БАБСКИХ СПЛЕТЕН В ПРЕССЕ НЕ БЫВАЕТ. БЫВАЕТ КОМПРОМАТ
Как и ожидалось, предложенная нами тема «Или... или» получила однозначную поддержку читателей, которые, кстати, слишком буквально поняв наше обещание продолжить тему и не найдя этого продолжения в следующем номере «ГА», стали недовольно звонить в редакцию.
Конечно, тема будет продолжена, материала, не слава богу, предостаточно: только за прошедшие дни в прессе прозвучали бездоказательные обвинения в адрес и президента, и премьер-министра, и министра обороны, и очередного его заместителя, не говоря уже о более простых смертных. Однако нашей целью не является и не может являться сбор и тиражирование компромата. Главное для нас - привлечь внимание общества и властей к укоренившемуся у нас порочному явлению: публикация громких обвинений, с одной стороны, и их игнорирование - с другой. Тем более к тем случаям, когда обвинения носят принципиальный характер. Как, например, в тех двух эпизодах, которые мы решили включить в этот наш «внеочередной выпуск» «Или... или».
Не так много за годы независимости было у нас высоких государственных деятелей, ни с одним высказыванием которых мы категорически не были согласны. Один из них, безусловно, Грант БАГРАТЯН. Это обстоятельство вовсе не мешает нам с пониманием отнестись к его высказыванию, которое он не раз повторял в последние годы и которое повторил на прошлой неделе: «Никто в Армении в 1992-1995гг. не мог расхищать мазут, так как в те годы в нашей республике электричество производилось из газа. Кто попросил извинения за распространение ошибочной информации, кто отправился в тюрьму за клевету? Эти люди сегодня занимают должности. А если и были вопросы относительно мазута, то только в 9798-м, но я не утверждаю, что это были нарушения, так как у меня нет об этом сведений».
Если расшифровать ставшее уже классическим заявление г-на Багратяна, то оно будет звучать так: выводы депутатской комиссии, возглавляемой Д. Локяном, - ложь, клевета, и, в частности, г-н Локян, занимающий должность министра, за эту клевету должен был бы сейчас сидеть в тюрьме, а за «вопросы с мазутом» в 1997-1998гг. несет ответственность
не кто иной, как Роберт Кочарян, который и был в тот период премьером. Но на всякий случай Багратян делает оговорку: «у него нет сведений». И правильно делает, иначе и мы могли бы обвинить его в том же, в чем он обвиняет комиссию г-на Локяна, с той только существенной разницей, что у последней есть многотомные сведения. Но толку-то что?
Читатель, конечно, понимает, что вопрос этот носит сугубо теоретический характер. Как и вообще все, что у нас связано с наказанием власть имущих, тем более власть имевших, иначе г-н Багратян, в частности, не занимался бы циничной демагогией, а отвечал бы вместе с другими высокими представителями аодовского режима за разграбление страны и другие преступления, лишь мизерная часть которых была раскрыта комиссией Локяна.
Вообще тема обвинений «бывших» «нынешними» и «нынешних» «бывшими» требует, как говорится, отдельного исследования. И о том, до какого абсурда зачастую доходят стороны в этих взаимных обвинениях, не получающих никакого реального, то есть предусмотренного законом продолжения, на прошлой неделе свидетельствовали не только высказывания г-на Багратяна.
Кто только из нашей оппозиции не воспользовался серией последних убийств для решения своих личных вопросов! И как среди них мог не подать голос бывший министр ВД Сурен АБРАМЯН, высказавший целую кучу обвинений в адрес некогда возглавляемой им структуры и тем самым - ее нынешнего министра Айка Арутюняна! И поскольку генерал Абрамян - не рядовой журналист, то обвинения его, естественно, полностью проигнорировать было невозможно и отвечать ему взялся сам первый заместитель министра ВД Арарат Махдесян.
Ответ генерала, естественно, построен по известному принципу: а ты кто такой? Вот г-н Махдесян, не отказывая себе ни в чем, и показывает, кто такой Сурен Абрамян, и воссоздает, как он сам говорит, его «реальный облик»: трус, интриган, признающий лишь свои собственные интересы, взяточник, склочник... Приводятся и конкретные примеры: «Сегодня для всей системы полиции, а также нашего населения остается непонятным, где был и чем занимался после выхода из зала НС (27 октября 1999 года. - Л.М.) тогдашний министр ВД, когда проводилась операция по задержанию преступников... А мы знаем правду». Какова бы ни была эта правда, которую знают, но почему-то скрывают «мы», но уже в приведенных строках Сурену Абрамяну фактически предъявлено обвинение в уголовно наказуемом преступном бездействии. И дальше: из слов генерала Магдесяна следует, что, оказывается, зная о своей скорой отставке, Сурен Абрамян подписал более 20 приказов об увольнении с должности начальников отделов и других высоких сотрудников МВД и назначении на их место новых. Новоназначенный министр Айк Арутюнян объявил большую часть этих приказов недействительными, и «представьте, какие очереди образовались у дома С. Абрамяна». Надо полагать, очередь образовалась из людей, пытавшихся вернуть назад переданные С. Абрамяну в виде взяток суммы.
Что тут сказать? Рассказывая о публикуемых в прессе криминальных историях или открытых обвинениях, мы обычно пытаемся привлечь к ним внимание правоохранительных органов. Как же быть в данном случае: ведь как минимум о двух случаях преступных деяний Сурена Абрамяна на страницах прессы рассказывает первый заместитель внутренних дел. Неужели и ему надо объяснять: или... или?..
P. S. Уже после написания статьи мы прочитали в прессе о реакции на нее Сурена Абрамяна: «Я считаю ниже своего достоинства отвечать на бабские сплетни».
следующая статья