Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ПЕРВЫЙ (1995 - 2003)   >   1997   >   ПОЧЕМУ ПАЛИ ДУХОМ ПОСЛЕ ПОБЕД? 26 июня

 

ПОЧЕМУ ПАЛИ ДУХОМ ПОСЛЕ ПОБЕД?

«И если труба будет издавать неопределенный звук, кто будет готовиться к сражению?» (1 Коринф., 14:8)

Армейская тема в последние недели стала главной для армянских СМИ. Кое-что из того, что было давно известно всем и о чем писали, встречая резкое противодействие, оппозиционные и независимые газеты, ныне стало предметом гласного обсуждения. Предложение правительства о призыве студентов стало конкретным поводом для критики сложившейся в армии ситуации. Генералы оправдываются, приводя известный довод: каково общество, такова и армия. Но если даже довод этот в какой-то степени правомерен, то столь же правомерен и другой вопрос: неужели никто не ответствен за то, что произошло с обществом и армией? Рассмотрим лишь один аспект этой сложной проблемы, на наш взгляд, важнейший.

ИЗ ВСЕГО, ЧтО ГОВОРИЛОСЬ О ПРОБЛЕМАХ АРМИИ на последних заседаниях НС, наиболее серьезно и тревожно прозвучало заключительное выступление министра обороны, точнее, та его часть, где министр откровенно признал, что в последнее время дух армии очевидно снизился. «Времена воодушевления прошли», - констатировал министр. Именно этим обстоятельством он и мотивировал необходимость призыва в армию студентов. Г-н Саркисян заверил, что он говорит искренне, и, скорее всего, в этот момент он был действительно искренен. Кстати, и во время встречи с ректорами вузов он, как свидетельствуют участники встречи, подчеркивал нравственный, патриотический аспект проблемы.

Казалось бы, именно этот важнейший аспект и должен был вызвать озабоченность депутатов, а затем и политических, военных, общественных деятелей, различных специалистов и журналистов, продолживших разговор об армии и вокруг нее на страницах прессы, на радио и телевидении.

ОДНАКО ЭТОГО, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ ПРОИЗОШЛО. Напротив, произошло странное смещение акцентов, и в различных выступлениях на армейскую тему все упорнее стал звучать один и тот же назойливый мотив – надуманный и уводящий от сути проблемы.

В прошлое воскресенье, например, сразу по обоим каналам АТ шел разговор о проблемах армии. Естественно, обсуждался и самый злободневный вопрос: почему молодые люди уклоняются от службы в армии? Юрист-полковник, выступавший в программе «Номер-1», ответил на него так: «Это идет от нашего национального менталитета, от которого нашей нации необходимо избавиться». Через полчаса в программе «Дополнения» известный социолог вторит ему: «Это – наша национальная психология».

В подобных объяснениях не только нет правды о нынешнем отношении к службе в армии, они просто ложны и кощунственны. Как надо не знать свой народ и собственную историю, чтобы судить подобным образом о якобы армянском менталитете и национальной психологии.

КАК-ТО НЕЛОВКО НАПОМИНАТЬ ВЫСТУПАЮЩИМ по Армянскому государственному телевидению специалистам примеры мужества из нашей излюбленной древности, на которые ссылался еще Мовсес Хоренаци. Не будем тревожить средневековье и даже XIX век, давший целую плеяду блистательных армянских генералов и офицеров. Но хотя бы начало ХХ века мы помнить должны – самоотверженные фидаи, примеры массовой героической самообороны в городах Западной Армении, добровольческие отряды, сражавшиеся в той же Западной Армении, самая боеспособная и сильная армия в Закавказье в 1918-20 гг. и, наконец, общенародный героизм во время судьбоносных сражений под Сардарапатом, Баш-Апараном... Неужели у всех этих десятков и сотен тысяч армянских воинов и ополченцев был не армянский менталитет?

А если и эти времена кому-то могут показаться слишком далекими, то хотя бы дни Великой Отечественной войны вспомнить-то можно?.. Или последние наши победы на полях сражений в Арцахе, мужество еркрапа в приграничных районах, продемонстрировавшие миру еще раз истинный армянский менталитет. Конечно, далеко не всегда проявленные армянским народом доблестные воинские качества приводили к победам, но причина этого – не недостаток храбрости и самоотверженности народа.

Так что не надо подменять суть вопросов и явлений. Надо задуматься над признанием министра обороны и попытаться разобраться в том, что очевидно: почему же именно сейчас пропало воодушевление и ослаб дух Армянской национальной армии.

НО ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПЕРЕЙТИ К НАШИМ ДНЯМ, попытаемся хотя бы вкратце напомнить, в чем был источник воодушевления, присущего всего 10 лет назад народу, давшему по первому призыву в критический момент тысячи воинов-добровольцев? Ответ на этот вопрос кое-кому может показаться крамольным, но он единственный: в последовательном патриотическом и национальном воспитании молодежи, да и всего армянского общества на протяжении предшествовавших десятилетий.

В течение именно этих десятилетий (условной точкой отсчета можно считать 1965 год) подвижническими усилиями национальной интеллигенции – творческой и научной – были воспитаны поколения патриотически мыслящих и чувствующих армян, с национальным менталитетом. Безусловно, это воспитание велось вопреки и под сильным противодействием официальной советской идеологии, беспощадно боровшейся с любыми проявлениями «национализма». (Кстати, само это подавление приводило к обратным результатам.) Сам дух армянского общества, школьное и семейное воспитание, празднование национальных дат (в советском, конечно варианте), успехи наших ученых, спортсменов, артистов – все это ложилось на благодатную почву развитого национального сознания, многовекового, ставшего практически генетическим стремлением к свободе и восстановлению исторической справедливости.

Таков был менталитет народа, вышедшего в 1988 году на Театральную площадь, в этом был источник воодушевления представителей разных поколений, добровольно, без каких-либо колебаний и самоотверженно вставших на защиту границ Отечества и справедливых требований армян Карабаха. Что же произошло в последующие годы? Почему сейчас это воодушевление вдруг исчезло?

НАЧНЕМ С ТОГО, ЧТО НАШЕ «СЕЙЧАС» имеет одну потрясающую и уникальную для мировой истории особенность: падение духа армии и ее авторитета произошло... после победоносной войны. Можно ли припомнить из той же мировой истории хоть один случай, когда спустя 2 года после победоносной войны профессия военного для молодых людей оказалась бы 15-й по своей привлекательности?

Но несмотря на уникальность, ничего случайного в сложившейся ситуации, конечно же, нет, ибо сегодня мы пожинаем плоды последовательной и долговременной, деморализующей общество и армию пропагандистской, идеологической кампании. Вспомним, что еще до обретения независимости началась недостойная возня вокруг Дня Победы: наш праздник – не наш праздник, наша война – не наша война... Полвека армянский народ гордился участием 600000 своих сынов в этой войне, на их героизме и подвигах воспитывались поколения, а теперь вдруг самим ветеранам и их потомкам стали внушать бредовую мысль о том, что лучше бы эту войну поскорее забыть. Забыть в том числе и воинские подвиги, и имена героев, и прежде всего патриотический дух, присущий той войне, ибо «между собой воевали два фашистских государства». Об отношении же к ныне живущим ветеранам ВОВ сказано и написано достаточно.

ВСПОМНИМ, ЧТО ЕЩЕ ДО РЕШАЮЩИХ СРАЖЕНИЙ и в ходе их с самых высоких трибун прозвучали, мягко говоря, сомнительные афоризмы типа «наша сила – в нашей слабости», «наша защита – в нашей беззащитности», «национальная идеология – ложная категория», «история – лженаука» и еще многое в том же духе.

Вспомним, что еще во времена прочной блокады Армении небезызвестный Блеян совершил «по собственной инициативе» детективную поездку в Баку, после чего ему предоставили возможность (и предоставляют до сих пор) воспевать «мощь» противника и пропагандировать свои «пацифистские», а по сути пораженческие идеи, ему разрешили издавать собственную газету, создать общественную «партию» и даже внедрять свои идеи в общеобразовательную школу, из программ которой сознательно были выкинуты авторы и произведения, воспитывающие детей в патриотическом, национальном духе. А сегодня кое-кто удивляется, что питомцы этой школы почему-то не хотят служить в армии...

ВСПОМНИМ, КАК ВООБЩЕ В НАШИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СМИ освещались военные действия в приграничье и в Арцахе (разумеется, речь не идет о разглашении военной тайны). Когда дашнакские газеты стали помещать некрологи и материалы о павших на полях сражений воинах, официальная пресса обрушилась на них с упреками: мол, прославляете своих, дашнаков. Как будто кто-то им мешал (хотя на самом деле именно мешали) публиковать материалы и очерки, прославляющие (и не только посмертно) героев и воспитывающие в патриотическом духе молодежь, которая сегодня, как выясняется, оказалась вдруг лишенной этого духа. Кто стимулировал появление в течение всех этих лет публикаций в официальной и провластной прессе, призывающих поскорее изменить наш национальный менталитет (ах, этот менталитет) и под этим предлогом подвергающих сомнению замечательные страницы истории и традиционные ценности нашего народа – главный источник патриотического чувства и вдохновения для любого народа? Авторы подобных публикаций хорошо известны, многие из них и сейчас ходят в официальных идеологах.

ТЕМА ОСОБОГО РАЗГОВОРА – ОТНОШЕНИЕ К ВЕТЕРАНАМ КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЫ, напомним, победоносной войны. Конечно, у нас есть Ераблур, есть и награжденные высшими воинскими отличиями, именами павших героев называются школы, в которых они учились. Все это замечательно, но все это в то же время носит какой-то случайный, эпизодический характер, ибо нет той всеобщей возвышенной, патриотической атмосферы, которая только и рождает воодушевление...

На чьем высоком примере воспитывать (на уровне государственной политики) подрастающее поколение, если часть участников этой победоносной войны оказалась в тюрьмах и объявлена «изменниками Родины», часть стала членами непонятной по своим функциям организации «Еркрапа», готовой в любую минуту выйти с оружием против собственного народа, а большинство, ведущее теперь борьбу за выживание, растворилось в массе торгового и обездоленного люда?

Перечень факторов идеологического характера, способствовавших падению патриотического и воинского духа в нашем обществе, можно продолжать долго. Здесь нет мелочей. Неужели мелочью является «демократическое» поощрение распространения сектантства в нашей стране (при полном попустительстве Армянской Апостольской Церкви), приведшее к тому, что сотни (тысячи) детей, родившихся в Армении, в армянских семьях, уже никогда не пополнят ряды национальной армии?

ПЕРЕЧЕНЬ МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ. Факты общеизвестны, и о них со страниц газеты говорится не впервые. И конкретные виновники сложившейся в обществе морально-психологической ситуации тоже известны. Так что не надо сетовать на мифический армянский менталитет и национальную психологию.

У армянского народа действительно есть свой национальный менталитет и психология, национальная идеология. И если завтра Родина окажется в опасности, именно они вновь поднимут людей на борьбу, помогут отстоять ее безопасность. Жаль только, что все это произойдет не благодаря, а вопреки идеологической политике, проводимой в последние годы властями Армении.

 

следующая статья