Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ТРЕТИЙ (2008- 2011)   >   2008   >   ЖОНГЛЕР НА АРЕНЕ: НОВЫЙ НОМЕР Извинения без покаяния, не вспомнив прошлое и не сказав правды о нем, 20 декабря

ЖОНГЛЕР НА АРЕНЕ: НОВЫЙ НОМЕР Извинения без покаяния, не вспомнив прошлое и не сказав правды о нем

Из Турции пришло известие об инициативе четырех представителей турецкой интеллигенции, которые принесли личные извинения за «бедствие», постигшее армян в Османской империи в 1915 году». Инициативная группа намерена организовать с 1 января 2009 года сбор подписей в интернете под петицией следующего содержания: «Совесть моя не позволяет согласиться с безразличием в отношении бедствия, постигшего армян Османской империи, и его отрицания. Я отвергаю это несправедливое отношение, разделяю чувства и боль моих армянских братьев и сестер и приношу свои извинения».

Эту беспримерную для турецкого общества акцию предприняли профессор Анкарского университета Баскен Оран, профессор стамбульского частного университета «Галатасарай» Ахмед Инсел, доцент университета «Бахчешамир» Ченгиз Актар и редактор проправительственной газеты «Ени шафак» Али Байрамоглу.

Прежде чем дать оценку этой, повторим, беспрецедентной акции, приведем опубликованные в турецких СМИ разъяснения ее инициаторов. Вот что говорит Баскен Оран: «Каждый, имеющий совесть, подпишется под этим текстом. Могут найтись и критики. Однако в Анатолии было 1,8 млн армян, осталось 60 тысяч. Эти люди, вероятно, не испарились, а пережили большую трагедию. Никто этого не может отрицать. Однако предмет дискуссии не в этом, а в его отношении к геноциду. Никто из нас, четверых инициаторов, не использует слово «геноцид», так как это юридическое понятие. В то время как армяне используют его в политическом смысле. Во-вторых, слово «геноцид» в Европе и в Турции понимают по-разному. В Турции его используют только в отношении Холокоста евреев. Убежден, что эти события (1915 года) характеризовать как геноцид неверно и в научном, и в политическом смысле. Предметом дискуссии как раз и является слово «геноцид». И хотя я не ответствен за случившееся в османский период, однако не могу не нести ответственности вместо Турецкой Республики, которая более чем 85 лет скрывала и отрицала реальность».

Ченгиз Актар: «Мы не намерены собранные подписи представлять в какие-то инстанции. Однако армяне пережили большое горе. Мы как нация просить прощение не умеем. Упомянутое в тексте определение «бедствие» употребляют сами армяне. Оно существенно отличается от понятия «геноцид», которое было введено в обиход в 1945 году, так что в 1915 году этого понятия не существовало. В Анатолии отныне армян нет, однако турки и курды продолжают жить на своем месте».

Али Байрамоглу: «Это неполитизированная индивидуальная инициатива. Нельзя проводить параллели между сбором подписей и последним развитием события во французском парламенте, которое, по моему мнению, благоприятно для Турции».

Ахмед Инсел: «Наша цель - исполнить долг совести посредством испрошения прощения у армянских братьев за перенесенные ими бедствия. Главная причина равнодушия - отсутствие информированности. Нас так воспитывали десятилетиями, что, мол, достойных сожаления событий не было. Забвение само по себе - проявление равнодушия. Мы даже не знаем, кого армяне обвиняют в случившемся: турецкую нацию, Турецкую Республику или Османскую империю? Не можем и обсуждать вопрос. Так как в воображаемом мире страха мы преувеличиваем наши проблемы и тем самым сами сковываем себя. Меня не интересует, кого обвиняют армяне. Это - проблема армян. Одна их часть вынужденно покинула страну, другая - убита, еще одна часть изгнана из Турции. Пытались даже стереть их следы»:

Эти пространные разъяснения не оставляют места для неопределенности. Они сами и дают оценку инициативе, проявленной четырьмя турецкими интеллигентами. Они, на наш взгляд, с одной стороны, фиксируют тот крайний предел нынешнего турецкого свободомыслия, который еще 10 лет назад был просто немыслим. Он и сегодня свойствен очень немногим, которым мы, безусловно, выказываем свое уважение. Однако то, что было бы огромным прорывом к торжеству справедливости еще 10 лет назад, сегодня воспринимается как вынужденный шаг, один из множества тех вынужденных шагов, которые ныне предпринимает Турция, стремясь предотвратить неотвратимые признание и осуждение преступления Геноцида армян.

Мы не комментируем текст, предлагаемый для подписания, и его разъяснения инициаторами. Отметим только, что текст заявления, как и вся акция, рассчитаны на восприятие внешнего мира, готового удовлетвориться любым проявлением «диалога», «процесса сближения» заклятых врагов - турок и армян. Однако для нас, армян (тех, конечно, кто не играет в чужие и навязываемые нам игры), многозначительно каждое слово и заявления, и разъяснений - сказанное и принципиально не сказанное, и мы явственно видим в них рядом с высокими словами, возможно, искренними, о справедливости и сочувствии и слова лжи, уводящей в сторону от правды истории и истинного торжества справедливости, которые состоят только и только в признании международным сообществом и турецким государством совершенного их предшественниками Геноцида армян и последующего наказания для него.

Обещание новоизбранного президента США Барака Обамы признать Геноцид армян побудило Турцию прибегнуть к целому ряду фальсификаций, призванных создать во внешнем мире впечатление, будто активно продвигающееся турецко-армянское «сближение» само решит все существующие между двумя государствами проблемы без какого-либо внешнего вмешательства. Арут Сасунян приводит несколько подобных фактов. Так, визит министра иностранных дел Эд.Налбандяна в Турцию с целью участия в конференции Черноморского экономического содружества 24 ноября турецкие СМИ всячески представляли как визит с целью обсуждения с министром ИД Турции Али Бабаджаном возможностей улучшения двусторонних отношений. Этому способствовал и оказанный ему необычайно торжественный прием. В ходе этого визита было объявлено и о скором визите президента РА в Турцию с той же целью.

На самом деле визит Сержа Саргсяна в Турцию, если он вообще состоится, намечен лишь на октябрь будущего года, и это будет ответный визит на матч футбольных сборных двух стран. Особенно активно распространяется мнение, будто Армения приняла предложение Турции о создании смешанной комиссии историков, игнорируя однозначные заявления президента Сержа Саргсяна о том, что никакой необходимости в создании подобной комиссии нет. Иллюзию стремительно укрепляющегося добрососедства и сотрудничества должны были создать и дезинформация о передаче послу Турции в Грузии полномочий в отношении Армении, что якобы должно было свидетельствовать о намерении установить в ближайшем будущем дипломатические отношения, или заявление авиакомпании «Тюркиш эйрлайнс» о начале чартерных рейсов в Ереван и т.д. Турецкие газеты в эти дни публикуют массу интервью с турецкими и армянскими предпринимателями о расширении совместной деятельности.

«К сожалению, - пишет А.Сасунян, - некоторые армяне, исходя из собственных узких интересов, делают заявления, которые подтверждают создаваемое турецкими правящими кругами ложное впечатление, будто все проблемы между двумя странами постепенно сглаживаются и третьим странам (к примеру, США) нет необходимости выступать с инициативами, которые могут помешать налаживающейся дружбе».

Не хотелось бы в этой связи говорить о способствующих созданию радужной картины организуемых на деньги известных спонсоров гастролях артистов, деятелей культуры, которые можно было бы только приветствовать, если бы все турки как один не сопровождали свои концерты и иные культурные мероприятия неизменными и назойливыми заявлениями о любви к армянам и призывами поскорее забыть «мрачные» страницы истории. Возможно, говорят они искренне, и мы готовы поверить им. Ведь и мы хотели бы забыть кошмарное прошлое. Но не можем и не имеем права. Мы не сможем забыть это прошлое, даже если турки - отдельные интеллигенты или даже всей нацией - извинятся за него, тем более что они намерены извиниться и забыть, даже и не вспомнив это прошлое и не сказав правды о нем. Этого мы допустить не можем.

Как не можем допустить, чтобы Турция, оказавшаяся в сложном положении, сумела в очередной раз обмануть мир, навязав ему ложное представление о якобы скорейшем разрешении всех проблем между двумя странами. Армяне, будь то власти Армении, общественные организации в Армении и Спюрке, отдельные лица, втягиваемые в разыгрываемые турками игры, именно в эти дни должны сделать все, чтобы не дать ввести мир в заблуждение, разоблачить хитроумные инициативы и пресечь благоприятные для турок процессы в США, во Франции и повсюду. Особенно если учесть, что турецкие подголоски в разных странах уже выступают с предложением заморозить процесс.

Сегодня им проявлять излишнюю суетливость, поддаваясь инспирированной Турцией активности и тем самым подыгрывая им, нет абсолютно никакой необходимости. Как советует А.Сасунян, «руководителям армянской стороны нет нужды спешить. Они могут спокойно ждать, какую позицию займет американский президент. Мы ничего не потеряем выжидая».

следующая статья