ПОДЛЯНКА ПО-АНГЛИЙСКИ. ТРАДИЦИОННО
Грантодатели открывают любые двери?
«ГА» не раз выступал против проведения в Ереване фестивалей турецких и азербайджанских фильмов, организуемых так называемым Центром миротворческих инициатив (ЦМИ). И вот на днях редакция получила приглашение посетить «в полном составе» очередной такой фестиваль. Лучше один раз увидеть... подумал я и отправился в Бизнес-центр Американского университета Армении, где проходило официальное открытие и показ фильмов. Описывать происходившее там я не собирался: все было не так плохо, как я предполагал, все было гораздо хуже... Однако, ознакомившись с заявлениями руководителя упомянутого Центра, а заодно и директора фестиваля г-на Ваняна, решил все-таки поделиться кое-какими своими мыслями и впечатлениями.
Начну с главного. Почему «ГА» (а также, по свидетельству самого Г.Ваняна, фактически вся Армения) выступает против проведения в Армении фестиваля турецких (и тем более азербайджанских) фильмов? Сразу же отмечу, что, вопреки его же спекуляциям, мы отвергаем не саму возможность показа турецких фильмов в Армении, а лишь фестивалей, проводимых сомнительными лицами с сомнительными целями и на сомнительных условиях. Подчеркнем, что слово «сомнительные» здесь употреблено исключительно из вежливости. Мы уже как-то писали, что приветствовали бы проведение подобного фестиваля, организованного на паритетных началах в Ереване и Стамбуле соответствующими компетентными структурами обеих стран (к примеру, министерствами культуры). Как и полагается в таких случаях, с приездом создателей картин, журналистов и официальных лиц. Односторонние же сомнительные мероприятия следует рассматривать как недопустимую пропаганду и к тому же унижающую наше достоинство.
Г-н Ванян не устает повторять: «Я политическими вопросами не занимаюсь... У нашего фестиваля никаких политических нюансов нет...» и т.п. Заверения, рассчитанные, опять же очень мягко говоря, на простаков. Если сегодня весь политический мир, включая президентов и парламенты многих стран, разделился на сторонников признания Геноцида армян и ликвидации в той или иной форме его последствий и сторонников турецкой политики отрицания и забвения Геноцида и эти позиции непосредственно влияют на проведение их политики в регионе, а в этой ситуации группа армян-отщепенцев, идя навстречу чаяниям турок и спонсоровмиротворцев, не только делает вид, будто никакого Геноцида армян не было, но и постоянно создает поводы для изъявления братских чувств к туркам, сопровождаемые объятиями и лобзаниями, то что это, если не она самая, к тому же гнусная политика? Один из участников фестиваля, турецкий режиссер, побывавший три дня в созданной Ваняном сотоварищи искусственной среде, во время пресс-конференции по простоте душевной лепетал: «Я уверен, что между двумя народами никаких проблем нет. Это власти сеют что-то между двумя народами».
Именно эти слова хотят слышать заинтересованные внешние силы, финансирующие все эти фестивали и вообще «миротворческую» деятельность ЦМИ. Силы эти своего участия и не скрывают. Фестиваль открыл посол Великобритании в Армении Чарльз Лонсдейл (персона, как известно, весьма и весьма политическая), сказавший несколько приличествующих случаю слов.
В связи с этим повторим не раз сказанное: Англия не имеет никакого морального права в какой-либо форме вмешиваться в армянотурецкие отношения до тех пор, пока не признает Геноцид армян и своей неблаговидной роли в трагических для армян событиях начала прошлого века. Циничные высказывания официальных британских политиков последних дней, в очередной раз отвергших возможность признать Геноцид армян и тем самым хотя бы формально загладить свою собственную вину, тем более подчеркивают справедливость этого нашего требования.
Между тем, несмотря даже на присутствие высокого гостя (точнее - хозяина), вся церемония открытия являла собой довольно жалкое зрелище. Кучка людей - сам Георгий Ванян, его неизменная соратница по добыванию и расходованию грантов Луиза Погосян, певец ереванской оперы и гражданин Турции Погос Егиазарян, неизменный участник подобных мероприятий писатель Ваграм Мартиросян и еще какие-то люди, воровато озиравшиеся по сторонам, присутствие большой группы молодежи, видимо, студентов соседних вузов, не понимающей, в какое сомнительное дело их втянули, - все это создавало впечатление чего-то нечистоплотного и постыдного.
Не скрасило церемонию и неожиданное появление еще одного гостя - азербайджанского, как его представили, киноактера и кинотеоретика, ошарашенно озиравшегося по сторонам, так, видимо, и не понявшего, как и почему он оказался в Ереване, да к тому же в день своего рождения. Естественно, по этому поводу объятия, слюни радости, поздравления, подарки организаторов. С другой стороны, появление азербайджанца можно было предвидеть, ибо только участие хоть какого завалящего азербайджанца могло обеспечить выполнение основного условия грантодателей инициативы «Шаг к диалогу: Армения - Азербайджан - Турция» - непременного участия представителей всех трех стран.
Еще раз подчеркнем: наше крайне негативное отношение к британоармяно-турецко-азербайджанскому мероприятию не имеет никакого отношения к демонстрировавшимся в тот день турецким фильмам. Фильмы снимались сами по себе, независимо от фестиваля и г-на Ваняна.
Не будучи профессионалом, трудно не только оценить, но и просто запомнить 10 фильмов, демонстрировавшихся в течение 75 минут. Между тем, признаюсь, общее впечатление было хорошим, а в одном случае - очень хорошим. Я имею в виду фильм «Откос». Фамилию режиссера, к сожалению, не запомнил.
Дети перед началом уроков произносят обязательное: «Я - турок...» И дальше - о том, как они счастливы, что они турки и живут в такой замечательной стране... Одним словом, это именно та церемония, против участия в которой армянских и других детишек - нетурок - выступал в свое время Грант Динк, осужденный за свой протест турецким судом. Затем нам показывают, как один из школьников, приходя домой, беседует с бабушкой, которую просит говорить по-турецки, бабушка же говорит, насколько я понял, на арабском. На следующий день учитель предлагает детям прочитать текст в учебнике, а затем вызывает нашего героя к доске, чтобы пересказать его. Мальчик рассказывает и вдруг, неожиданно для себя, употребляет какое-то нетурецкое слово. Учитель жестоко отчитывает его. Сцена эта очень впечатляюща: класс, украшенный портретом Ататюрка и разнообразной турецкой символикой, учитель - типичный фашист и перепуганный мальчик, каждое утро повторяющий, что он счастлив тем, что он турок и живет в Турции. Фильм завершается пронзительным титром: «Посвящается тем, кто говорит на языке своих бабушек». О фильмах фестиваля - столько, поскольку наш разговор не о них.
Г-н Ванян не расстается со своей главной мечтой - провести в Ереване фестиваль азербайджанских фильмов. Он говорит: «В этом вопросе перед нами закрыли все двери. Но я вам обещаю, что фестиваль состоится...»
Откуда такая наглая самоуверенность? Да все оттуда же: г-н Ванян уверен, что Британское посольство и другие его могущественные грантодатели смогут открыть в Армении любые двери. И действительно, нетрудно представить, какое давление могут оказать эти дипломаты на Министерство культуры, не говоря уже о более высоких инстанциях. В конце концов им всегда могут сделать предложение, от которого они не смогут отказаться.
Есть только один способ прекратить все эти антинациональные фестивали и другие «миротворческие инициативы» - это активное общественное мнение, которое, если мы не утратили последней капли самоуважения, действительно закроет перед нашими изгоями и их гостями все двери в Армении.
следующая статья