Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ПЕРВЫЙ (1995 - 2003)   >   1998   >   ПАРИ, 22 августа

ПАРИ

Сегодня, когда общество возмущается медлительностью властей в деле наказания преступников аодовского режима даже острее, чем их политикой в решении социальных проблем, невольно задумываешься над глубинной природой этого возмущения. На первый взгляд, речь идет о вещах достаточно простых: люди, нарушившие закон, преступными методами сколотившие огромные состояния, организовавшие и совершавшие убийства, должны быть разоблачены и наказаны. И действительно, даже этого в любой стране и в любое время было бы достаточно для ненависти к ним народа, требования их скорейшего наказания и возмущения его оттягиванием.

В нашем же случае речь идет о преступниках особого рода – совершивших преступления против собственного народа. Вполне возможно, что в формально-юридическом плане тут нет особой разницы: вор есть вор, грабитель есть грабитель, а убийца – убийца, однако наши воры, грабители и убийцы не «просто» воровали, грабили и убивали, а делали это, осуществляя геноцид над собственным народом, изгоняя его из страны, обрекая на голод, холод, невыносимые душевные и физические страдания, не делая исключения ни для стариков, ни для женщин, ни для детей, ни для инвалидов...

Вероятно, в Уголовном кодексе на этот случай нет особых статей, и наших преступников будут судить, если, конечно, будут судить, по обычным уголовным статьям, но для их жертв (а это все население страны, за исключением их самих), которые никогда не забудут перенесенных страданий, именно это обстоятельство главное, именно оно рождает ненависть, гнев, нетерпение, ибо у каждой армянской семьи – свой счет к преступникам, нескончаемый счет потерь, изломанных судеб, страданий, болезней, утраты человеческого и национального достоинства...

Этот скорбный счет у каждой семьи конкретный. Но люди уже довольно давно поняли, что и все их бедствия имеют своих конкретных виновников. И если поначалу, может быть, до 1993 года, большинству казалось, что трагедия, обрушившаяся на народ, сродни стихийному бедствию, за которое вроде бы никто ответственности не несет, как например, за Спитакское землетрясение (хотя были и есть сомневающиеся в его природном происхождении, как были и есть виновные в масштабах катастрофы), то постепенно становилось более чем очевидным, что эта трагедия – дело рук человеческих, точнее бесчеловеческих. И круг преступной банды был известен (в общих чертах, конечно) уже тогда.

Да, вся власть была преступна. Но как бы ни было справедливо это утверждение, преступления совершаются конкретными людьми. И они должны быть названы и наказаны. Например, те, кто осуществлял энергетический террор. В том числе и те, кто не держал непосредственно руку на рубильнике, но всячески способствовал тому, чтобы он продолжался и был как можно более жестоким, ибо именно тогда и именно на необходимых для человеческого выживания вещах сколачивались самые огромные и самые грязные, подлые состояния. Ведь не случайно даже происходящие сегодня на наших глазах громкие убийства восходят в своих истоках к тем темным временам и к преступлениям, совершенным в те годы.

Кто завозил (или не завозил?) в страну мазут, из которого производилась (или не производилась?) электроэнергия? Кто наживал миллионы, монопольно ввозя в страну керосин, солярку, свечи, спички, сухое горючее, разные «алладины» и прочие спасительные товары? Кто «держал» в своих руках «левый свет» в Ереване и по всей стране (ведь все мы помним и цены на услуги, и тех наглых ребят, перед которыми тряслись от страха директора предприятий и организаций, от которых и тянулись линии)? Кто «держал» в своих руках транспортные магистрали (речь не о тех, которые вели в блокадную страну, это разговор особый), связывающие центр города с микрорайонами, кто планомерно и организованно отключал на них электроэнергию, рвал провода, вынуждал изможденных людей преодолевать в темень и мороз казавшиеся бесконечными километры?

Энергетический террор был многогранен, как и сама жизнь. Но, повторяем, преступников, даже самых мелких, хотя в этом преступлении «мелких» преступников быть не может, вполне можно выявить и сегодня.

Вспоминаются два эпизода. На одной из пресс-конференции (насколько помнится, в 1993 году) журналисты спросили у министра транспорта Г.Кочиняна: почему это на трассе, связывающей центр столицы с Норкским массивом, ежедневно в одних и тех же местах, в одно и то же время (естественно, в «часы пик») отключается электроэнергия? Министр ответил: одна из причин в том, что отключается подача электроэнергии на подстанцию, расположенную чуть выше зоопарка. И пообещал, что в течение ближайшего времени к подстанции будет проведена специальная линия и отключения будут исключены. Министру Кочиняну журналисты доверяли и оптимистично написали об этом в газетах, однако самые умудренные тут же предложили пари: не будет этого. Неужели люди, делавшие на этой трассе огромные деньги, позволят какому-то министру лишить их баснословных доходов? И поскольку люди эти были гораздо могущественнее министра, они, естественно, сделать этого ему не позволили. Г-н Кочинян, разве Вы не помните имена этих людей?

Если нет, попытаемся подсказать. Для несчастных обитателей Норкского массива в те годы не было секретом, что у метро «Еритасардакан» орудовала группа крутых парней, которая «держала» трассу, включала, отключала электроэнергию, рвала провода, устанавливала график движения, стоимость проезда и, естественно, собирала «налог». Перед зданием Армэнерго с утра до позднего вечера стоял «Москвич»-будка без задней двери, куда и сдавались деньги. Но самое интересное происходило, конечно, по вечерам.

В одной из постоянно светящихся комнат Армэнерго личный водитель одного из выдающихся аодовцев принимал положенную за день дань. Не для себя, конечно. Для шефа, который и был истинным хозяином трассы, отданной ему в безраздельное пользование. Зададим риторический вопрос: является ли он соучастником энергетического террора, попросту говоря, одним из тех преступников, которых ищет сегодня созданная в прокуратуре специальная группа? И еще один риторический вопрос: если даже наши сведения неверны, неужели так трудно установить имена людей, которые «держали» в те годы в своих руках такие неиссякаемые источники обогащения, как транспортные и другие жизнеобеспечивающие артерии?

Понятно всем: дело не в том, что возможно или нет сегодня установить имена этих людей, а в том, желает ли власть или нет непременно наказать преступников. Способна ли она понять, что требование наказать преступников – это не просто популистская демагогия каких-то политических сил (хотя есть и это), не просто жажда мести, не просто классовая ненависть бедных к богатым...

Все гораздо проще: преступники, совершившие преступление против собственного народа, должны быть наказаны по всей строгости закона. В этом высшая справедливость, которой жаждет народ, и
именно по этому случаю сказано: глас народа – глас Божий. В этом видит народ и гарантию предотвращения подобных преступлений в будущем. 

следующая статья