Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ВТОРОЙ (2004- 2008)   >   2004   >   ЗА СПИНОЙ – ПОСЛЕДНИЙ БАСТИОН, 30 ноября

ЗА СПИНОЙ – ПОСЛЕДНИЙ БАСТИОН

Несколько лет назад турецкое правительство, желая продемонстрировать Европе свою готовность демократизировать страну, создало комиссию, которая должна была подготовить соответствующие предложения. На днях комиссия представила турецкому обществу эти предложения. Часть этих предложений изложена вполне в духе тех законов и решений, которые мы все эти годы добровольно и поспешно принимаем, хотя ни в какой Евросоюз нас никто приглашать не собирается.

Так, турецкие демократы предложили именовать жителей свой страны не турками, а на манер жителей России, именующихся россиянами.

Уже во время пресс-конференции, когда председатель комиссии юрист Ибрагим Кабоглу зачитывал это предложение, один из его коллег поднялся на сцену, вырвал у него из рук текст доклада и разорвал его в клочья. За этим в адрес членов комиссии последовали угрозы: «прольется братская кровь», призывы к очередному военному перевороту. Прокуратура рассматривает вопрос о привлечении двух сопредседателей комиссии за совершенное предательство. Кое-кто не исключает возможности применения к ним утвержденной в сентябре статьи УК, которая предусматривает 10 лет тюремного заключения за действия, направленные против «национальных интересов», в том числе, кстати, и за квалификацию событий 1915 года как Геноцид. В итоге турецкое правительство, как сообщает английский журнал «Экономист», «напуганное этой реакцией, умыло руки и отказалось дать ход докладу».

Как бы мы ни относились к туркам и подобным «антидемократическим» проявлениям турецкого национализма, невозможно не признать их упорства и последовательности в построении национального государства, формировании и сохранении турецкой национальной идентичности. Напомним: национальная идеология - туркизм - закреплена Конституцией и законодательством страны.

Вернемся в родные пенаты. Не будем повторять всего того, что сказано в последние годы об антинациональной политике властей в целом, приведшей к разрушению страны и массовому исходу населения, и об отдельных антинациональных акциях в частности - начиная от продаж государственных объектов стратегического значения сомнительным иностранцам и кончая последними законодательными инициативами относительно нумерации людей, регистрации «Свидетелей Иеговы» и одновременно фактического отказа от фиксации в каком-либо документе национальности...

Не будем также повторять множество раз повторенных аргументов, а зададимся тремя вопросами...

Вопрос первый. Как это получается, что нынешняя независимая Армения, страна, чудом сохраненная в веках поколениями армян в агрессивном вражеском окружении, неизменно оказывается впереди планеты всей в принятии любых антинациональных законов и решений, причем, как правило, в их самых крайних, радикальных и опасных формах? К примеру, в мире есть страны, которые вообще отказались нумеровать людей, как у нас говорят, вводить социальные карты, есть страны, которые согласились, но с оговорками, скажем, только с добровольного согласия или с отсутствием злополучного кода на картах (к примеру, США или Россия) и т. д. Но только у нас - и тотально, и обязательно, и с кодами, и с выкручиванием рук, и с обречением особо принципиальных людей, как уже многие заявляют, на голодную смерть или бегство из страны. Так как же это получается? Неужели и здесь ответ столь же банален и примитивен, как во все остальных случаях? Неужели весь секрет в тех 9 млн долларах (эта цифра была упомянута в прессе), которые получила от некой сомнительной фирмы наша страна за проведение этой сатанинской (и в прямом, и в метафорическом смысле) акции?

Конечно, получение «нашей страной» в данном случае какой-то выгоды - такая же и даже еще больше насмешка, чем в случае продажи коньячного завода, аэропорта, связи или распределительных сетей страны. Ибо «страна» в каждом конкретном случае - это 2-3 вполне конкретных лица. И поэтому второй, но не второстепенный вопрос, на который мы обычно «стесняемся» дать ответ: кто именно и почему любой ценой проталкивает, вопреки общественному сопротивлению и возмущению, очевидные антинациональные акции? Мы спрашиваем «почему?», ибо не всегда и не для всех решающим аргументом являются деньги. Наверняка бывают случаи, когда материальная заинтересованность - меньшее из зол. Возможны мотивы и похуже. Но в любом случае речь идет о предательстве национальных интересов, преступлении, к сожалению, никак не обозначенном в нашем уголовном законодательстве. И что еще хуже: фактически никак не осуждаемом ни законом, ни обществом.

Эта печальная констатация вольно или невольно вынуждает задать третий, не менее важный вопрос: а кто у нас в Армении должен и может воспрепятствовать реализации антинациональных проектов? Это, пожалуй, даже самый трудный вопрос. Понятно, что противостоит в первую очередь сам армянский народ, его традиционная ментальность и приверженность вековым идеалам.

Но ведь это уже самый последний бастион. И, как свидетельствует мировой опыт, не всегда способный вовремя распознать тайные и явные угрозы и защитить себя от тщательно спланированных в каких-то центрах действий.

А конкретно? А министры, депутаты, политические, общественные деятели, интеллигенция? Как это получается, что в названиях десятков партий и сотен общественно-политических организаций присутствуют слова «армянская» или «национальная», что все упомянутые выше лица во власти и на политическом поле - армяне, вроде бы приверженные национальным идеалам и интересам, во всяком случае любящие поразглагольствовать об этом, особенно во время митингов и застолья, а на деле отстоять эти идеалы и интересы некому? У каждого свои «соображения». Для одних, к примеру, членов правящей коалиции, решающим оказывается мнение правительства, для других, к примеру, оппозиционных партий, - внешних сил. Невозможно припомнить ни одного случая, чтобы оппозиция выступила против навязываемых стране антинациональных законов или решений, пусть даже в популистских целях, невозможно представить, так как любой политический деятель, выступивший, к примеру, против регистрации «Свидетелей Иеговы», незамедлительно будет исключен из списка «благонадежных» с соответствующими финансовыми и организационными последствиями. Для многих решающими оказываются оба фактора.

Таким образом, в стране сложилась парадоксальная ситуация: при переизбытке объявляющих себя национальными сил и лиц - отсутствие реальной национальной силы, способной оперативно и принципиально реагировать на ежедневно возникающие практически во всех сферах нашей жизни угрозы. И этот парадоксальный вакуум хорошо ощущается в обществе, доказательством чего является появление все новых организаций, объявляющих себя борцами за национальные интересы. Одни из них очевидно спекулятивные - другие, возможно, вполне искренние, дело не в этом, а в том, что они чувствуют востребованность именно таких сил и пытаются играть на поле, где, казалось бы, давно уже не осталось ни одного свободного миллиметра. Беда, однако, в том, что организации эти слишком маломощны и противостоять широкомасштабной духовной агрессии просто не в состоянии. Максимум, на что они способны, - это своевременно привлечь внимание к тем или иным антинациональным явлениям, что, впрочем, тоже немаловажно...

На днях в одном из интервью отец Гевонд, руководитель Центра христианского воспитания Св. Эчмиадзина, высказывая, по сути, ту же озабоченность, что и мы, утверждал, что в Армении единственным хранителем и защитником национальных ценностей является Армянская Апостольская Церковь. Конечно, в последнее время с удовлетворением были встречены заявления Св. Престола по поводу регистрации «Свидетелей Иеговы» и отказа от указания национальности детей в свидетельствах о рождении. Но всегда ли позиция Армянской Церкви по всем подобным вопросам столь же принципиальна?..

Но ведь кто-то должен создавать национальное по духу и содержанию законодательство, кто-то должен незамедлительно реагировать на антиармянские акции в любой сфере и в любой форме, кто-то должен разъяснять нации их истинную сущность и цели, организовывать адекватное противостояние, кто-то должен, наконец, выйти к трибуне, отнять у докладчика доклад с антиармянскими предложениями и прилюдно разорвать его... 

следующая статья