Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ТРЕТИЙ (2008- 2011)   >   2009   >   ГАРАНТИИ ПРЕЗИДЕНТА АЛИЕВА, 30 июня

ГАРАНТИИ ПРЕЗИДЕНТА АЛИЕВА

1 июня в США начался необычный судебный процесс, о котором мы намерены подробно рассказывать нашим читателям. Собственно говоря, в теме процесса ничего необычного нет, она даже банальна: коррупционные связи властей Азербайджана с западными странами. Необычность же процесса в том, что во-первых, на сей раз по факту общеизвестных преступных деяний возбуждено уголовное дело и многолетнее следствие доведено до суда и, во-вторых, взяткодателями выступали не азербайджанцы, как это бывало всегда и везде со дня создания этого государства и народа, а западные высокопоставленные чиновники и коммерсанты, соответственно и взяткополучателями были не западные высокие чиновники и сомнительные лоббистские компании, а конкретные всесильные люди в Азербайджане, которые могли решить любой вопрос. А какие вопросы в Азербайджане могут заинтересовать кого-нибудь в целом мире, кроме нефтяных? Впрочем, обо всем по порядку.

Приговор американской прессы: жулики обжулили жуликов

В октябре 2005 года Russian NY.com. сообщила, что федеральный судья Ричард Кэйси предъявил обвинения гражданину Чехии Виктору КОЗЕНИ, инвестору Фредерику БЕРКЕ и Дэвиду ПИНКЕРТОНУ, управляющему частной страховой компанией AIG (American International Group). Все трое обвинены в 27 пунктах нарушения федерального закона о ведении дел с иностранными должностными лицами (Foreign Corrupt Practices Act), что выражалось в даче взяток чиновникам Азербайджана с целью приватизации Государственной нефтяной компании.

В обвинении было сказано, что Виктор Козени был президентом и главой компании Oily Rock Ltd. и Minaret Ltd., которые в 1990-х годах участвовали в программе приватизации предприятий нефтяной промышленности в Азербайджане. Механизм реализации этой программы хорошо известен нашим читателям: граждане Азербайджана бесплатно получали от государства ваучеры, делавшие их якобы владельцами приватизированных государственных предприятий. На самом деле обесцененные ваучеры скупались в огромных количествах подлинными приватизаторами, в том числе и зарубежными компаниями, которые и становились собственниками некогда народного достояния.

Бруклинская прокуратура в предъявленном обвинении утверждала, что с августа 1997 по 1999 год Виктор Козени заплатил десятки миллионов и обещал сотни миллионов долларов высокопоставленным чиновникам. Заметим, что еще задолго до возбуждения уголовного дела имена этих лиц не представляли никакого секрета и открыто назывались на Западе. Это президент Азербайджана Гейдар АЛИЕВ и его сын, в то время, вице-президент Государственной нефтяной компании АР (ГНКАР) Ильхам АЛИЕВ. Назывались имена еще двух чиновников: главы Госкомимущества тех лет Надира НАСИБОВА и его заместителя Барата НУРИЕВА.

В обвинении отмечалось, что Козени, Берке и Пинкертон направляли других лиц скупать ваучеры и опционы от имени Oily Rock Ltd. и Minaret Ltd. Покупка осуществлялась за наличные доллары, которые Виктор Козени привозил в Азербайджан на своем самолете, о чем его американские партнеры знали и участвовали в этой незаконной операции.

Забегая вперед, скажем, что Виктору Козени так и не удалось завладеть азербайджанской нефтью, ибо коррумпированные азербайджанские госчиновники, как писала американская пресса, «обжулили жуликов», то есть приняли взятки и ничего не сделали. Манхэттенский районный прокурор тем не менее обвинил Виктора Козени в хищении $182 млн у инвесторов азербайджанской нефтяной авантюры.

«Дело, которое мы сегодня представляем, - заявил на прессконференции бруклинский федеральный прокурор Майкл ГАРСИА, - и представляет не что иное, как бесстыдную попытку похитить достояние суверенного государства. Обвиняемые пытались подкупить тех, кто принимает решения, и коррумпировать процесс приватизации».

Нет никаких сомнений, что начавшийся судебный процесс выявит многие обстоятельства этой грязной истории и назовет многие имена, однако необходимо заметить, что очень и очень многое давно уже известно и не исключены опасения, что начавшийся процесс может быть использован с прямо противоположной целью - спустить судебное дело на тормозах, в чем заинтересованы влиятельные лица, в том числе и из администрации нынешнего президента США.

В частности, сам Виктор Козени, чешский бизнесмен, заработавший в своей стране в начале 90-х миллионы долларов на ваучерной приватизации, в интервью Азербайджанской службе «Радио Свободная Европа/Радио «Свобода» требовал, чтобы данные в 1997-1998гг. президентом Гейдаром Алиевым обещания по поводу приватизационной программы в его стране были выполнены. Козени утверждал, что президент Алиев и его сын Ильхам лично встретились в Баку с ним и членами его инвестиционной группы и поощрили его намерение скупить ваучеры у населения.

Как было уже сказано, Козени и его инвестиционная группа намерены были купить акции ГНК с целью ее приватизации. «Мы инвестировали около $500 млн в приватизационные ваучеры в Азербайджане», - признался он. Однако в 1998 году азербайджанское правительство решило не приватизировать ГНК. Ваучеры, которые приобрел Козени на $500 млн, превратились в ничего не стоящие бумажки. Американские инвесторы подали на Козени в суд, утверждая, что он их обманул в вопросе риска инвестиций.

Козени же ссылался на гарантии, данные президентом Гейдаром Алиевым: «Нам дали все необходимые гарантии. Кроме меня с президентом Алиевым встретился также один из наших директоров сенатор Джордж Митчелл, который получил те же гарантии», - сказал он в интервью р/с «Свобода».

Естественно, близкая администрации президента пресса стала категорически отрицать сам факт встречи президента Алиева или его сына с Козени, однако позже, под давлением доказательств, вынуждены были признать, что президент Алиев встретился с иностранцами, отрицая при этом тот факт, что он что-то обещал Виктору Козени. Отверг все обвинения в адрес Азербайджана и глава ГКИ Насибов.

Коррупционный контракт под крышей MI-6

Напомним: события, о которых рассказано выше, связанные с намерением Азербайджана приватизировать ГНКАР, происходили в 1997-1998гг. О том, почему вопрос этот был поднят с таким запозданием, будет сказано дальше. А сейчас обратимся к коррупционным связям азербайджанских властей с западными клиентами более раннего периода, конкретно к 1991-1994гг. Воспользуемся для этой цели информацией, содержащейся в статьях азербайджанских журналистов, опубликованных в закрытой ныне газете «Реальный Азербайджан» в 2006-2007гг.

Скандальная отставка главы нефтяного гиганта British Petroleum (BP) Джона БРАУНА в начале 2006 года стала причиной «откровенных» признаний его бывшего сотрудника Леса АБРАХАМСА, который курировал реализацию проектов компании в Азербайджане в 1991-1994гг.

Абрахамс сообщил лондонской газете Daily Mail, что на взятки и развлечения азербайджанским чиновникам в начале 90-х годов было истрачено 45 млн фунтов ($90 млн). Огромные по тем временам деньги. Однако, как утверждает Абрахамс, эти расходы окупились после подписания контрактов на выгодных для ВР условиях.

Лес Абрахамс красочно рассказывает, как он потратил 45 млн фунтов на развлечения высокопоставленных сотрудников ГНКАР: «От Джона Брауна пришла команда: дайте им все, что хотят. Под «ними» подразумевались власти Азербайджана», - говорит Абрахамс. Бакинские журналисты с удовольствием смакуют детали его рассказа: где и когда гуляли их нефтяные деятели в Баку и Лондоне, что ели и пили, сколько стоила выпивка и откуда приглашали «девочек». Мы процитируем только одну фразу: «На вечере в Баку во дворце Гюлистан в связи с подписанием контракта на разработку «Шах-Дениз» Джон Браун вручил мне чек на $30 млн для оплаты всех расходов».

Буквально сенсационным стало заявление Абрахамса о сотрудничестве Джона Брауна с британской разведкой MI-6, которая была причастна к госпереворотам в Азербайджане в 1992-1993гг. В частности, он признался в связях с резидентом британской разведки в Москве Джоном СКАРЛЕТОМ. Суть сотрудничества с MI-6 заключалась в том, чтобы помочь британскому бизнесу и повлиять на политические решения правительства.

Абрахамс утверждал, что Джон Скарлет координировал из Москвы в мае 1992 года свержение правительства Аяза Муталибова и приход к власти Абульфаза Эльчибея, а спустя еще год - уход последнего и приход Гейдара Алиева. Вот тогда ВР и смогла подписать 5-миллиардный контракт и встать во главе нефтяного консорциума. Вот тогда, кстати, ВР стала открыто заявлять о своей поддержке по всему миру и всеми возможными средствами позиции Азербайджана по Карабахскому вопросу. А сами азербайджанские журналисты пишут, что «документы, рассекреченные турецкими спецслужбами, свидетельствуют, что ВР обсуждала с правительством Гейдара Алиева вопрос о поставках вооружений в обмен на нефтяной контракт». Для чего необходимо было оружие воюющему в Карабахе Азербайджану, объяснять нет необходимости. Точно так же нет необходимости пояснять, что это прекрасно было известно и коррупционным английским бизнесменам, действовавшим под «крышей» MI-6.

Публикация в азербайджанской прессе перевода статьи из Daily Mail, естественно, вызвала бурную реакцию. Однако появившиеся опровержения относились не к сути рассказанного Абрахамсом, а к «уточнениям», которые должны были доказать, что те или иные коррупционные события происходили во времена правления Аяза Муталибова, Эльчибея, Народного фронта или Гейдара Алиева - кому как были выгодны. В ходе взаимных упреков и обвинений выяснилось много любопытного. Так, небезызвестный Панах Гусейн, один из лидеров Народного фронта Азербайджана, бывший в 1992-1993гг. госсекретарем, затем премьерминистром, напомнил, что в «конце 1993 года или в 1994-м были официальные заявления ВР и других нефтяных компаний о том, что азербайджанские власти хотели получить взятку в размере $300 млн для подписания контрактов».

Сабит БАГИРОВ, президент ГНКАР в 1992-1993гг., в свою очередь рассказав много интересного о коррупционных делишках властей Азербайджана по поводу заявления Абрахамса, как бы предвидя сегодняшний судебный процесс в США, сказал, что это заявление «должно послужить толчком для соответствующего разбирательства со стороны правительства Великобритании, поскольку оно подписало антикоррупционную конвенцию Организации экономического развития и сотрудничества, и, согласно этой конвенции, компании, которые дают за рубежом взятки в каких-либо формах или как-то продвигают свои контракты, должны привлекаться к ответственности... Надо ждать реакции британского правительства». Логично рассуждает г-н Багиров, однако неужели забыл «святое»: «чего хочет «Бритиш Петролеум», того же хочет британское правительство». Вероятно, именно здесь уместно заметить, что, комментируя утверждения Леса Абрахамса, представитель ВР в Лондоне заявил, что большая их часть является «плодом фантазии». Представитель МИД Великобритании в свою очередь заявил, что не будет отрицать или подтверждать связи кого-либо со спецслужбами.

А реакция Сульхаддина АКБАРА, заместителя министра национальной безопасности в 1992-1993гг., на откровения Абрахамса настолько интересна, что мы приведем из нее пространную цитату: «Могу подтвердить его слова о том, что британская разведка работала с ВР в странах, недавно обретших независимость, и нестабильных странах, таких, как Азербайджан. В тот период азербайджанское МНБ владело оперативной информацией о том, что британские спецслужбы, используя позиции в ВР, ведут экономическую, политическую и военную разведку. Мы знали и о том, что обзоры ситуационного анализа экспертов ВР фактически являются разведданными...

В своем заявлении Абрахамс говорит о тесной связи резидентов в Москве и в Баку и признает, насколько плотно работали ВР и британская разведка с Государственной нефтяной компанией Азербайджана. Еще раз становится ясно, что ВР потратила большие деньги ради заключения нефтяных контрактов. Справедливы и его слова о том, что потраченное окупилось с выгодой для ВР. Ведь именно в период правления Г.Алиева ВР, подписав пятимиллиардный контракт, смогла встать во главе нефтяного консорциума. Все это еще раз показывает, что нынешние власти состоят с ВР в коррупционной связи.

Самое серьезное в признаниях Абрахамса это, то что оно связано с участием ВР в госпереворотах в нашей стране. Несмотря на обязательство ВР развивать демократию в Азербайджане, до сегодняшнего дня она поддерживает коррупционный режим. В претворении в жизнь проекта обеспечения преемственности алиевской власти в 2003 году и предоставления президентского кресла Ильхаиму Алиеву эта компания также сыграла достаточно важную роль. Она и сегодня лоббирует И.Алиева на Западе.»

Продолжение следует.

следующая статья