Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ПЕРВЫЙ (1995 - 2003)   >   1996   >   СЪЕЗД ПИСАТЕЛЕЙ АРМЕНИИ: ОТ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО РЕАЛИЗМА – К РЕАЛИЯМ ЖИЗНИ, 2 мая

СЪЕЗД ПИСАТЕЛЕЙ АРМЕНИИ: От СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО РЕАЛИЗМА – К РЕАЛИЯМ ЖИЗНИ

Наша газета в последние годы мало писала о событиях, происходящих в Союзе писателей Армении. И не потому, что писать было не о чем, наоборот, а потому, что все происходящее там было весьма печально. Все характерные для нашей страны негативные процессы – раскол, деление, разложение, мутация – затронули и некогда крепко стоящий на ногах творческий союз. И вот, как известно, две недели назад руководство Союза писателей во главе с Размиком Давояном подало в отставку, и была избрана комиссия, которая должна была подготовить проведение внеочередного съезда. Комиссию возглавил Грант Матевосян.

30 апреля этот внеочередной, чрезвычайный съезд наконец состоялся. Чрезвычайность съезда ощущалась уже при подходе к зданию СП – все входы и выходы тщательно охранялись, и проникнуть в зал заседаний даже представителям прессы было непросто. Тем не менее зал был переполнен.

Нетрадиционность съезда с самого начала была подчеркнута тем обстоятельством, что за столом президиума, в отличие от прошлых лет, восседали не престарелые мэтры, а только члены подготовительной комиссии Грант Матевосян, Левон Ахвердян, Ованес Григорян, Абгар Апинян. Сбоку скромно пристроился еще один писатель, министр внутренних дел Вано Сирадегян, как известно, принимающий в последнее время активное участие в наведении порядка в родном ему союзе. Для полноты картины отметим, что в зале находился руководитель еще одного «силового» ведомства, министр обороны Вазген Саркисян, тоже, как известно, член СП. А вообще на съезде присутствовало довольно много высоких государственных деятелей, вышедших из недр, да и поныне состоящих в рядах этого союза, что вызывало смешанное чувство восхищения неисчерпаемостью и многоликостью проявления потенциала союза в государственном масштабе и огорчения его творческой и организационной импотенцией в собственных стенах. Для того чтобы далее не отвлекаться от хода съезда, здесь же скажем, что буквально через пять минут после его начала в зале выключился свет, а соответственно и микрофоны, что еще раз напомнило писателям о суровых реалиях нашей жизни и их ответственности за принимаемые решения, смысл которых сводился в этот день к одному – как выжить им самим и родному союзу в этих самых реалиях.

Съезд открыл Грант Матевосян, который тут же предоставил слово члену подготовительной комиссии Левону Ахвердяну. Академик Ахвердян напомнил съезду, что прежний секретариат сложил свои полномочия и в сложившейся обстановке комиссия считает, что нет никакой необходимости выслушивать его отчет и проводить обмен мнениями по этому вопросу.

Затем к съезду обратились председатель Союза писателей НКР Вардан Акопян и министр информации Грачья Тамразян (естественно, тоже член СП). Оба они призвали коллег к согласию и единству и поддержали кандидатуру Гранта Матевосяна.

Краткий отчет о проделанной подготовительной комиссией работе представил Ованес Григорян. Он еще раз напомнил участникам съезда, что они призваны не просто избрать очередного председателя союза, а решить судьбоносный вопрос: быть или не быть Союзу писателей Армении вообще?

Вслед за этим было предложено открытым голосованием избрать на пост председателя союза Гранта Матевосяна. Избранный единогласно, новый председатель союза обратился к своим коллегам с кратким словом. Г.Матевосян сказал, что он как гражданин и как писатель оскорблен той ситуацией, в которой оказались союз и его члены, и пообещал, что приложит все усилия к тому, чтобы вернуть им достоинство и нормальную жизнь, возродить союз как очаг культуры.

Здесь нельзя не сделать небольшого отступления.

У нас нет никаких оснований сомневаться в искренности намерений новоизбранного председателя. Однако нельзя и не вспомнить банальную истину – человек может сохранить свое достоинство только в том случае, если он имеет возможность собственным честным трудом обеспечить себе нормальную жизнь (о критериях этой «нормальной» жизни умолчим, ибо кому как не нам знать, что в этом мире все относительно). В случае же с писателем это значит, что он должен иметь возможность писать книги, издавать их и нормально жить на получаемые от любимого занятия средства. И поскольку в наше смутное время подобное практически невозможно, то тут и возникают всякие деликатные нюансы. С од
ной стороны, каждому понятно, что без помощи, поддержки со стороны (государства или отдельных меценатов) нашим писателям не обойтись. С другой же стороны, все зависит от того, какого рода помощь им будет оказана, ибо она может быть двух видов. Если писателям помочь профессионально зарабатывать себе на жизнь – это одно, если же их будут просто «подкармливать» (пусть простят меня уважаемые писатели за невольный натурализм) и даже создадут им при этом нормальную жизнь (в нашем, конечно, представлении), то в этом случае говорить о достоинстве вряд ли приходится, его, скорее всего, окончательно уничтожит растлевающий дух покровительства. Атмосфера, царившая в зале и, к сожалению, царящая сегодня не только в нем, невольно вызывает у нас подозрения в том, что в основном задействован будет второй вариант. Однако продолжим наш репортаж, и читатель, вероятно, поймет, что наши предположения не столь уж безосновательны.

Грант Матевосян предложил съезду заранее составленные списки членов Совета старейшин, правления и ревизионной комиссии СПА. Сразу скажем, что даже на слух было ясно, что они включили в себя многих известных писателей разных поколений и даже политических убеждений. Конечно, и здесь «номенклатура» преобладала, но, сами понимаете, без этого не обойтись.

Как и не обошлись без недовольных. Судя по репликам из зала, они делились на два разряда: одни были недовольны тем, что в списки не были включены те или иные достойные фамилии. На это Грант Матевосян отреагировал опять же весьма нетрадиционно: он просто взял ручку и с готовностью внес все предложенные кандидатуры в списки. Нашлись в зале и люди, которые, явно не сознавая чрезвычайности момента, вдруг начали напоминать о каких-то неуместных формальностях: мол, голосовать надо не списком, а поименно и т.д. и т.п.

И тут встал Вано Сирадегян. Хорошо зная нравы писательской братии, он, вероятно, понял, что излишний демократизм новоизбранного председателя может дать возможность неугомонным увести съезд от намеченного сценария и ввергнуть его в путину бессмысленных в данном случае словопрений. Поэтому он с искренностью писателя и прямотой полицейского заявил, что правительство будет считаться с СП, если тот будет единым, а единство это может обеспечить только его друг Грант. Только в этом случае писатели могут рассчитывать на здание, деньги... А все остальные вопросы будут решены на очередном съезде, который состоится через два года.

При этом он заметил, что никаких расправ не будет, не будет и никаких расследований в отношении прежней деятельности Литфонда. Здесь министр внутренних дел произнес фразу, которая, несомненно, станет крылатой: «Кто что-то тащит, - сказал он, - тащит по закону, и вернуть ничего не удастся».

На этом, как принято говорить, съезд завершил свою работу.

Вглядываясь в лица писателей, покидающих зал, вслушиваясь в обрывки разговоров, я не мог не заметить, что большинство из них относится к происшедшему если не с глубоким удовлетворением, то во всяком случае с полным пониманием. Писатели – тоже люди, и эти люди устали от постоянного давления, расколов, дрязг, наконец, от своей скудной жизни. И теперь у них появилась какая-то надежда на стабильность, на изменения к лучшему, независимо от того, кто и как преподнесет им это лучшее.

И все-таки во время работы съезда и после него меня не оставляло ощущение какой-то странности, необычности происходящего, и только потом я понял, в чем тут дело: на съезде писателей ни слова не было сказано о самой литературе.

следующая статья