Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ВТОРОЙ (2004- 2008)   >   2007   >   ДВЕРЬ СОСЕДА. ТРИ ПИСЬМА ИЗ ТБИЛИСИ, 7 апреля

ДВЕРЬ СОСЕДА. ТРИ ПИСЬМА ИЗ ТБИЛИСИ

Не мудреные геополитические схемы и стратегические доктрины, не объятия и таинственные интимные катанья на лыжах президентов, не, возможно, вполне искренние здравицы, заверения в дружбе и братстве во время застолий и официальных мероприятий, не, мягко говоря, неумные и недальновидные советы сторонних доброжелателей, а в первую очередь отношение официальных властей и грузинского общества к армянским гражданам Грузии и проблемам армянской общины, будь то в Джавахке или Тбилиси, определяет и, естественно, должно определять наше отношение к единственному христианскому соседу. Фактор этот по объективным причинам уникален своей односторонностью, ибо, поскольку в Армении грузин крайне мало, то отношение к ним (а каково оно, пусть говорят сами живущие в Армении грузины) существенным сопоставимым фактором в отношениях двух народов и стран являться не может по определению.

Обосновывать эту очевидную истину нет необходимости. Да и характеризовать как-то отношение в сегодняшней Грузии к армянам и всему армянскому однозначно не хочется, так как, во-первых, однозначные формулировки, как правило, несправедливы и, во-вторых, о них «ГА» пишет достаточно. При этом обычно, и это понятно, нашим основным источником является грузинская пресса, однако на этот раз мы решили обратиться к письмам, полученным редакцией «ГА» в последнее время из Тбилиси. В их правдивости мы не сомневаемся, авторы подписались своими истинными именами, однако мы, руководствуясь принципом «береженого Бог бережет», воздержимся от их обнародования. Тем более что ни один из авторов не рассказывает о собственных бедах и проблемах, которых у них, несомненно, предостаточно, - нет, их волнуют проблемы, которые по большому счету должны волновать всех. Мы имеем в виду не только армян и власти Армении, но и не утративших достоинства грузин и власти Грузии.

Грузинская социология или обыкновенный фашизм?

3 марта, как сообщает наш корреспондент Н. Ю., в информационной программе «Моамбе» («Вестник») Общественного телевидения Грузии журналистом и социологом Гиоргием Ниорадзе были представлены результаты социологического опроса.

Опрос имел целью выяснить степень толерантности (терпимости) населения страны к искажающим их нормальную жизнь явлениям. Ссылаясь на миролюбивую политику Давида Строителя, ведущий говорит о необходимости подобной политики для процветания Грузии как истинного демократического и европейского государства. В опросе был представлен и такой вопрос: «Кого бы вы не хотели иметь своим соседом?» Среди таких были перечислены гомосексуалисты, наркоманы, алкоголики, лица с криминальным прошлым, нетрадиционных религиозных конфессий - проще говоря, сектанты и... армяне. Единственным, по мнению г-на Ниорадзе, этносом в сегодняшней многонациональной Грузии, соседство с которым настолько опасно и мучительно, что требует особого толерантного отношения.

На самом деле результаты опроса охватывали и другие конфессии и этнические группы: мусульман не хотели иметь соседями 15% респондентов, армян - 4, 5%, абхазов, осетин и русских - по 2%, азербайджанцев - менее 2%. Само собой разумеется, мы не можем ставить под сомнение корректность опроса, но речь в данном случае не об этом, а о том, как подает их Общественное телевидение Грузии, во многом формирующее общественное настроение страны. И стоит ли удивляться антиармянским настроениям обывателей, если они открыто поощряются практически официальным телеканалом страны? И как с подобными подонками-телеведущими Грузия надеется стать «процветающей и демократической» страной - тоже непонятно.

Где моя улица?

Свое письмо, содержащее вынесенный в заголовок вопрос, наш корреспондент А. Г. начинает с констатации того печального факта, что «с каждым днем все более целенаправленной становится политика обесценивания и по возможности уничтожения материальных и духовных памятников, свидетельствующих об огромном вкладе армян в историю и культуру Грузии, в частности Тифлиса».

Ссылаясь на сообщения грузинской прессы (в частности газету «24 саати», N258, N268, N280, N286 за ноябрь-декабрь 2006 года), он утверждает, что в скором времени (возможно, это «скорое время» уже прошло и наша публикация запоздала. - Л. М.) парламент Грузии совместно с соответствующими службами городской мэрии, а также с экспертами и городским активом собираются исправить «ошибки» в названиях улиц, площадей и скверов и придать им «правильное» звучание.

«Патриоты города» в категорической форме требуют сохранить грузинские символы (?) в кварталах старого Тбилиси (преимущественно армянских). В новых правилах, конкретно в его 5-м пункте (и здесь этот злосчастный 5-й пункт!), говорится: «В ряде случаев названия улиц (например, ул. Туманяна) должны быть перенесены в другие районы города» («24 саати», N258).

Крайне раздражает власти и тот факт, что в 1938 году коммунисты переименовали Дворянскую улицу в улицу Хачатура Абовяна. «Да, он очень любил Тбилиси, грузинскую нацию, и это чувствуется в его произведениях» - говорится в статье. Несмотря на это, власти со свойственными им «реверансами и извинениями» считают необходимым назвать именем Абовяна какую-нибудь другую улицу, а этой вернуть ее первоначальное название Феодальная, какой она была в царствование царей Шахнаваза и Назарли-хана (Ираклия I).

Стоит вопрос и о ликвидации улицы, получившей в том же 1938 году имя Акопа Акопяна, - известного коммуниста и наркома, а впоследствии «бездарного поэта». Имя этого недостойного человека не должна носить ни одна улица города. Предположим, решение логичное. Но почему бы в таком случае не восстановить первоначальное название улицы - Сурб Ншанская? Нет, «бездарного» армянского сменит грузинский поэт-лирик М. Лебанидзе.

Самым удивительным для властей оказался факт неизвестно как сохранившейся до сих пор и непонятно откуда взявшейся Араратской улицы (на Авлабаре), которую и собираются переименовать в ул. Х.Абовяна. Возможно, подобный вариант выглядит даже благородным по отношению к тбилисскому армянству, однако известно, что квартал, где находится Араратская улица, раньше или позже непременно окажется в пределах т.н. Красной зоны, где полным ходом идет масштабная реконструкция (здесь же строится резиденция президента Грузии).

Переименована будет и улица видного грузинского поэта, одного из основоположников современной грузинской литературы - Ахоспирели. А этого-то за что?! Как за что! Ведь при внимательном рассмотрении грузинский поэт Ахоспирели оказался телавским армянином Агановым. «Представьте себе, этот Бегляр Ахоспирели умел писать стихи. Однако отныне эта улица должна носить имя Бесики» - пишет «24 саати» (N258).

Та же незавидная участь ожидает и улицу, носящую имя замечательного тифлисца, друга грузинского народа, великого армянского поэта Ованеса Туманяна. Все это так, но справедливость для грузинских властей превыше всего: «Эта улица - одна из самых старых в Тбилиси, и она, соответственно, должна иметь грузинскую символику - она станет улицей Ч. Амиреджиби, поскольку именно по этой улице любил гулять в национальной чохе видный грузинский писатель» («24 саати», N268). Имя же Туманяна будет сохранено для тбилисцев в названии одной из окраинных улиц малопрестижного района Кукия.

Антиармянская программа, видимо, будет распространена и на мемориальные доски, количество которых в городе оказалось «слишком большим». С уверенностью можно утверждать, что в первую очередь «лишними» окажутся мемориальные доски выдающихся армян, родившихся и выросших в Тбилиси, гордостью которого они являлись до недавнего времени, - Арам Хачатурян, Виктор Амбарцумян, братья Орбели, Рубен Мамулян и многие другие.

Ничего святого!

«В канун Передового поста мы с подругами, воспользовавшись благоприятной погодой, решили посетить святые места города. После завершения службы в церкви Сурб Геворк мы поднялись на место разрушенной в 30-е годы церкви Сурб Саргис, где ныне стоит перестроенное здание бывшего приюта для верующих (на одной из стен пока хранится мраморная плита XIX века, надпись на которой свидетельствует, что средства на постройку приюта пожертвовал телавский купец Егор Осканов), в котором ныне помещается детский сад. Это место посещают многие верующие.

Оттуда мы направились к другому христианскому (грузинскому) памятнику города - Кашветской церкви, где отец Сократ представил нам старую (примерно конца XIX века книгу) и посоветовал не отмечать пост Св. Саргиса, так как это «собачий пост». Из его пояснений следовало, что некий маг имел собаку. Ее убили верующие и бросили в ущелье, чтобы он ее не нашел. Хозяин собаки объявил недельный пост (заставил всех поститься), чтобы собака нашлась.

Священник уверял, что эта неделя якобы совпадает с неделей Передового поста, после окончания которого мы, армяне, отмечаем праздник Св. Саргиса. На самом деле общеизвестно, что Передовой пост, предшествующий Великому, учредил Григор Лусаворич, чтобы очиститься от греха идолопоклонства».

«Душа болит, - пишет нам Л. С., - когда сталкиваешься со стремлением уничтожить не только наши материальные памятники, но и духовную память, национальное самосознание. Нас унижают с той целью, чтобы мы стыдились нашего происхождения, ведь армяне - это «собаки» с «собачьими постами». И надо признать, что они порой добиваются своего. Некоторые армяне начинают скрывать свое «постыдное» происхождение и затем с легкостью огрузиниваются. Это ли не моральный и духовный геноцид?» 7 апреля

следующая статья