Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ТРЕТИЙ (2008- 2011)   >   2008   >   «МАЛАДЦЫ» ПРОТИВ ОБЩЕСТВА, 16 августа

«МАЛАДЦЫ» ПРОТИВ ОБЩЕСТВА

Более полугода прошло после 1-2 марта 2008 года. Однако о кровавых событиях этих дней, их истинных причинах и организаторах общественность осведомлена еще крайне недостаточно. Конечно, все видели показанные по телевидению сцены погромов и поджогов, неистовствующую толпу и лица ее вожаков. Конечно, все те, кто хотя бы с сентября 2007 года внимательно вслушивался в речи и вчитывался в статьи лидеров оппозиции, в которых детально излагался план государственного переворота, приуроченного, как и полагается, к президентским выборам, понимали, что происходившее 1-2 марта есть не что иное, как попытка реализации этого плана.

Конечно, абсолютно все знала об этих событиях готовившая их верхушка «движения» во главе с Л.Т.-П. и о многом догадывалось их ближайшее окружение.

Что знали и чего не знали о надвигающихся событиях власти Армении, судя по их беспомощным действиям и откровенному бездействию, сказать сегодня трудно, однако факт, что уже через несколько дней после трагических событий, 5 марта, президент Кочарян во всеуслышание заявил, что они «прямое следствие деятельности Тер-Петросяна. И за них он должен ответить перед народом и правоохранительными органами». 14 марта новоизбранный президент Серж Саргсян в интервью говорил о строгом указании Левона Тер-Петросяна «закрепиться» перед французским посольством: «Именно после этого указания перевернули троллейбусы, автобусы и построили, так сказать, баррикады... и призывы полиции не прибегать к незаконным действия остались без ответа». Обратим внимание и на заявление генерального прокурора Агвана Овсепяна от 7 марта о том, что «все эти действия носили организованный характер, это очевидно». Отметил он и такую деталь: «выступавшие с трибуны говорили одно, а внутренним порядком отдавали совершенно иные указания - вооружаться дубинками, железными прутьями, огнестрельным оружием».

Несомненно, что для подобных заявлений столь ответственные лица должны были обладать более чем достаточными неопровержимыми доказательствами. Имевшаяся информация, исходя из тайны следствия, не оглашалась, так что предлагалось верить руководству страны на слово. Со временем выяснится, верно ли была построена властями информационная тактика, однако фактом остается то обстоятельство, что на протяжении полугода информационное поле страны было отдано в полное распоряжение оппозиции, которая цинично внушала массам свои представления о событиях 1-2 марта, которые общеизвестны и здесь нет нужды их повторять. Отметим только, что делали это они настолько успешно, что в последнее время все реже стало звучать хотя бы в форме вопроса требование: а почему не допрашивают Левона Тер-Петросяна, неужели он и на этот раз останется безнаказанным?

Но вот в последние дни в прессе появились фрагменты телефонных разговоров, которые вели между собой организаторы неудавшегося государственного переворота, и стало отчасти ясно, на чем основывались заявления руководителей страны, прозвучавшие еще в марте.

Можно не сомневаться, что записи телефонных переговоров - далеко не единственные доказательства преступных намерений и действий возглавляемой Л.Т.-П. оппозиции, тем более что это всего лишь фрагменты (причем наверняка не самые важные) разговоров только одного действующего лица - начальника предвыборного штаба Л.Т.-П, экс-министра ИД Александра Арзуманяна. Тем не менее их публикация в «ГА» (10 сентября) вызвала значительный читательский интерес, поэтому мы намерены и дальше информировать наших читателей об «утечках». Предлагаем несколько отрывков из телефонных разговоров Александра Арзуманяна 1 марта.

С утра Александр Арзуманян беседует с неким Суреном Айрапетяном, рассказывающем о положении в штабе Л.Т.-П. после того, как революционеры, разбежавшись, покинули площадь.

С.А. - Я спустился, умылся, поел, выхожу в город. Был в штабе.

А.А. - Кто был в штабе?

С.А. - Манушак, Ерджо, Араркцян, Ваан, Зурабян Левик, Саркисян Ашот.

А.А. - Сколько долбо-бов ни есть, все там.

С.А. - Да, еще Аветис был, но ушел, Егиазарян Гуго...

Затем к 13.00 разговор с Николом Пашиняном.

Н.П. - Г-н Арзуманян, звонили?

А.А. - Там народ... Я не понимаю, почему этот Левик Зурабян что-то делает? Народ хочет Левона или тебя.

Н.П. - Значит так, президент приказал не делать оттуда ни шага, а требовать, чтобы сам Левон пришел. Народ должен требовать от полицейских, чтобы привели Левона и Левон...

А.А. - (перебивает). Понял, то есть двигаться к Матенадарану не надо.

Н.П. - Нет. Нет.

А.А. - Да, да, объясните это Зурабяну Левику.

Н.П. - Звонил, говорил.

Н.П. - Да, да, ни шагу назад.

Все. К этому времени становится ясно, что «народ» собирается у Посольства Франции по указанию Л.Т.-П., который и диктует план действий. Главное - не расходиться и требовать прибытия Л.Т.-П., то есть его самого.

Вот промежуточный разговор с Н.Пашиняном:

А.А. - Никол?

Н.П. - Г-н Арзуманян, как вы?

А.А. - Нормально.

Н.П. - Говорят, у Посольства Франции собралось около 10 тысяч человек.

А.А. - Да, я сейчас на связи, там была легкая драка.

Н.П. - Я хотел спуститься, президент говорит, не спускайся.

А.А. - Нет, ты не спускайся, но я этих долбо-бов послал, Папазян, другие, они не добрались?

Н.П. - Анаит Бахшян там.

А.А. - Что теперь будем делать?

Н.П. - Ну, не знаю, примем одно общее решение.

А.А. - Что еще. Масса Северного проспекта что делает?

Н.П. - Ну, всех посылаем к Посольству Франции.

А.А. - Мы говорим и вы говорите.

Н.П. - Правда, правда... необходимо собрать как можно больше информации и распространять, везде ждут.

Н.П. - Хорошо, ладно.

А.А. - Хорошо, будем на связи, ты пока ничего не предпринимай. С президентом говорил?

Н.П. - Да.

А.А. - Что он говорит?

Н.П. - Когда я сказал, что хочу спуститься, поинтересовался о прессконференции, он сказал, индивидуальных решений не принимайте, а общие решения как будете принимать?

Под «индивидуальными решениями», вероятно, имелись в виду попытки отдельных деятелей - Анаит Бахшян, Вардана Хачатряна из партии «Наследие» или Давида Шахназаряна из АОД - как-то повлиять на ход событий.

Вот звонок по этому поводу Сурена Айрапетяна Алику Арзуманяну в 13.00.

С.А. - Здесь Вардан Хачатрян, депутат, вроде с какими-то ментами договаривается, мол, уйдем, завтра соберемся. Народ не хочет.

А.А. - Чего-о, уйдем, завтра соберемся? Вардан Хачатрян что еще за ... (следует грубое нецензурное слово. - Л.М.).

С.А. - Передам ему, скажи пару слов.

А.А. - Кто там из наших есть?

С.А. - Из ваших Ерджо и Самвел Геворкян.

А.А. - Ну-ка передай Вардану.

Тут связь прерывается, но вот А.А. связывается снова с Николом.

Н.П. - Слушаю, г-н Арзуманян.

А.А. - Этот Вардан Хачатрян, идиот, там говорит народу, мол, идите на привокзальную площадь.

Н.П. - Неужели?

А.А. -Говорит какие-то глупости: «Я договорился с полицейскими, чтобы завтра провести нормальный митинг» и т.п.

Н.П. - У вас есть его номер?

А.А. - Нет. Я его обругал, сказал - не вмешивайся. Сейчас наши там, кто там есть, пусть удерживают народ и митингуют, сколько могут. Н.П. - Хорошо.

Наконец, стал известен и фрагмент крайне важного разговора, который состоялся уже после свершившейся трагедии, в 14.30 2 марта. Александр Арзуманян - Левон Тер-Петросян:

Л.Т.-П. - Как твой дух, на месте?

А.А. - Да, шеф-джан, все нормально.

Л.Т.-П. - Ну, так, хорошо. Мне говорят, дух твой... (непереводимая чушь, буквально: «дух твой поднялся, голову ест»).

А.А. (смеется). - Да.

Л.Т.-П. - Маладец, Алик-джан. Все хорошо, на самом деле. Они достигли своей цели. Весь народ подняли против себя, так закончилось. Не согласен?

А.А. - Всеобщая ненависть, всеобщая.

Л.Т.-П. - Нет, все, в этой стране им нечего делать, Да, оттуда, с севера, какие отклики?

А.А. - Да, теперь должно все жестко пойти.

Л.Т.-П. - Хорошо, хорошо, Алик-джан. С ребятами вы на связи?

А.А. - Да, я смотрю, кому где спать, что делать, чтобы неожиданностей не было. Здесь все под контролем, вы не беспокойтесь.

Л.Т.-П. - Маладец, Алик-джан, давай, привет.

А.А. - Ладно, шеф-джан.

Этот короткий, может быть, 1-2-минутный разговор дает обильную пищу для размышлений. И прежде всего для понимания и характеристики политического и человеческого образа Левона Тер-Петросяна.

Начнем с того, что перед нами естественный Л.Т.-П.: невразумительные фразы, постоянное использование русской полублатной лексики (дух, маладец, давай, привет и др.). Но дело не в этих деталях, хотя и их достаточно, чтобы разрушить тот имидж якобы рафинированного интеллигента, который Л.Т.-П. и его команда успешно эксплуатируют вот уже 20 лет.

Гораздо важнее смысл того, что говорит Л.Т.-П., ибо он просто ужасающ. Вспомним, накануне возбужденные им толпы захватили территорию в районе трех зарубежных посольств, буйствовали, грабили магази ны, поджигали машины, вступили в открытое противостояние с силами правопорядка, вследствие чего погибли 10 человек, десятки получили ранения. Но нам уже известно его признание в том, как спокойно и безмятежно спал он ночью после трагедии. Словно человек, добившийся одной из главнейших целей в своей жизни, поясним мы от себя. Записанный разговор подтверждает это признание: превосходное настроение, о чем свидетельствует постоянно повторяемое слово «хорошо», уверенность в безусловной победе. Но не только.

Здесь в нескольких словах обобщен весь смысл «движения», повторного появления Л.Т.-П. на политической арене:

Л.Т.-П. - Они достигли своей цели. Весь народ подняли против себя...

А.А. - Всеобщая ненависть, всеобщая.

Л.Т.-П. - Нет, все, в этой стране им нечего делать.

Поразительно, что даже в разговоре с ближайшим соратником Л.Т.-П. прибегает к излюбленному приему аодовской пропаганды - приписыванию противнику собственных мыслей и действий. Почему бы ему не сказать четко и запросто: мы достигли своей цели. Нет, пропагандистское «они», которое можно объяснить либо тем, что он держит своего собеседника за недоумка, либо уверенностью в том, что его подслушивают и в этой ситуации он не может себе позволить расслабиться. Безусловно, возможны оба варианта.

В этом разговоре многозначительно каждое слово. И его наверняка еще будут анализировать политологи, юристы. психологи... Здесь же мы остановимся только на одном слове: ненависть. Его, правда, произносит не Л.Т.-П. Но обратим внимание на то, с какой готовностью подхватывает А.А. перечисление достигнутых успехов и завершает его именно этим словом. Не случайно. Ибо оно подтверждает главное преступление левоновской оппозиции, о котором говорилось многократно: возбуждение в стране нездоровых, раскольнических настроений и насаждение этой самой всеобщей ненависти, о которой говорит А.А. И его слова подтверждают, что и это преступление против общества, нации и государства совершалось сознательно.

следующая статья