не существует). Справедливое завершение дела «27 октября» - залог окончательного преодоления его трагических последствий, поражения подлых намерений его организаторов (если они были), в конце концов - дань уважения к памяти погибших. 

следующая статья