Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ПЕРВЫЙ (1995 - 2003)   >   1995   >   МИССИЮ БОРЬБЫ ЗА ПРИЗНАНИЕ ГЕНОЦИДА ОБЯЗАНО ВЗЯТЬ НА СЕБЯ АРМЯНСКОЕ ГОСУДАРСТВО, 8 апреля

МИССИЮ БОРЬБЫ ЗА ПРИЗНАНИЕ ГЕНОЦИДА ОБЯЗАНО ВЗЯТЬ НА СЕБЯ АРМЯНСКОЕ ГОСУДАРСТВО

В «ГА» N24 опубликовано пространное письмо главного редактора научно-педагогического журнала «Дпир» Роберта Овсепяна. Письмо написано по конкретному поводу и с конкретной целью, и, казалось бы, можно было ограничиться редакционным комментарием, опубликованным в том же номере газеты. Однако письмо г-на Овсепяна затрагивает вопросы, далеко выходящие за пределы конкретного повода написания письма, и вопросы очень серьезные. Речь идет о заключительной части письма, начинающейся со слов «поспорим по существу».

Скажу сразу: никогда не предполагал, что все то, о чем говорит дальше автор письма, может быть для нас, армян, предметом дискуссии, «спора». Во всяком случае, читая эти строки, окончательно убеждаешься в том, что проблема Геноцида (назовем ее так для краткости) – это не проблема детей, а проблема взрослых.

Что есть для нас, армян, проблема Геноцида сегодня?

В Конвенции о предупреждении геноцида и наказании за него, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году, под геноцидом понимаются «следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную или религиозную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: а) убийство членов; b) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членов такой группы; с) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее; d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы; e) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую».

Все перечисленное выше и многое другое было совершено в отношении нашего народа официальными властями Турции в 1915 году (в этом, вероятно, не сомневается даже г-н Овсепян). В результате были уничтожены или депортированы 1,5 – 2 миллиона армян, тысячелетиями живших на территории своей Исторической Родины. Память о жертвах Геноцида 1915 года для нашего народа священна, точно так же, как для других народов священна память о жертвах Освенцима, Хиросимы, Бабьего Яра...

Опять же в соответствии с нормами международного права преступление геноцида не имеет срока давности. В Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1968 году, прямо записано: «Никакие сроки давности не применяются к следующим преступлениям, независимо от времени их совершения:...

b) ... преступление геноцида, определяемое в Конвенции 1948 года о предупреждении геноцида и наказании за него...»

Вот уже долгие десятилетия армянские традиционные национальные партии и общественные организации, комиссии Ай Дата, одним словом, весь армянский Спюрк (проживавшие на Родине армяне, к сожалению, по известным причинам не могли активно участвовать в этом процессе), многие зарубежные общественные и государственные деятели ведут бескомпромиссную борьбу за признание Геноцида 1915 года. На этом пути были самоотверженные жертвы, временные отступления, но и значительные успехи, в частности в Европарламенте и в Государственной Думе России. Память о Геноциде и борьба за его признание обусловлены вовсе не какими-то мифическими «комплексами» армянского народа (как это пытаются представить наши враги и, судя и по письму г-на Овсепяна, пытаются представить наши «новые идеологи»). Смысл и цели этой борьбы вполне конкретны. Признание Геноцида 1915 года – это не только моральное осуждение совершенного против нашего народа преступления (что, безусловно, важно и само по себе), но, главное, за ним должны последовать санкции, предусмотренные международным правом (компенсации, возвращение беженцев и т.д.). Борьба эта, несомненно, потребует еще много времени и усилий. Но нас это не должно останавливать. Этого требуют историческая справедливость, наше национальное достоинство и наши национальные интересы.

И вот главный редактор научно-педагогического журнала, взявшийся за перо накануне 80-летия Геноцида, вместо того чтобы поделиться с читателем своими мыслями о том, что нам необходимо сделать для того, чтобы в нынешних «рыночных» условиях наши дети не утратили своей сопричастности этой великой национальной цели, начинает доказывать нам, что «когда умирает член семьи, маленьких детей на кладбище не водят».


О чем это вы, г-н Овсепян? Неужели не понятно, что проблема Геноцида в ее истинном понимании и масштабах и ваши убогие и карикатурные представления о ней («громадные шествия, громкие стенания, биение себя в грудь», «живописуем страшные подробности» и т.д.), которые вы, по понятной причине, пытаетесь приписать «всем нам, армянам», это, говоря вашими же словами, «две большие разницы». Позволительны ли в этом случае ироничный тон, подмена понятий и значений, неуместные эвфемизмы? И все это ради того, чтобы доказать: возмущения, протесты, тревоги общества вызваны только тем, что «указ министра всего лишь... отменяет траурные церемонии в детских садах и начальной школе». Ну что ж. Предположим, что нам неизвестны политические взгляды и прежняя политическая деятельность г-на Блеяна, его сегодняшние высказывания на пресс-конференциях и в печати и что все дело заключается в этом «всего лишь».

В таком случае разъясните нам (и главное – учителям), что имеется в виду под этими «траурными церемониями»? Если 24 апреля воспитатели в детском саду расскажут детям о любви к Родине, а затем сами дети в присутствии родителей прочитают патриотические стихи и споют столь любимые ими национальные, так называемые «фидаинские» песни – это «траурная церемония»? Если в начальных классах учителя в этот же день увлекательно и доступно расскажут детям, к примеру, о героической самообороне Вана, о мужестве армянских добровольцев, об Андранике, Дро, Амазаспе и Вардане, а затем прозвучат те же стихи и песни – это «траурная церемония»? Скажите нам конкретно: отменяет ли все это (конечно, я просто набросал приблизительную схему) приказ министра просвещения? Если да (а приказ его, по сути, требует именно этого), то мне остается напомнить вам «всего лишь» о том, что современные психологи утверждают, что «жизненный план» человека складывается уже к шести годам и что еще средневековые учителя и священники говорили: «Оставьте мне дитя до шести лет, а потом берите его обратно». Кого «вернет» нам г-н Блеян?

Здесь, по логике вещей, я должен был бы призвать главного редактора научно-педагогического журнала помочь своими рекомендациями воспитателям и учителям в проведении памятных мероприятий, провести на его страницах широкое обсуждение с привлечением опытных педагогов, историков, литераторов, короче говоря, сделать все то, для чего и призваны подобные издания. Однако, ознакомившись с некоторыми суждениями г-на Овсепяна («стыдиться надо, что миллионы людей позволили вырезать себя, прогнать со своих земель, рассеять по всему свету»), мечтаешь только об одном: как было бы замечательно, если бы он вообще публично не касался этой темы.

В своих «рассуждениях» автор письма почему-то решил не ограничиться коллекционированием чужих и доморощенных нелепиц относительно собственного народа, но и как-то походя, между прочим, оскорбляет чувства и еврейского народа. Видимо, г-н Овсепян, сам не испытывая подобных чувств, и не предполагает, что кто-либо в состоянии их испытывать. Он пишет: «Могут возразить: а как же евреи, ведь они вроде как до сих пор вспоминают «холокост»? Да, вспоминают, но и извлекают немалую политическую выгоду, вспоминая как надо...»

Ну зачем же так: «вроде как», «когда надо»?.. Заверяю вас, г-н Овсепян, евреи действительно всегда помнят о нацистском геноциде и помнят крепко. И новые музеи памяти открывают, и скорбные даты всей нацией отмечают, и полные списки своих палачей давно составили. И даже сейчас, полвека спустя, вылавливают их по всему миру, привозят к себе на родину и судят, а потом и пепел развеивают над морем. Причем делают все это не отдельные патриоты или организации, а само Государство Израиль, справедливо полагающее, что это его святая обязанность. Что же касается «немалой политической (добавлю от себя – и материальной) выгоды», то это тоже заслуга Государства Израиль, строго и последовательно отстаивающего интересы своего народа и добивающегося выполнения норм международного права.

И здесь нельзя хотя бы кратко не сказать вот о чем. Как это ни горько и ни парадоксально, но образование независимой Республики Армения не способствовало активизации и усилению борьбы за признание Геноцида 1915 года на международной арене. Напротив, наши партии и организации в первое время даже несколько снизили свою активность, справедливо полагая, что теперь эту миссию должно взять на себя независимое Армянское государство. Однако чего можно ожидать от нынешних властей и в этом вопросе, если министр иностранных дел Армении, выступая на пресс-конференции в Москве вскоре после принятия Госдумой России решения о признании Геноцида 1915 года и не особенно скрывая своего недовольства этой важнейшей для армянского народа международной
акцией, заявил о том, что мы вначале должны наладить добрососедские, нормальные отношения с Турцией, а затем как-то, когда-нибудь, может быть, и решим имеющиеся проблемы. Наш министр просто не понимает (!?), что до справедливого решения вопроса Геноцида 1915 года никакие искренние отношения между народами невозможны. Возможны, конечно, какие-то сделки на правительственном уровне, которые могут и принести некоторую сиюминутную «выгоду», но, скорее всего, приведут к завоеванию турецким капиталом разоренной Армении.

Поэтому-то и поступок Гельмута Коля, который, как вы справедливо пишете, «в Иерусалиме колено преклонил и прилюдно у всех евреев от имени немцев прощения попросил», был обусловлен не столько чувством сострадания к еврейскому народу, сколько искренним желанием самого немецкого народа избавиться от страшного бремени прошлого, от комплекса вины, не освободившись от которого немцы не могли двигаться дальше в будущее.

Не каждый народ, совершивший преступление, способен на подобный шаг. И дело здесь не только в различии менталитета немцев и турок (напомню, что еще в прошлом году абсолютное большинство турок считало армян своим врагом номер один), а главным образом в том, что немцам в результате своего шага не пришлось возвращать захваченные в результате геноцида территории (за исключением тех, которые были отобраны у них после Второй мировой войны). Турки же прекрасно понимают, что за актом признания неизбежно встанет и этот вопрос.

Завершает свое «обличительное» письмо г-н Овсепян фразой поистине сакраментальной: «А кто у нас-то – нет, не на коленях, хоть сквозь зубы прощения просит?! И не думаю, что попросит когда-нибудь при таком-то нашем национальном менталитете...»

Золотые слова! Так оно, вероятно, и было бы, но при одном непременном условии: если бы ваша болезненная маргинальность действительно была бы национальным менталитетом. Но в таком случае и господам блеянам делать было бы нечего...

следующая статья