Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ПЕРВЫЙ (1995 - 2003)   >   1999   >   ЛИЦОМ К НАРОДУ, 16 ноября

ЛИЦОМ К НАРОДУ

Итак, у нас новое-старое правительство. Новое в основном в том смысле, что кабинеты традиционно принято называть по именам их председателей. Старое же оно по составу, за исключением трех новых лиц, о котором, кажется, все уже было сказано при формировании его еще Вазгеном Саркисяном. Главный упрек тогда, коротко говоря, состоял в том, что мы в очередной раз игнорировали здравый мировой опыт и пошли «своим путем».

«В истории нет примеров, - пишет директор парижской Высшей школы общественных наук Ж.Сапир, - когда обанкротившаяся экономическая и политическая элита оказалась бы в состоянии проводить новую политику. Это проверено во Франции, Японии, Италии, США... Усиление роли закона должно позволить как можно быстрее отстранить от власти представителей старой элиты, поведение которой нанесло стране ущерб».

Этот мудрый совет сегодня выглядит, пожалуй, запоздалым, ибо реализован он должен был быть, как мы надеялись, еще после президентских выборов 1998г., но тогда «усиления роли закона» не произошло. Поэтому кабинет Армена Дарбиняна лишь усугубил кризис в стране. Чем бы закончился эксперимент Вазгена Саркисяна, который намеревался проводить «новую политику», одновременно и «усилив роль закона», и сохранив «представителей старой элиты, поведение которой нанесло стране ущерб», сейчас остается только гадать.

Прогнозировать же результаты деятельности Арама Саркисяна, который уже заявил, что будет «продолжать политику своего предшественника», и вовсе затруднительно, ибо вся тактика и стратегия правительства Вазгена Саркисяна строилась исходя из его собственных личностных качеств и авторитета, поддерживаемого к тому же авторитетом Карена Демирчяна. Личные же качества нового премьера нам, по сути, неизвестны, а авторитет в государственном масштабе ему еще только предстоит завоевывать.

Неопытность премьера вынуждает внести коррективы в постоянные требования незамедлительно устранить «старые кадры». Ведь ему, особенно в первое время, без советников не обойтись. Их роль в подобных ситуациях обычно резко возрастает.

Речь, конечно, не только о советниках по должности, а о советчиках вообще. таких, конечно, объявится и уже объявилось множество – и в самом правительстве, и вне его. Кто и какие советы будет давать премьеру и сумеет ли он отличить хороший совет от плохого? Тем более что многие советчики, безусловно, будут ссылаться не только на свой «профессионализм», но и на авторитет Вазгена Саркисяна: Вазген хотел сделать или в данной ситуации сделал бы то-то... Вазген хотел этого уволить, а этого назначить... и т.д.

Сможет ли Арам Саркисян разгадать и пресечь подобные своекорыстные спекуляции, не стать заложником вполне естественного, но в то же время навязываемого ему с определенными целями комплекса «младшего брата»?

Ведь планы и программы Вазгена Саркисяна, судя по множеству его заявлений и первым шагам в должности премьера, строились на ясном осознании того, что стране для выхода из глубочайшего кризиса необходимы решительные шаги и целостная концепция национальных приоритетов.

Он впервые на уровне власти заговорил о том, какое именно общество и государство он хотел бы построить в Армении, и называл даже в связи с этим вполне конкретные сроки. Правда, некоторые его высказывания казались нам слишком оптимистическими в сравнении с тем, что реально творилось в стране, и полной несостоятельностью существующей у нас исполнительной власти, в том числе и некоторых министров его кабинета.

Однако следует признать, что во время короткого периода премьерства Вазгена Саркисяна в действиях нашего правительства стали отчетливо проступать идеи усиления армянского государства и государственной власти, понимание того, что экономическая стратегия может быть лишь частью общенациональной стратегии. И хотя практически вся деятельность правительства в прошедшие месяцы, по существу, была направлена на покрытие бюджетного дефицита, тем не менее по всему чувствовалось, что в отличие от своих предшественников Вазген Саркисян понимал, что задача выплаты бюджетных долгов не может быть общенациональной идеей.

Правильность действий Вазгена Саркисяна в направлении разработки долговременной концепции государственных приоритетов, основанной на национальных интересах и государственной идеологии, трагическим образом подтвердили события последних 20 дней. Они наглядно показали, как хрупка и беззащитна пока в самой себе наша государственность. Ведь устранение руководителей двух ветвей власти (пусть даже харизматических) оказалось достаточным для того, чтобы поставить под угрозу сохранение конституционного строя, безопасность страны, отдать ее на произвол различных темных политических сил, клановых и кастовых интересов...

Поэтому главной задачей сегодня, и не только правительства, но и вообще властей, всего общества, должно стать усиление государства и формирование армянской национально-государственной идеологии. Только это способно уберечь нас от подобных пагубных потрясений. Именно на этом пути должны быть продолжены все позитивные начинания Вазгена Саркисяна – первые шаги по борьбе с коррупцией, налаживание экономических отношений со Спюрком и многие другие, которые должны привести и к стабилизации социально-экономического положения страны.

Это – не только «политика предшественника», но и прежде всего веление времени. И именно эта политика должна проводиться нашим правительством независимо от того, кто его возглавляет. И поэтому все разговоры о том, что Арам Саркисян – «временная фигура» или что через месяц-два те или иные министры будут уволены, представляются вторичными. Судьбы премьеров и министров сами по себе мало интересны, закулисные торги – отвратительны.

Стране нужно сильное, грамотное правительство, повернувшееся лицом к народу и решающее национальные и государственные задачи. Станет нынешнее правительство таковым, пусть оно и работает. Не станет – вопрос об «отстранении старых кадров» неизбежно вновь окажется в повестке дня.

следующая статья