Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ВТОРОЙ (2004- 2008)   >   2008   >   В РОЛИ ПЕРВОЙ И ДРУГИХ ЛЕДИ, 9 февраля

В РОЛИ ПЕРВОЙ И ДРУГИХ ЛЕДИ

Роль жен и вообще женщин в политике огромна. Об этом свидетельствует хотя бы колоссальная художественная и документальная литература на эту тему, читая которую невольно склоняешься к известному утверждению, будто «политика делается в спальне». Универсальность этого утверждения, безусловно, сомнительна, однако то, что оно возникло не на пустом месте, не вызывает сомнений. Во всяком случае уже Библия повествует о ветхозаветных историях, красноречиво подтверждающих эффективность женского влияния на судьбы народов.

Отсюда и неизменный интерес к личной (интимной) жизни политиков и влиятельных персон вообще. Не только любопытствующих обывателей, но и прежде всего спецслужб, стремящихся, с одной стороны, пресечь возможность проникновения угроз национальной безопасности, а с другой - самим использовать эту древнейшую технологию.

На демократическом Западе интерес обывателей давно уже воспринимается как законное право граждан, избирателей на информацию, более того удовлетворение этого интереса стало необходимым аксессуаром избирательных технологий. Нежно держащаяся за ручки президентская чета (даже если досконально известно, что супруги спят в разных комнатах), вероятно, самая простая из них. Примеры более сложных приводить не будем, так как ни сложные, ни даже самые простые избирательные технологии никакого отношения к нашей действительности не имеют.

Возьмем нынешнюю избирательную кампанию. Среди кандидатов в президенты женщин, как известно, нет, в президентской гонке участвуют одни мужчины. Между тем прошло уже более двух недель, однако ни разу не довелось увидеть, чтобы кандидаты в президенты появились гдето - на встречах с избирателями, в телестудиях - в сопровождении своих жен. Не говоря уже о том, чтобы пригласить их к участию в общем интервью или взять у них интервью отдельно. Почему?

То ли сильно влияние догорбачевского советского прошлого, когда семейная и вообще личная жизнь вождей являлись государственной тайной? То ли действует инерция традиционного восточного представления, будто политика - не женского ума дело и она в президентские дела мужа вмешиваться не должна? То ли все мы - кандидаты, избиратели, те же журналисты, прекрасно зная нравы, господствующие в нашей «политике», инстинктивно стремимся отгородить женщин от той грязи, которая неизбежно налипает к каждому приближающемуся к этой самой политике? Наверняка могут быть и иные весомые причины. Возможно, но не следует забывать вот о чем.

Экс-президент Левон Тер-Петросян, выступая на митинге в Коти, заверял собравшихся, что, выбирая его, они одновременно выбирают и своего односельчанина Вано Сирадегяна. Это как раз тот редчайший случай, когда Л. Т. -П. говорил правду. И эта правда требует отдельного разговора. Здесь же только отметим, что вопрос о том, кого вместе с собой приводит тот или иной кандидат, во всех отношениях исключительной важности.

В частности, не следует забывать, что вместе с президентом мы выбираем и «первую леди», которая, помимо выполнения обычных представительских и иных общественных функций, получает ту самую соблазнительную возможность так или иначе влиять на дела государства. Возможно, в каких-то случаях влияние это не стоит преувеличивать, однако в каких-то не стоит и преуменьшать.

Между тем, что мы знаем об этой стороне жизни наших кандидатов? Практически ничего. Припоминаются 1-2 давних интервью супруг таких кандидатов в президенты со стажем, как Вазген Манукян и Арташес Гегамян. О супруге Артура Багдасаряна, как-то мелькнувшей на телеэкране, известно только то, что она ждет 3-го ребенка. Пример, достойный подражаний, конечно, но мы все-таки не об этом. Редкую возможность мельком познакомиться с супругой Сержа Саркисяна мы получили на днях благодаря передаче «Формула власти» из Москвы. Об остальных нам известно и того меньше, то есть практически ничего.

Безусловно, более всех жен кандидатов избирателям знакома супруга Левона Тер-Петросяна Людмила, уже побывавшая на протяжении многих лет в «должности» «первой леди». Кстати, к тем годам относятся и разговоры (проникшие даже в прессу) о ее близких родственных связях с высокопоставленным офицером израильских спецслужб. Так это или нет и в какой степени эти родственные отношения влияли на семейные, трудно судить, тем не менее подобные разговоры никогда не умолкали (помнится, об этом как-то писала и газета «Хэтакнутюн»). Постепенно они стали восприниматься как воспоминания о делах минувших, однако актуальные претензии Л. Т. -П. неизбежно актуализировали и эти разговоры. Тем более что уже в ходе текущей избирательной кампании некоторые давно известные факты обогатились новыми нюансами. Хотя бы вот таким.

На вопросы, почему и каким образом экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян стал вторым лицом в аодовской иерархии и удовлетворится ли он в случае победы Л. Т. -П. прежней должностью, ответить сумеет только тот, кто способен объяснить все прежние фантастические взлеты в биографии этого ничем, кроме банальных «слабостей», не примечательного человека. Возможно, кто-то объяснит его лидерские позиции тем, что истинные лидеры «общенародного движения» до времени попрятались по углам, дабы не смущать публику. Возможно... Но вот на что в контексте темы нашего разговора хотелось бы обратить внимание.

Когда, ко всеобщему изумлению, Александр Арзуманян был отправлен в США и в 1992 году назначен послом Армении в этой стране и к тому же постоянным представителем в ООН, вдобавок ко всем его «достоинствам» выяснилось, что он даже языком страны пребывания (английским) не владеет. Пришлось обучаться на месте. Так он познакомился со своей будущей супругой Мелисой Браун. Вот как она сама рассказывает историю их знакомства в интервью газете «Жаманак Ереван»:

- Я родилась в штате Канзас, но выросла в Филадельфии, там получила и образование - я театровед... Затем я переехала в Нью-Йорк, где работала актрисой. И так как работать актрисой было трудно, я начала давать уроки английского, и в это время я встретила Алика. Он только приехал в Америку в качестве посла и брал у меня уроки английского языка.

- И влюбился в свою учительницу...

- Да, но так как мы оба были уже взрослыми, это не было этической проблемой, и я могу сказать, что мы полюбили друг друга. Потом мы поженились.

Словом, перед нами одна из тех трогательных историй случайных встреч со счастливым концом, которые так любят режиссеры в театрах Бродвея и в Голливуде. И можно было бы искренне порадоваться за ее героев, если бы эта история не приключилась с послом Армении, чья политическая биография и без того полна безответных вопросов. В частности, возможно, только г-да Жирайр Липаритян и Левон Тер-Петросян знают, как это могло случиться, что человек, абсолютно не соответствующий хотя бы минимальным требованиям, предъявляемым к главе дипломатической миссии в США и ООН, и 4 года, по всеобщему единодушному мнению, проваливавший эту миссию, вернулся в Армению министром иностранных дел.

Что же касается г-жи Мелисы Браун, то в упомянутом интервью она предстает очень милой и доброжелательной женщиной, прекрасной матерью, женой и дочерью. Верим, что такова она и в жизни. Вместе с тем предстает она и женщиной твердых принципов и более чем жестких политических позиций и представлений, что хорошо и что плохо для Армении. Безусловно, она имеет на это полное право: «Я иногда говорю, может быть, очень остро... Я говорю - или вы с нами, или не с нами».

Обратим внимание еще на такую деталь в упомянутом интервью. Когда журналистка спрашивает г-жу Браун, не хочет ли она попытаться воздействовать в вопросе находящегося в те дни в заключении Алика Арзуманяна на президента Кочаряна через Беллу Кочарян, та ответила: «Раньше могла бы, так как жена Левона Люся - женщина очень добрая, очень интеллектуальная... Но я, прежде всего, с Беллой Кочарян не знакома, а затем, Вы думаете, Кочарян г-жу Беллу послушает? Вы думаете, они похожи на нас?. . « («ЖЕ», 20 мая 2007г.).

Об этом мы и говорим. О том, что кто-то кого-то слушает, а кто-то не слушает, что кто-то на нас похож, а кто-то не похож.

Как раз в то время, когда Алик Арзуманян находился в заключении и ему срочно лепили имидж политзаключенного, некий скандальный журналист решил, что самое время запустить проект «Александр Арзуманян - президент!» Конечно, идея абсолютно безнадежная, но если вспомнить, что такого человека, как Алик Арзуманян, сумели сделать послом, а потом и министром, то почему бы не поверить, что ктото собирается сделать его президентом? Причем упомянутый журналист, утверждая, что «в политических центрах мира, где Арзуманяна никогда не рассматривали в качестве президента Армении, этот вопрос вошел в повестку дня» в том числе, а возможно, и в первую очередь потому, что он обладает преимуществом перед Сержем Саркисяном, а именно: «Его жена - американка, а как относятся в Вашингтоне ко всем зятьям НАТО, известно - вспомним хотя бы пример Саакашвили».

Узнав о том, что кто-то подбирает нам президентов по признаку этнической принадлежности жен кандидатов, нам ничего не оставалось как написать в ответ: Даже, будучи сторонниками включения в Конституцию РА обязательного требования о том, что президент РА должен быть женат на армянке и его семья должна постоянно проживать в Армении, мы не стали бы останавливаться на данном очевидном «преимуществе» Александра Арзуманяна над Сержем Саркисяном, однако и люди, гораздо более толерантные в этом вопросе, согласятся, что две супруги одной неармянской национальности на трех первых президентов РА - это уже слишком, несмотря на всю любовь к «зятьям» Вашингтона и НАТО».(«ГА», 20 июня, 2007г.)

Сегодня уже ясно, что в результате выборов 19 февраля появление в роли «первой леди» г-жи Браун нам не грозит. Но о роли женщин в истории и политике забывать все равно не стоит. 

следующая статья