Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ТРЕТИЙ (2008- 2011)   >   2009   >   ДИАЛОГ С ТУРКАМИ ПРЕДПОЛАГАЕТ РАСПЛАТУ, 19 февраля

ДИАЛОГ С ТУРКАМИ ПРЕДПОЛАГАЕТ РАСПЛАТУ

Временное затишье в многоактовом спектакле под условным названием «Простите нас» дает возможность если не подвести итоги, то хотя бы высказать некоторые соображения. Главное из них, на наш взгляд, состоит в том, что оба пока уже сыгранных акта - извинения со стороны турок и извинения со стороны армян - это внешне самостоятельные части единого сценария, одного из множества заготовленных турками с целью приостановить явно неблагоприятно для них развивающиеся процессы.

Срежиссированный характер турецкой части сценария (во всяком случае его инициаторов и активистов) уже более чем очевиден, называются даже суммы, причем немалые, выплаченные им истинными организаторами акции. Надеемся, со временем выяснятся и остальные подробности.

Что касается «армянской» стороны, то здесь пока необходимой ясности нет. Между тем мы убеждены, что добиваться полной ясности в подобных вопросах необходимо, если, конечно, мы и дальше не намерены оставаться послушной игрушкой в руках манипуляторов, кем бы они ни были. В связи с этим хотелось бы остановиться на некоторых малоизвестных аспектах этой истории.

9 февраля «ГА» получил 2 заявления. Одно из них - редакции журнала «Ухт Арарати», «Организации азатамартиков и бывших политзаключенных Армянской Секретной Армии Освобождения Армении» (ASALA) в связи с извинениями Армена Какавяна за действия «Немезиса» и АСАЛА.

Авторы заявления расценивают поступок Какавяна как «преступление, попытку решить определенные политические вопросы с помощью грязных пропагандистских методов». Кратко напомнив о целях, которые преследовали упомянутые организации при осуществлении своих акций («Известно, что «Немезис» привел в исполнение приговор, вынесенный руководителям младотурецкого правительства, спланировавшим и осуществившим преступление против человечества и армянства. АСАЛА же попыталась по возможности предотвратить и подготовиться к противостоянию политике сверхдержав, направленной на забвение посредством внешней и внутренней политики СССР и Турции Геноцида - первого в XX веке преступления, осуществленного против армян и человечества, создания международной атмосферы безнаказанности, тем самым - поощрения преступников и осуществления новых геноцидов»), авторы заявления обращают наше внимание на следующие основные особенности новой антиармянской провокации. «Это - наглая попытка оправдания преступника, представление его в качестве невинной жертвы, а вершителей справедливости - в качестве преступников. Параллельно и заказчик, и Какавян совершают еще одно тяжкое преступление - пропаганду геноцида и совершают его с необычной самоуверенностью, которая, возможно, обусловлена надеждой на необнаружение заказчика и защищенностью от западного правосудия.

Однако преступления против человечества, - говорится далее в заявлении АСАЛА, - не имеют срока давности, к ответу должны быть привлечены все - и те, кто спланировал преступление, и те, кто осуществил его, и те, кто скрывает его, а также те, кто до сих пор, из поколения в поколение пользуется добычей кровавых погромов, устроенных их предшественниками, Западной демократии есть над чем поразмышлять, в частности, над предотвращением готовящихся новых преступлений против человечества, над наказанием за уже совершенные и ликвидацией их последствий...

Армянское правосудие может гарантировать жизнь Какавяну только в том случае, если он публично откажется от заказа, попросит прощения у жертв Геноцида 1915-1923гг., и по сегодняшний день лишенных Родины, рассеянных по миру их потомков, если обратится к правоохранительным органам и назовет имя заказчика, побудившего его к преступлению».

В тот же день редакция «ГА» получила письмо Армена Какавяна, обращенное к СМИ Армении. Нам неизвестно, отправлено ли письмо Какавяна до ознакомления им с Заявлением АСАЛА или нет, что имеет принципиальное значение. Как бы то ни было, Какавян в своем письме утверждает, что «я никогда не говорил, что армяне должны просить извинения у турок или что «группа интеллигентов готовится просить извинения у турок», как сообщает турецкая пресса. Я знаю, что многие из вас уже обращались к этим ложным заявлениям. Поэтому прошу при первой же возможности ознакомить ваших читателей и слушателей с предоставленными мною уточнениями. Я сожалею, что турецкая пресса распространила подобные ошибочные комментарии к моему интервью. Но я еще больше сожалению о том, что ряд СМИ, почерпнув информацию из турецкой прессы, некритически повторили эти толкования, представив их как правдивые и тем самым клевеща на такого, как я, патриота. Можете обращаться ко мне по любому вопросу».

Вопросы остаются. Остаются и требования, выдвинутые АСАЛА. Конечно, если Армен Какавян не призывал просить прощения у турок и не намерен был организовывать соответствующую акцию, то и извиняться ему вроде бы не за что. Но в таком случае ему надо не сожалеть о том, что армянские СМИ повторили турецкую дезинформацию, а потребовать от дезинформаторов публично принести извинения. Неужели подобные элементарные вопросы нужно подсказывать живущему в условиях западной демократии профессору университета Какавяну (а заодно и живущему в США другому профессору Денису Папазяну, чье имя также использовано в сообщениях турецких СМИ)?!

И дело тут не только в Какавяне. Только таким образом, борясь до конца в каждом конкретном случае против каждой конкретной провокации, прибегая, если в этом есть необходимость, к общенациональной моральной и материальной поддержке, мы сможем противостоять провокаторам, заставить их призадуматься, прежде чем затевать новые. А г-на Какавяна, вляпавшегося в грязную историю, все равно не жаль. Ведь известно: раз уж решил вступить с турками в диалог, то будь готов к расплате.

следующая статья