МИССИЯ АРМЕНА ОСКАНЯНА
Год назад всех нас потрясла весть о трагической кончине Армена Осканяна. Тогда, сразу же после гибели Армена, в прессе были опубликованы некрологи, прекрасно и тепло характеризующие его - и как человека, и как ученого-физика, и главное, как великолепного преподавателя школы «Квант», ученики которого неизменно становились победителями международных олимпиад. Кстати, он и погиб после очередной такой победы в Одессе, спасая своих тонувших воспитанников.
Я не претендую на дружбу или даже близкое знакомство с Арменом, однако в те дни мне показалось, что об одном аспекте деятельности этого разносторонне одаренного человека, может быть, даже самом важном для него, сказано недостаточно. Я имею в виду национально-патриотическую деятельность.
Армен Осканян был внуком родного брата Согомона Тейлиряна. Я лично убежден, что это обстоятельство он, в отличие от многих потомков наших национальных героев, воспринимал не как повод для хвастовства или возможность получения каких-то привилегий, а как возложенную на него провидением высокую миссию. Он в полной мере, возможно подсознательно, стремился соответствовать забытому в наше беспамятное время императиву: происхождение, точнее - благородство, обязывает.
Сейчас я уже не помню обстоятельств его появления в редакции. Однако уже весной 1996 года, когда «ГА» готовился отметить (кстати, единственный в Армении) 75-летие акта возмездия, осуществленного Согомоном в марте 1921 года в Берлине, Армен принял в подготовке публикации самое деятельное участие, предоставив нам изданную им в 1990 году книгу воспоминаний Согомона Тейлиряна и уникальный, возможно, единственный в Армении ксерокс воспоминаний Шаана Натали «По следам Великого убийцы». Фрагменты этих воспоминаний, впервые опубликованные в Армении, получили широкий резонанс. Сам Армен специально для «ГА» написал «Свидетельства семейных документов и преданий» - бесценные заметки о происхождении Тейлирянов и неизвестных эпизодах жизни Согомона («ГА», 1996г., 16 и 18 апреля). Напомним, что дело было в дни аодовского режима, в лучшем случае замалчивавшего подобные юбилеи и имена. Армена это не смущало. Такой вот запомнившийся эпизод. Возможно, никто (теперь уж точно никто) так досконально не знает родословную потомков наших народных мстителей, их судьбу, имена и места проживания (в Армении и в мире), как Армен. Он навещал их, уговаривал обнародовать хранящиеся в семье документы и вообще сделать известными народу замалчиваемые на протяжении более чем 70 лет имена. Не забудем, что и сегодня в народе распространено мнение, будто Талаата покарал герой-одиночка Согомон. Армен не боялся делиться славой, наоборот, он считал своим долгом воздать по заслугам каждому участнику операции «Немезис».
С этой целью мы как-то отправились в гости к пожилой чете (я не знаю, могу ли даже сегодня назвать конкретные фамилии). Времена были очень тяжелые, но нас приняли задушевно и даже угостили пирогом. Однако представить какую-либо информацию прессе (то есть мне) об отце хозяйки, который был участником операции, затем жил в Советском Союзе, в 30-х годах был сослан и расстрелян, категорически отказались. Мы с Арменом не понимали этого упорства и несколько часов уговаривали их (Армен, по-моему, уж слишком эмоционально), однако при всей очевидной симпатии и доверии к нам, мнения своего не изменили. Такова была инерция страха, висевшего над ними полвека, а может быть, это уже был страх, идущий не только из прошлого? В полной темноте, удрученные, разошлись мы по домам.
Зато своим очередным успехом мы могли считать публикацию воспоминаний Арама Ерканяна «Как мы отомстили». Замечу, что воспоминания Арама, нашего народного мстителя, покаравшего в том же Берлине в апреле 1922 палачей армянского народа Бехаэддина Шакира и Джемаля Азми, в Армении практически неизвестны даже на армянском языке. И опять мы действовали по испытанной схеме: Армен достал у потомков Арама Ерканяна редкий ксерокс его изданных более полувека назад в Спюрке книги воспоминаний, и мы к 75-летию акции опубликовали его фрагменты в «ГА» (1997г., 19 и 22 апреля; полный текст в «Литературной Армении», 1997г., N3). Помню радость Армена, рассказывавшего мне, как он буквально в день выхода добыл прямо в редакции «ЛА» необходимое количество экземпляров журнала и разослал их потомкам Арама Ерканяна, живущим в разных странах мира по только ему известным адресам. Посещения Арменом редакции носили странный характер: то он появлялся чуть ли не каждый день на протяжении нескольких недель, то исчезал на несколько месяцев. Одно точно - каждый раз он появлялся с какой-то новой идеей или замыслом. Естественно, что-то получалось, что-то нет.
В последний раз мы тесно общались приблизительно за полгода до смерти Армена. Тогда мы решили сделать ксерокопии всех известных нам книг, документов и материалов, хранящихся в библиотеках и архивах, имеющих отношение к столь близкой нам обоим теме. Армен тогда очень воодушевленно рассказывал о своей работе в школе и своих воспитанниках, а я думал, как повезло этим детям, получившим редкую возможность общаться не только с блестящим преподавателем, но и истинным армянским интеллигентом. Я уговаривал его рассказать в «ГА» о своей работе в школе, но он отнекивался. Потом...
Армен принес ксерокопии столь ценных для нас книг (один экземпляр - для себя, другой - для меня), и мы начали обсуждать возможность их использования. Вариантов было множество, но планы так и остались планами. Пришло известие о гибели Армена.
После него остались у меня лишь журнал с опубликованной им первой частью воспоминаний Согомона Тейлиряна о своем детстве, написанных им в берлинской тюрьме в ожидании суда, а также изданная Арменом при первой же возможности в 1991 году книга воспоминаний Согомона с дарственной надписью издателя. Осталась также копия семейной фотографии Тейлирянов 1920-х гг., уже публиковавшаяся в «ГА». Остались также добытые с его помощью различные материалы, нереализованные пока замыслы. Осталась, как у всех, кто его знал, память об этом неординарном человеке, патриоте, честно пронесшем через всю свою жизнь взятую на себя миссию. 15 октября
следующая статья