Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ВТОРОЙ (2004- 2008)   >   2004   >   ТОГДА И ВОЗРОДИМ НАШ КАРС, 24 июля

ТОГДА И ВОЗРОДИМ НАШ КАРС

Нельзя не расплакаться от жалости, читая обращение жителей Карса к родному правительству в Анкаре. 50 тысяч подписавшихся в который уж раз слезно умоляют власти страны открыть границу с Арменией. Это, по их словам, «последняя надежда». Экономика области на нуле, эмиграция страшная. Одним словом, вновь и в самой недвусмысленной форме подтверждается мнение здравомыслящих сил Армении о том, что хотя бы в этом вовсе не второстепенном пункте открытие границы выгодно не нам, а Турции. Это косвенно подтверждается и тем обстоятельством, что, несмотря на устроенную нам жестокую блокаду, объем торговли с Турцией в последние 7 лет вырос с $30 до $130 млн.

Не будем углубляться в экономические расчеты, предоставим это специалистам, хотя, заметим, специалистам в этом вопросе доверять полностью тоже нельзя, ибо выкладки их обосновываются, как правило, сугубо политическими и конъюнктурными соображениями.

Взглянем на ситуацию с иной, на наш взгляд, гораздо более важной и единственно верной точки зрения. Ведь что получается? 85 лет назад Турция в очередной раз с помощью различных внешних сил и противозаконных международных договоров захватила Карсскую область (здесь мы не говорим о Западной Армении). И этот последний раз принципиально отличался от всех предшествовавших. Речь даже не о тех блаженных временах, когда в этом регионе (да и на всем огромном пространстве от Каспийского до Средиземного моря) ни одного тюрка не было... Край в те времена, благодаря созидательной энергии и трудолюбию населяющего его коренного населения, был столь богат, что и в последующие столетия вплоть до XIX века его не смогло разорить даже ужасающее иго кочевников.

Судя по описаниям современников, в частности по гениальным сатирическим зарисовкам Чаренца, «страна Наири» в годы нахождения ее в пределах Российской империи жила нормальной жизнью провинциального российского городка. Во всяком случае, на возникшие после захвата области Турцией экономические проблемы и намека не было. И только по одной причине - к этому времени коренное армянское население было истреблено или изгнано (в 1923г. из 19175 жителей Карса армян было 1025, а в 1916г. - на 25665 армян приходилось около 5 тысяч жителей иных национальностей), а турки и курды, на протяжении веков занимавшиеся исключительно скотоводством и жившие в основном поборами и грабежами христианского населения, должны были теперь сами позаботиться о своем существовании и развитии края. Итог известен - он как раз и отображен в обращении карсцев к властям страны.

Теперь вот опять вся надежда на нас. Мы не говорим о том, насколько это морально со стороны турок: уничтожить и изгнать из родных мест наших предков, захватить нашу историческую родину, разорить ее дотла и... искать спасение с помощью армян... Да и вообще известно, что турки и мораль - вещи несочетаемые...

Мы говорим о том, имеем ли мы, армяне, моральное право прямо или хотя бы косвенно помогать выживать им на захваченной ими нашей родине?.. Пусть даже открытие границы и как следствие этого - процветание Карсской области принесет и нам какую-то копеечную выгоду. Но может ли эта выгода, которая в итоге все равно осядет в карманах тех же олигархов, заставить нас забыть вот эти несколько строк из обращения Армянских земляческих союзов к государствам Антанты от декабря 1918 года: «... ко времени прорыва турецкими войсками Сарыкамышского фронта местными бандами под руководством турецких офицеров был отрезан путь отступления для армянского населения, и последнее, оставшись на месте, перебито поголовно, за исключением одной тысячи детей и женщин, выпущенных впоследствии из Ардагана избитыми, изнасилованными, растленными в соседний Ахалкалакский уезд. Армяне же Карсского и Кагызманского округов большей частью успели бежать в город Карс, оставив на месте все свое имущество - хлеб, зерно и муку, скот, инвентарь и домашние вещи. По сдаче Карса население в панике кинулось в направлении к Александрополю, но около станции Караяс организованными бандами мусульман ограблено до последней нитки. Бежав далее от Александрополя, большая часть этих несчастных перебита в дороге и в селении Б. Караклис».

А 30 июня нынешнего года городской совет Карса созвал митинг, на котором было зачитано обращение к властям страны. Собравшиеся на митинг могли даже не знать о происшедшем в их крае 90 лет назад, власти Турции могут делать вид, что не знают о том, что на самом деле произошло в стране 90 лет назад...

Но мы-то знаем. И помним. Как помним и наказ Нжде: «Народ, именем всех веков твоей истории заклинаю твои поколения: не прощать, не прощать турка, даже если когда-нибудь увидишь его увечным. Да, можно простить врага, но не того, кто убил половину тебя, и не того, кто попытался стереть само имя твое из книги бытия».

А сам Карс нам не жаль? Жаль, конечно, но, как говорил тот же мудрый Нжде, «родная земля одного народа не может стать вечной родиной другого». Подождем. Тогда и возродим наш Карс. 

следующая статья