Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ПЕРВЫЙ (1995 - 2003)   >   1995   >   СУД НАД ДАШНАКЦУТЮН: АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ? 20 июня

СУД НАД ДАШНАКЦУТЮН: АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ?

• Следствие длилось более двух лет

• «Дело» - в 40 тысяч страниц, 1098 свидетелей

• Из 160 арестованных за время следствия некоторые заболели чахоткой, двое умерли, один помешался

• В числе 159 обвиняемых поэт Ов.туманян, кн. И.Аргутинский, нефтепромышленник Л.татевосян, миллионер Мелик-Азарянц... • цвет адвокатуры России, члены Государственной Думы защищают Дашнакцутюн

• 94 человека признаны абсолютно невиновными, 22 – были освобождены ввиду зачета в наказание времени предварительного заключения, 26 – к лишению всех прав и ссылке на поселение, 4 – к лишению всех прав и каторжным работам

• Приговор не спас «лицо» российского правосудия. Обер- прокурор уголовно-кассационного департамента Кемпе обнаружил безусловные признаки злоупотреблений

• Несчастный следователь по делу Дашнакцутюн Лыжин предстает перед судом за «умолчание о подлогах, направленных во вред подсудимым»


Французский остроумец Шарль Нодье полтора столетия назад высказал светлую для своего времени мысль о повторяемости истории. Сегодня эта мысль могла бы показаться нам банальной, если бы не одно краткое уточнение автора: «Из всех вещей, которым свойственно повторяться, ничто не повторяется с такой неотвратимостью, как глупость».

Одной из таких повторяющихся глупостей, подтверждающих справедливость наблюдения Ш.Нодье, безусловно, являются провокационные и бессмысленные представления, претенциозно называемые «суд над Дашнакцутюн». Подобные «суды» организовывались и в Российской империи, и в большевистском Союзе, и вот теперь к нему готовятся и в независимой Армении. И поскольку учиться все-таки не обязательно
только на собственной глупости, хочется рассказать нашим читателям, и особенно кое-кому из организаторов и соучастников процесса, вот такую назидательную историю.

П.А.Столыпин, председатель Совета Министров и министр внутренних дел Российской империи, в годы реакции, вошедшей в учебники истории под его именем, расправившись с собственно российскими революционными партиями, обратил свой взор на Кавказ, где все еще существовала и действовала организация, которая приобрела особо широкую известность в России благодаря той роли, которую она сыграла в борьбе за возвращение имущества Армянской церкви и в организации самообороны армян во время армяно-татарских столкновений. А именно – Дашнакцутюн. И вот в 1908 году он шлет гневные послания наместнику на Кавказе графу И.И.Воронцову-Дашкову с требованием «применить самые строгие и жестокие меры», короче говоря, запретить, искоренить, уничтожить... Граф, пекшийся о государственных интересах России не меньше всесильного диктатора, но более искушенный в делах Кавказа, не был согласен с ним в некоторых пунктах, касающихся Дашнакцутюн, однако был вынужден подчиниться политике Петербурга.

Предоставим слово современнику:

«Начался настоящий поход против армянской молодежи, прежде всего интеллигенции. В глазах врага дашнакцаканами были все те, кто так или иначе принимал участие в народной самообороне в течение последних бурных лет. А таковые были во всех слоях общества. Даже среди крупной буржуазии. Дикие гонения, бесконечные обыски и аресты в деревнях и городах. Число арестованных вскоре достигло нескольких сотен...

Мирное армянское население переживало дни страха и ужаса. Ереван, Гандзак, Баку, Тифлис были превращены в тюремный ад, в который без разбору бросались все новые жертвы: учителя, публицисты, поэты, романисты, врачи, юристы, священники, ремесленники, торговцы... Удар наносился по армянскому народу в лице его самых здоровых, самых свежих, самых патриотичных и энергичных элементов. Удар наносился по армянской школе, литературе, экономике и промышленности» (М.Варандян).

Началось следствие, которое длилось более двух лет. Руководил им судебный следователь Новочеркасской области Лыжин. Со всей Российской империи в Новочеркасск свозились арестованные и свидетели. Сюда же стекались вся документация и показания. Для того чтобы показать, с каким размахом велось дело, приведем лишь один факт. Только почтовые ведомства Шуши, Поти и Эчмиадзина и только за пять месяцев переслали в Новочеркасск двадцать тысяч телеграмм, относящихся к Дашнакцутюн. И немудрено, что в итоге неугомонному судебному следователю Новочеркасска удалось состряпать «дело» в сорок тысяч страниц.

Все время предварительного следствия, а это месяцы и годы, арестованные (160 человек) томились в новочеркасских застенках. Держались они мужественно и бесстрашно. Однако ужасные условия заключения сделали свое дело: некоторые заболели чахоткой, двое умерли, один помешался.

И все это время весь армянский мир, объединившись, делал все возможное, чтобы помочь им. Денежные средства, главным образом для оплаты услуг десятков адвокатов, осуществлявших защиту обвиняемых уже в процессе предварительного следствия, стекались со всего мира. И вот в середине января 1912 года российские газеты, кто со злорадством, а кто и с сочувствием к обвиняемым, сообщили о начале грандиозного, невиданного в судебной практике империи политического процесса.

Процесс слушался в Особом присутствии правительствующего сената для суждения дел о государственных преступлениях, которое заседало в помещении петербургского окружного суда. Грандиозность этого процесса заставила сенат принять целый ряд подготовительных мер. Чтобы разместить всех подсудимых и свидетелей (которых вызвано было 1098, но явилось значительно меньше), большой Белый зал заседаний был специально переустроен. Постановлено было слушать дело при закрытых дверях (корреспондентам присутствовать не разрешили, однако для родственников обвиняемых было отведено 40 мест на хорах).

Перечислим кратко главных действующих лиц помпезного представления.

Председательствовал первоприсутствующий сенатор А.Кривцов в присутствии сенаторов С.Звобанского, В.Маркевича, Р.Бехтеярова.

Обвинители: товарищи прокурора новочеркасской судебной палаты Аксаков и Сергеев. Составленный ими обвинительный акт заключал более 800 листов. Только вводную часть к нему прокурор зачитывал свыше двух часов. В изложении газеты «Кавказ» обвинение сводилось к следующему: «Члены этой партии обвиняются в посягательстве на насильственное изменение установленного в России основными законами образа правления и замены его федеративной республикой, в которую Кавказ должен входить как союзная часть России, связанная с нею лишь в вопросах защиты государства, внешней политики, монетной и таможенной системы, со своими кавказскими представителями в общероссийском парламенте. Обвиняемые имели в своем распоряжении склады оружия и взрывчатых веществ, издавали революционные журналы, брошюры, газеты и воззвания с призывом к вооруженному восстанию. Некоторые подсудимые обвиняются в ряде террористических актов...» (Здесь не место говорить об истинности или ложности этих и других обвинений. Люди, сведущие в истории АРФ Дашнакцутюн, надеемся, не затруднятся в их оценке. Скажем только, что, по мнению присутствовавших и некоторых российских газет, обвинение моментами звучало «как фарс»).

Кто же обвинялся? Приведем краткую справку из той же газеты: «В качестве обвиняемых по этому делу было привлечено 159 человек видных армянских деятелей, в том числе: поэт Ов.Туманян, агроном А.Сааков, кн. И.Аргутинский, доктор А.Оганджанян, агроном А.Таирян, студент А.Шарафян, учитель С.Манасянц, техник Кочарянц, бухгалтер Матинян, член совета съезда бакинских нефтепромышленников Л.Татевосян, миллионер Мелик-Азарянц, присяжный поверенный Мушегьян, учитель Нерсисяновской духовной семинарии Шихиан и др.».

А теперь назовем людей, поистине сыгравших главную роль в процессе. Защищал АРФ Дашнакцутюн весь цвет адвокатуры России того времени: С.А.Андреевский, Зарудный, А.Ф.Керенский (да, да, тот самый Александр Федорович), Грузенберг, Карабчевский, члены Госдумы В.А.Маклаков, Тесленко, Аджемов, кн. Андроников, кн. Эристов...

Царскую Россию при всем желании вряд ли можно назвать демократическим государством. Однако адвокатов все-таки там не били, не запугивали, да и вряд ли кому-либо могла прийти в голову дикая мысль помешать им исполнить свой профессиональный долг. И они его выполнили с честью. С самого начала процесса, день за днем они разоблачали подлоги, подтасовки, фальсификации, сфабрикованные во время предварительного следствия. И хотя ни у кого не вызывало сомнений, что эти грубейшие нарушения делались по прямому указанию свыше (в частности, министра юстиции армянофоба Щегловитова), тем не менее их последовательные разоблачения, - а информация о них тут же попадала в прессу и даже становилась предметом обсуждения в Государственной Думе, - привели к тому, что организаторы процесса уж и не знали, как бы его побыстрее закончить, не потеряв, как говорится, лица. И вот к исходу второго месяца подготовленного с такой помпой процесса был поспешно оглашен приговор. Особое присутствие правительствующего сената признало виновными только 52 человека. Четверо из них были приговорены к лишению всех прав и ссылке на каторжные работы (Амазасп Оганджанян, Саргис Манасян, Ованес Газарянц, Аршак Мурадов), 26 человек – к лишению всех прав и ссылке на поселение, 22 человека – к заключению в крепость от шести месяцев до двух лет, причем они тут же были освобождены ввиду зачета в наказание времени предварительного заключения. 94 человека были признаны абсолютно невиновными. В ходе судебного процесса не подтвердился ни один факт, ни одно вещественное доказательство, состряпанное во время «предварительного следствия».

Спас ли приговор «лицо» правосудия? Вовсе нет. Подлоги и фальсификации, разоблаченные в ходе слушания дела, были столь вопиющи, что общественное мнение успокоить не удавалось, запросы в Государственной Думе не прекращались. Дело о подлогах и поправках в производстве следствия по «делу Дашнакцутюн» поступает к обер-прокурору уголовного кассационного департамента П.А.Кемпе. Последний обнаруживает «безусловные признаки злоупотреблений» и требует от Лыжина, бывшего следователя по этому делу, объяснений.

Лыжин представляет министру юстиции докладную записку – документ, на наш взгляд, поистине исторический и поучительный. Несчастный следователь понимает, что самое опасное для него в этой ситуации – говорить правду, ссылаясь на то, что действовал он по указанию свыше, однако поскольку речь идет о его дальнейшей судьбе, он косвенно и безлично все-таки называет истинных виновников разразившегося скандала. Прежде всего, считает он, «этому процессу ошибочно была придана политическая окраска, а в действительности дело Дашнакцутюн просто уголовное дело». По мнению Лыжина, «заслуживает упрека то настоящее желание закончить этот процесс в кратчайший срок, которое обнаружилось в Петербурге». Процесс этот, пишет он, требовал по характеру дела четырех или пяти лет, однако закончен был наспех в два года. Это, вполне естественно, «вызвало переутомление следователя и всех лиц, изнемогавших под тяжестью работы над процессом», что в свою очередь неизбежно должно было привести к «упущениям и недосмотрам». Но подлогов, категорически утверждает Лыжин, не было.

Единственным козлом отпущения Лыжину быть не хочется, но и замахнуться слишком высоко он не смеет. Но уж Аксакова, товарища прокурора, подставить, видимо, посчитал возможным. Пусть и он несет хотя бы часть ответственности. Ведь именно он составлял обвинительный акт, и «если бы подлоги в следственном материале были, он не мог бы их не заметить». Далее, конечно, обвиняются продажные переводчики и всякая прочая судейская мелочь. Здесь же, безусловно, и заверения в собственной честности, и намеки на попытки армян подкупить его и т.д., и т.д.

Ничего не помогло и не спасло. Вот сухая газетная информация: «Обер-прокурор Кемпе полагает нужным предать суду Лыжина как главного виновника подлогов и злоупотреблений по делу, а также всех соучастников и попустителей. Обер-прокурор Кемпе обнаружил подлоги и злоупотребления в следственном материале до поступления его к прокурорскому надзору и ставил Лыжину в вину его умолчание во вред подсудимым».

Лыжин предстал перед судом. Однако судить его по всей строгости закона никто не собирался: ведь соучастниками его преступления были многие, начиная с Кабинета министров. Лыжин был объявлен душевнобольным, не несущим ответственности за свои поступки. И дело было прекращено.

Конечно, мы здесь затронули лишь один аспект «дела Дашнакцутюн». В действительности провалу этой грандиозной аферы способствовали многие иные и, может быть, даже более важные факторы. В частности, совпало так, что накануне процесса был убит его главный инициатор П.А.Столыпин.

Но главная причина, по всей вероятности, заключалась в том, что прав оказался «старая лиса» Воронцов-Дашков: меняющаяся ситуация в мире, Балканская война, все более ухудшающиеся отношения с Турцией привели к осознанию того, что сохранение Дашнакцутюн – в государственных интересах России. Что и было подтверждено событиями последующих лет.

следующая статья