Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ПЕРВЫЙ (1995 - 2003)   >   2001   >   НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛСЯ, 3 марта

НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛСЯ

- Ваш преемник Роберт Кочарян сегодня более реалистичен? - спросил Л. Тер-Петросяна корреспондент парижского еженедельника Сильвен Паскье.

- В этом смысле я какого-либо прогресса в нем не вижу, - ответил экспрезидент Армении.

Не будем спорить по поводу нынешнего президента, ибо в интервью, опубликованном во французском еженедельнике «Экспресс» от 15 февраля 2001г., нам любопытен сам экс-президент. Стал ли он более реалистичным и изменился ли вообще? Ведь однажды он уже изменился коренным образом, став президентом, почему бы ему не измениться коренным образом, перестав быть им?

Выскажем наше мнение сразу: абсолютно не изменился. Говоря словами Л. Т.-П., какого-либо прогресса в нем в этом смысле мы не видим.

Ничуть не изменились, как выясняется из интервью, не только суть высказываний экс-президента, но даже сами формулировки, буквально совпадающие с хорошо нам памятными соответствующими местами из его выступлений в бытность президентом. Не изменил он и своей манере говорить о вещах, непосредственно его касающихся и за которые он прямо ответствен, как бы со стороны и свысока.

Судя по краткому тексту интервью, главная цель беседы для Л. Т.-П. - убедить западных журналистов в разумности, «прагматизме» проводившейся им политики и «максимализме» и опасности для Армении и мира политики, проводимой нынешним руководством страны. Основные две темы, естественно, - карабахская проблема и признание Геноцида.

Что касается карабахского урегулирования, то Л. Т.-П. лишь повторяет мысль, которой запугивал нас еще в конце 1997г. и которой запугивал нас несколько дней назад Гейдар Алиев: «Армения неизбежно будет слабеть, чем позже мы придем к компромиссу, тем менее выгодным он будет». Вопреки известным нам сегодня, после опубликования документов ОБСЕ, фактам, Л. Т.-П. утверждает, что «в 1997г. Армения могла получить более выгодные условия, чем сегодня». Экс-президент то ли запамятовал, то ли намеренно вводит в заблуждение западных корреспондентов. Именно после его отставки ОБСЕ предложила третий, более выгодный для нас вариант, о чем свидетельствует хотя бы реакция азербайджанцев, поддержавших первые два варианта и отказавшихся обсуждать третий. «Через год они будут еще хуже», - пророчествует экс-президент.

В интервью вообще немало пророчеств, и все они - одно мрачнее другого. «Политическая ситуация (в Армении. - Л. М.) очень опасна. Происходят постоянные изменения, которые имеют больше субъективные, чем объективные причины». О том, что Л. Т.-П. - очень плохой предсказатель, свидетельствует вся его деятельность и собственный политический крах. Можно ли всерьез верить в футурологические способности человека, который за месяц до переворота, устранившего его от власти, в новогоднем обращении к народу утверждал: «Считаю, что 1997г. полностью оправдал то предсказание, что Армения прошла период тревог, потрясений, радикальных и болезненных преобразований...»

Разумное трехлетнее молчание экс-президента сослужило ему добрую службу. Кое-что стало подзабываться, кое-что со временем утратило свою остроту. И не случайно рассчитывающие на короткую память народа его преданные соратники все чаще стали складывать и публиковать легенды о прозорливости своего кумира, достаточно прозрачно намекая на его неизбежное и скорое возвращение. Слава богу, благодаря французам Л. Т.-П. заговорил.

И вот он весь вновь перед нами хотя бы в этих нескольких строчках: «Прежде мы сумели убедить общество, что наша цель - построение «нормального» государства, когда вызовы прошлого не превращаются в инструмент современной политики. Может быть, для этого было слишком рано. Нации должны сами учиться. Случается, что они забывают собственную историю и повторяют старые ошибки. Сейчас политические партии скомпрометированы. Напрасно искать личности, известные своими нравственными качествами, которые смогли бы довести до народа свои заветы. У армян, более здравомыслящих, чем их руководители, слишком много забот, поэтому они и не могут создать подлинное общественное мнение. Средства информации могли бы способствовать этому, но они вовсе не независимы и слишком слабы для противостояния пропаганде властей».

Напомним, эти слова Л. Т.-П. говорил журналистам влиятельного французского еженедельника в самый разгар обсуждения возможного признания Францией Геноцида армян, приводя в них доводы и угрозы, повторяемые по сей день турецкими властями. Этих строк более чем достаточно, чтобы вспомнить об Л. Т.-П. все, что мы о нем знали, и главное - о его неистребимо высокомерном отношении к собственному народу.

Они, видите ли, «сумели» убедить его в необходимости отказаться от собственной истории и требования признания Геноцида. Но вот беда - было еще рано. Л. Т.-П. так и не понял, что истинная причина его политического краха - не интриги и перевороты, а очевидная чуждость его самого и его идеологии для армянского народа. И крах этот наступил задолго до его отстранения от власти. Он так и не понял, что «рано» будет всегда - ибо лишить народ его сущности и идентичности невозможно.

Прочитав интервью, мы можем повторить об Л. Т. -П. то, что некогда было сказано о Бурбонах: он ничего не забыл и ничему не научился.

Не отказываясь ни от одной из прежних мыслей и прогнозов, он и сегодня наверняка готов повторить, что вернется, если его «попросят всем народом». Но почему с радостью избавившийся от своего первого президента народ должен попросить его вернуться, если он не изменился? Неужели он полагает, что изменился сам народ?

следующая статья