Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ТРЕТИЙ (2008- 2011)   >   2008   >   Велосипед не изобретали ДЕЙСТВОВАЛИ ПО ИНСТРУКЦИЯМ, 18 октября

Велосипед не изобретали ДЕЙСТВОВАЛИ ПО ИНСТРУКЦИЯМ

Уголовное дело по факту «событий 1-2 марта» расследуется уже почти 7 месяцев. Расследуется, как и положено, следственными органами. Параллельно по требованию оппозиции создана временная парламентская комиссия, собираются создать еще какую-то комиссию для «сбора фактов», приглашаются специалисты непонятного профиля из США, не говоря уже о множестве добровольных помощников, только запутывающих очевидное...

Оппозиция вопреки существующему законодательству и масштабам проведения необходимых следственных действий требует завершить следствие в кратчайшие сроки или хотя бы немедленно освободить «политзаключенных», что было бы равносильно целенаправленному развалу всего уголовного дела. Различные заинтересованные зарубежные структуры также требуют «закрыть дело» как можно скорее. На наш взгляд, на все эти призывы не стоит обращать внимания, ибо общество ждет от следствия не скорого, а объективного расследования, выявления истины - доказанной и не вызывающей сомнений. Этого требуют и интересы государства.

Между тем официально уголовное дело возбуждено по факту «совершения действий, направленных на насильственный захват государственной власти с нарушением Конституции РА, организацию массовых беспорядков в городе Ереване, сопровождавшихся убийствами, применением насилия в отношении представителей власти». По существу, все эти разговоры о «событиях 1-2 марта» передергивают как суть произошедшего, так и уголовного дела.. Конечно, при большом старании в итоге можно восстановить поминутную хронологическую последовательность событий этих двух дней, удовлетворить требования оппозиции и ответить на вопросы: «кто отдал приказ стрелять?» и даже «кто именно стрелял?» и массу других, возможно, крайне необходимых. Если суть уголовного дела состоит в выявлении организаторов и участников «событий 1-2 марта», то действительно есть смысл поскорее ответить на кое-какие отдельные вопросы и дело прекратить, к чему подталкивают следствие оппозиционеры и их внешние пособники.

А подталкивают следствие они в первую очередь и потому, чтобы оно не вышло вдруг за рамки этих самых беспорядков 1-2 марта. И не стало рассматривать дело как попытку государственного переворота, пусть даже не удавшуюся, чем оно на самом деле и является. Но события 1-2 марта обнаружат весь свой смысл, сущность и цель только в том случае, если они будут рассматриваться лишь как эпизод гораздо более масштабного уголовного дела - попытки государственного переворота, которое охватывает гораздо более широкие причинно-следственные, временные, пространственные и событийные границы, нежели «события 1-2 марта», ставшие его кульминацией и завершающим этапом.

В частности, это означало бы, что начало преступного процесса должно быть отнесено не к 1 марта, не к 19 февраля 2008 года и даже не к сентябрю 2007 года, когда процесс сформировался и обрел публичные формы, а хотя бы к концу 2006 года, когда тот же Алик Арзуманян приступил к созданию «альтернативных движений» и прямо заговорил о необходимости свержения власти... С того момента видными деятелями АОД были сделаны десятки и сотни заявлений о грядущих «беспорядках» и призывы к участию в них. А разве не очевидна причинно-следственная связь между начавшейся в сентябре 2007 года пропагандистской кампанией, провоцирующей беспорядки, и 1-2 марта, приведшими к человеческим жертвам?

Интересно и другое. Будет ли в судебном процессе использована и в какой степени хотя бы только обнародованная в прессе информация о тесных связях команды Л.Т.-П. с внешним миром, различными государственными и общественными организациями, о поездках его самого или лиц из ближайшего окружения за рубеж с определенными целями, к примеру, для встречи с конкретными лицами и получения от них крупных сумм, или информация о визитах в Америку также вполне конкретных лиц с теми же целями. Конечно, в узкие рамки «событий 1-2 марта» этот огромный и важнейший с точки зрения национальной безопасности информационный пласт может и не вместиться, тем более что соответствующее давление на следствие теми же зарубежными фирмами наверняка оказывается и дальше будет усиливаться. Пользуясь провокационными методами и фразеологией оппозиции, заранее скажем: если эта информация (лишь малая часть которой «утекла» в прессу) будет следствием и судом проигнорирована и в числе организаторов будут упомянуты в лучшем случае только всякие папаз-мапазы и николы, то мы заранее можем объявить дело сфабрикованным.

Важнейшая особенность расследуемого уголовного дела, без учета которой понимание его сути, целей и методов в принципе невозможно, - его полное соответствие критериям и характеристикам так называемых «цветных» революций, современные реализации которых являются не чем иным, как удачными или неудачными попытками государственных переворотов. Даже поверхностное знакомство с теоретической литературой, учебниками и пособиями по организации «цветных революций», а также с имеющимися описаниями и анализами сербской, грузинской, украинской, киргизской и остальных попыток их осуществления последнего десятилетия не оставляют сомнений в том, что абсолютно все - символика, слоганы, девизы, требования, образ действий, не говоря уже о более сложных технологиях, - заимствовано нашими переворотчиками у своих более опытных предшественников и наставников (естественно, не за бесплатно).

Здесь нет возможности даже прикоснуться к этой теме. Однако смело можно утверждать, что ни одного собственного слова или действия наша оппозиция не изобрела. Следовательно, для понимания истинного смысла и цели каждого произнесенного слова или совершенного действия необходимо восприятие их именно как вполне конкретных технологий, преследующих вполне конкретные цели, а не как случайности, которых могло бы не быть и которые возможно толковать как угодно.

Мы убеждены, что только при подобном подходе можно восстановить истинную картину совершившегося злодеяния. В этом случае, кстати, можно объективно оценить и действия и бездействие властей.

следующая статья