Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ПЕРВЫЙ (1995 - 2003)   >   1999   >   «БЛАГОДЕЯНИЯ». ЗА ЧЕЙ СЧЕТ? 16 февраля

«БЛАГОДЕЯНИЯ». ЗА ЧЕЙ СЧЕТ?

Приезд делегации турецких бизнесменов в Армению вновь привлек внимание к деятельности комиссий, созданных в 1997г. с целью развития армяно-турецких и турецко-армянских экономических отношений. Как известно, последний подобный визит состоялся ровно год назад и закончился провалом не только потому, что пришелся
на момент смены власти в стране, но и потому, что с отставкой Левона Тер-Петросяна с политической арены ушел последний (после Тельмана Тер-Петросяна и Жирайра Липаритяна) могущественный сторонник установления любой ценой дипломатических, политических и экономических отношений с Турцией.

Ласки и унижения уперлись в турецкие интересы

Что только ради этого не делалось! И постоянные заявления и заверения, ласкающие турецкое ухо, и отказ от «предварительных условий» (т.е. возбуждения проблемы Геноцида), и снятие с должности неугодного туркам министра иностранных дел, и даже запрет «Дашнакцутюн» и распространение по всему миру официальной бумаги, слово в слово повторяющей турецкие характеристики этой партии...

Ничего не помогло. В итоге все уперлось в «освобождение оккупированных территорий Азербайджана». семь лет стараний и унижений кончились тем, чем и должны были кончиться – тупиком. Об этом периоде сегодня мы вспоминаем потому, что итоги его крайне поучительны: казалось бы, власти наши, даже игнорируя волю собственного народа, делали все возможное и невозможное... Но все оказалось зря. И вовсе не потому, что, как нам объясняют, «Азербайджан оказывает давление на турцию», а потому, что турция, как всегда, руководствуется своими высшими стратегическими интересами и целями.

При этом все эти годы нам внушали, что обсуждавшиеся заманчивые проекты - и открытие сухопутной границы с Турцией, и задействование железной дороги Карс – Гюмри и дальше до Баку, и увеличение товарооборота, и создание свободных экономических зон в приграничных с Арменией районах, и все остальное – если они и будут осуществлены, то в качестве лишь благодеяния армянам. Поэтому главное – «уломать» турок.

Естественно, никто при этом не заикался о высших стратегических интересах и целях армян (хотя здесь, возможно, обмана не было, ибо для прежней власти они действительно не существовали).

В результате сегодня нам неизвестно, существует ли долгосрочный и всесторонний анализ политических, геополитических, экономических, демографических и других последствий открытия границы между Арменией и турцией? Выгодно ли нам, исходя из тех же стратегических интересов, чтобы турция через нашу территорию напрямую связалась с Азербайджаном и средней Азией? В наших ли интересах способствовать процветанию приграничных районов – Карса, Эрзрума, Ардагана, Игдира? Ничего этого и многого другого мы не знаем, свой расчет знают только торгаши.

Наши туркофилы выдвигают очередной тезис

И вот теперь нам заявляют, что именно эти торгаши, которые руководствуются известным корыстным интересом и которыми неизвестно кто манипулирует, будут строить политику между двумя странами. «В отсутствие дипломатических отношений эта комиссия в какой-то части превратилась в комитет развития турецко-армянских дипломатических отношений», - говорит председатель турецко-армянской экономической комиссии Каам Сойак.

Если турок говорит осторожно и с оговорками, то наши отечественные туркофилы заявляют безапелляционно и однозначно: «Бизнес должен диктовать политику» («Орагир», 12 февраля). Кстати, та же газета единомышленников г-на Блеяна утверждает, что все эти замечательные проекты разбиваются о наши «комплексы», и, развивая излюбленную тему, пишет: «В вопросе комплексов мы, армяне, можем быть спокойны. В этом вопросе мы бесспорные лидеры. Что касается турок, то их радует любая мелочь».

На примере аодовского правления, когда наши «бескомплексные» власти и публично, и в секретных переговорах тысячу раз отказывались и от исторических притязаний, и от исторической памяти, мы убедились, что все разговоры о наших «комплексах» как главном препятствии развития экономических связей между двумя странами, - полная чушь, если, конечно, не считать комплексом само желание существовать на 30 тыс. кв. км оставленной нам территории. В то время, кстати, и сами турки, и наши официальные лица утверждали, что главное препятствие – турецкое общественное мнение и позиция турецких властей. Мы, помнится, тогда еще возмущались, что общественное мнение Армении («наши комплексы») просто не берется в расчет. так что у турок тоже «комплексов» хватает.

«Бывшие земляки» из Малатии

Между прочим, на последней пресс-конференции наших гостей выяснилось, что они наши «комплексы» - историческую память – не только не считают препятствием, а совсем наоборот: собираются даже делать
на них бизнес. Воздержимся от оценок и приведем цитату: «Бизнесмены Аданы, Малатии, Себастии и других городов стремятся к сотрудничеству со своими бывшими земляками, живущими в Спюрке».

Хотя просьба гостя священна

Да, с Турцией у нас, армян, особые отношения – и не по нашей вине. Делать вид, что можно заниматься серьезным бизнесом, игнорируя существование этих особых отношений, невозможно, поэтому экономические отношения между двумя странами должны существовать и даже развиваться только с трезвым учетом и даже исходя из этих особых отношений.

Турецкие гости на пресс-конференции рассказали о том, как много они делают для утверждения в турецком общественном мнении положительного образа Армении. Они даже называют Армению «Швейцарией региона» или «вторым Израилем». Не знаем, насколько успешна эта рекламная деятельность турецких бизнесменов, но мыто знаем правду о своей стране. И если бы мы были «Швейцарией» хоть какого-то номера, то вряд ли вынужденно в массовом порядке потребляли бы низкопробную продукцию страны, руководители которой чуть ли не еженедельно выступают с угрозами в наш адрес. Тем не менее свой посильный вклад в турецкую экономику (несмотря на то что многие жители Армении категорически отказываются приобретать их только из-за дешевизны) вот уже 10 лет мы вносим регулярно.

Со своей стороны г-н Сойак обратился к средствам массовой информации Армении с просьбой «создавать в общественном мнении Армении по возможности положительный имидж Турции». На Востоке, как известно, просьба гостя священна. Но в этом случае мы должны разочаровать г-на Сойака – пресса здесь бессильна. Это видно хотя бы на примере тех СМИ, которые уже давно и, возможно, не по просьбе г-на Сойака действуют в этом направлении. Только сама Турция может создать себе по возможности положительный образ в общественном мнении Армении, и она знает, как это сделать.

следующая статья