Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ТРЕТИЙ (2008- 2011)   >   2008   >   «НИ ОДИН СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ИСТОРИИ В ЖЕСТОКИЕ 90-Е ГОДЫ НЕ ПОКИНУЛ РОДИНУ», - заявил в интервью «ГА» академик НАН РА Грачик СИМОНЯН, 09 декабря

«НИ ОДИН СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ИСТОРИИ В ЖЕСТОКИЕ 90-Е ГОДЫ НЕ ПОКИНУЛ РОДИНУ», - заявил в интервью «ГА» академик НАН РА Грачик СИМОНЯН

Маститому ученому, доктору исторических наук академику НАН РА Грачику СИМОНЯНУ исполнилось 80 лет. На днях корр. «ГА» поздравил юбиляра и попросил ответить на несколько вопросов.

- Грачик Рубенович, могли бы Вы кратко сформулировать, что есть историография, наука, которой Вы посвятили свою жизнь?

- Историография - это память о пути, пройденном человечеством, запечатленная на пергаменте, бумаге или каким-либо иным современным способом.

- Как бы Вы охарактеризовали развитие армянской историографии в новейшее время?

- В указанное Вами время армянская историческая наука прошла три этапа, каждый из которых имел свои особенности развития. Первый этап охватывает период от середины XIX века до установления советской власти в Армении. В это время количество армянских историков было невелико: Эзов, Халатов, Лео, Манандян, Адонц, Гегамян и еще несколько имен. Однако недостаточность числа историков возмещался их высочайшими профессиональными качествами. Большая их часть получила образование в европейских и российских университетах и испытала на себе благотворное влияние современных им историографических школ. На ученых этого поколения особенно большое влияние оказала российская историографическая мысль в лице таких знаменитых ученых, как Карамзин, Соловьев, Ключевский, Голобородько, Потто и других. Другая особенность армянских историков этого поколения состояла в том, что действовали они каждый сам по себе, обособленно и в одиночку. В этих условиях говорить о существовании армянской школы историографии не приходится.

Формирование второго этапа армянской историографической мысли связано, как было сказано, с установлением советской власти в Армении. По сравнению с естественными науками, которые прежде практически отсутствовали в Армении, общественные, особенно исторические науки, оказались в более выигрышном положении, так как опирались они на унаследованные из прошлого богатые традиции. В первое десятилетие советской власти государственный контроль над общественными науками был не так силен. В этот период не было цензуры, не было даже понятия «редактор книги». Это позволило таким авторам, как Лео, Тадевос Авдалбекян, Акоп Манандян и другим, выступить с ценными работами. Конечно, издание политической литературы изначально находилось под строгим контролем.

В 30-е годы резко усилился государственный контроль не только над изданием политической литературы, но и над выбором тем и результатами исторических исследований. Книга могла выйти в свет только с визой ответственного редактора. В этих условиях, естественно, сковывалась мысль историка и он не мог полностью раскрыть свои способности. Исследование могло быть выполнено только в рамках разрешенной тематики. Не случайно, что из сферы исследований оказались полностью вытеснены такие важные проблемы, как освободительная борьба армянского народа против турецкого ига, деятельность национально-революционных и национально-либеральных партий, и речи не могло быть о Геноциде армян, разделе Армении и других катастрофах, пережитых армянским народом в начале 20-го столетия.

Вместе с тем наука в Советской Армении получила колоссальное развитие, это относится и к исторической науке, особенно после победоносного завершения Великой Отечественной войны. Были укреплены имевшиеся и созданы новые научные очаги. Основная часть историков была сосредоточена в Институте истории Академии наук Арм.ССР. Со временем на основе целого ряда отделов были созданы институты археологии, востоковедения и искусства Академии наук. Центрами научноисследовательской работы стали также исторические факультеты Ереванского государственного университета и Педагогического института им.Х.Абовяна, соответствующие кафедры других вузов республики. Развитию армянской исторической науки значительно способствовала постоянно расширяющаяся научная периодика - «Историко-филологический журнал», «Вестник архивов Армении», «Вестник Ереванского государственного университета» и др.

Постепенно в научный обиход были введены многочисленные армянские и зарубежные литературные источники и, что особенно важно, исторические исследования строились на основе колоссального архивного материала. Следует особо подчеркнуть, что в годы советской власти велась огромная работа в направлении профессиональной обработки и пропаганды документов. В различных архивах, количество которых непрестанно увеличивалось, не только заботливо собирались и сохранялись находившиеся в Армении документы и материалы, но и они постоянно обогащались материалами из Москвы, Ленинграда, других республик СССР, имеющих отношение к истории нашего народа. Ценные документы, мемуары поступали из многих собраний зарубежных армян.

Благодаря всему этому в результате последовательной систематической коллективной работы была сформирована мощная профессиональная историографическая школа Советской Армении. Были изданы десятки и сотни ценных исследований, обобщенным итогом которых стала фундаментальная 8-томная «История армянского народа», подготовленная коллективом Института истории. Армянская советская историография развивалась усилиями многих крупных ученых, среди которых беспрекословным авторитетом пользовался академик Ашот Иоаннисиян, исполинская личность, духовный лидер историков нашего поколения.

Третий этап развития армянской исторической науки связан с арцахским освободительным движением и независимостью Армении. С первых же дней Движения армянские историки были рядом с народом, своими статьями и исследованиями распространяли в обществе правдивое слово о национальной политике, проводимой центральным руководством страны, об истории захвата азербайджанцами армянских земель, возбуждали в рядах азатамартиков пламя патриотизма. Одновременно формировалась армянская историография периода независимости. К счастью, удалось полностью сохранить все историографические структуры советского периода вместе с коллективами. Удивительно, но факт: ни один сотрудник Института истории Академии наук в жестокие 90-е годы не покинул Родину. Вместе с тем часть ученых, впав в крайность, встала на путь полного отрицания социалистического прошлого нашей страны, по существу отказавшись от всех созданных ими же исследований. Историк призван не только описывать ход общественной жизни, то есть не только показывать, ЧТО происходило в прошлом, но и, что особенно важно, выявлять причины того или иного общественного явления, иначе говоря, призван объяснять, ПОЧЕМУ они протекали именно так, а не иначе. Жизнь движется вперед, ряды историков пополняются молодыми кадрами, в руках которых будущее нашей науки. Новая школа историков еще не сформировалась, но это время не за горами.

- Коммунистическая идеология не допускала плюрализма мнений и критики, несмотря на то, что созданное ими государство было, мягко говоря, далеко от совершенства. Историки же, руководствуясь той же идеологией, в своих книгах и статьях безоговорочно воспевали деятельность родной партии.

- А какой общественный строй совершенен? Конечно, в годы советской власти армянские историки руководствовались советской идеологией. Но в какой политизированной стране историки не находятся под идеологическим влиянием? Безыдейных историков не бывает. Что же касается «воспевания», то не все историки активно участвовали в нем. Да и потом, это явление естественное. Разве сегодня в Армении партийные и околопартийные газеты допускают какую-либо критику в адрес стоящих за ними сил?

Бесспорно, что в советском государстве недостатков было достаточно. Были необоснованные репрессии, значительные ошибки были допущены в национальном вопросе, от Армении были отняты ее исконные территории и «подарены» соседям... Перечислять можно долго. Но не следует забывать, что при всем этом разрушенная и агонизирующая, растерявшая свои территории Армения в короткое историческое время стала страной с мощной индустрией, системой образования, науки мирового уровня и высокой культуры, жители которой забыли, что такое безработица и нищета. Можно ли предать забвению и игнорировать бесценный опыт, накопленный в те времена?

Возглавляли этот беспримерный прогресс страны патриоты, болеющие жизнью своего народа. Хорошо, что сейчас историками по достоинству оцениваются руководители Компартии Армении Григор Арутюнян, Яков Заробян, Антон Кочинян, Карен Демирчян. Несправедливо пока остается в тени светлое имя и достойнейшего сына нашего народа Сурена Товмасяна. Безусловно, время восполнит и этот пробел.

Вторая Республика Армения - неотъемлемая часть пути, пройденного нашей страной, и армянская историография обязана без эмоций, серьезно и взвешенно проанализировать имевшие место в те времена процессы и события, по возможности воссоздать объективную картину этого исторического периода.

- В последние десятилетия, еще с советских времен Вы создали целый ряд капитальных трудов, посвященных главным образом вопросам истории национально-освободительного движения армянского народа. Назову хотя бы два объемистых тома «Время Андраника», вышедших в середине 90-х гг. Что Вас побудило избрать именно эту тему, ведь об Андранике так много написано?

- Действительно, ни один герой армянского освободительного движения не удостоился такого множества публикаций, как генерал Андраник. Это в основном были мемуары, книги, аналитические статьи, опубликованные в Спюрке. У нас ценную работу об Андранике написал проф. Амбарцум Карапетян. В своем исследовании я намеревался обобщить все уже изданные, а также еще неисследованные богатые архивные материалы. Ведь в 60-70-е годы прошлого века из архивов и личных собраний в
Армению были привезены практически все документы и материалы, относящиеся к жизни и боевому пути великого Зоравара. В этом собирательстве неоценима была роль начальника Архивного управления республики того времени историка Ашота Арутюняна.

- Несколько лет назад вышли первые 2 тома Вашего другого капитального труда - «На путях освободительной борьбы». Как нам известно, уже завершены и готовы к изданию III и IV тома. К какому выводу Вы пришли, написав эти тысячи страниц?

- Освободительная борьба армянского народа против жесточайшей турецкой тирании была долгой и кровавой. Народ и его преданные сыновья в процессе этой борьбы продемонстрировали беспримерные образцы массового героизма. Несмотря на это, освободительное движение потерпело поражение. Можно сказать, что освободительное движение ни одного другого народа не имело столь трагического конца. Ареал проживания армянского народа простирался от Средиземного моря до берегов Черного моря, от берегов Каспийского моря (Баку) до Мраморного моря (Константинополь). Что от этого осталось, нам прекрасно известно. В чем причины этого поражения, какова вина в нем армянских национально-революционных партий, руководивших этим движением? Хотелось разобраться в этих вопросах.

следующая статья