Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ТРЕТИЙ (2008- 2011)   >   2009   >   КОГДА И КАК?, 19 марта

КОГДА И КАК?

Национальное Собрание РА в первом чтении приняло закон о праздновании 11 августа Дня национальной идентичности. Идея установления народного праздника в честь 4500-летия победы праотца армян Айка над завоевателем Белом, вот уже несколько лет с трудом пробивающая себе дорогу, серьезных публичных возражений не вызвала, да и не могла вызвать, прозвучавшие же в зале парламента «аргументы» противников принятия закона выглядели настолько несерьезно, что возвращаться к ним не имеет смысла.

МЕЖДУ ТЕМ УЖЕ В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ И ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ СТАЛО ОЧЕВИДНО, что подготовка подобных законопроектов непременно требует широкого участия общественности, в первую очередь специалистов самого разного профиля. Так, к примеру, уже после принятия закона в первом чтении прозвучали серьезнейшие возражения относительно точной даты проведения праздника, до того представлявшейся не подлежащей сомнению. Вардан Деврикян, авторитетный ученый и автор целого ряда книг, в том числе посвященных церковным праздникам, весьма аргументированно показал («Идентичность против идентичности». - «Азг», 27 февраля), что правильной датой проведения праздника Навасарда является не, как принято считать, 11, а 23 августа. Полностью доверяя расчетам Вардана Деврикяна и авторитетным источникам, на которые он ссылается, понимая серьезность его доводов относительно нежелательности совпадения праздника Дня идентичности с особо почитаемым в нашем народе праздником Успения Богородицы и надеясь, что все высказанные замечания будут учтены при окончательном принятии закона, приведем со своей стороны довод в пользу 23 августа, который, насколько нам известно, вообще не упоминался.

Для начала ответим на риторический вопрос: для кого праздник? Поскольку речь идет о главном национально-государственном празднике, то ясно, что он должен стать общенациональным, то есть праздноваться всем народом. И конечно, в первую очередь молодежью, студентами, школьниками.

Предположим, днем праздника будет установлено 11 августа. Практически один из самых жарких дней в году. В эти дни прекрасно праздновать Вардавар, обливая друг друга водой. Однако понятно, что проведение каких-либо серьезных мероприятий в эти знойные, душные дни невозможно. Тем более целого ряда мероприятий, рассчитанных, как предполагается, на 5 дней. Ведь не случайно именно в это время все, кому по силам и средствам, покидают столицу. Школы и вузы - на каникулах и возможность организовать молодежь для участия в каком-то мероприятии, даже праздничном, заранее обречена на неудачу. Другое дело 23 августа и последующие 5 дней: город заполняется, школы и вузы работают, хотя занятий как таковых еще нет, молодежь, уставшая от длительного безделья, буквально жаждет общения и совместных акций...

Каких именно? Это серьезнейший, возможно, самый главный вопрос, от ответа на который и будет зависеть, каким будет новый праздник, станет ли он действительно самым главным праздником и войдет ли как таковой навсегда в жизнь народа? Этот вопрос представляется настолько важным, что, несомненно, есть смысл создать специальную комиссию, которая хотя бы в первые 3 года будет проводить подготовку к празднику, тем самым создавая традиции, которые дальше будут сохраняться и обогащаться самим народом.

Сейчас же необходимо как можно скорее принять закон в окончательном виде, уточнив дату его проведения, и по возможности предусмотреть все возможные трудности его организации.

следующая статья