ПАХАРИ С КОМПАСОМ В РУКАХ
Наконец-то в последние дни в штаб-квартире партии «Республика» перестали морочить голову байками о том, что никаких идейных разногласий в руководстве партии нет, что председатель политсовета Альберт Базеян с лета прошлого года перестал посещать заседания по причине банального ремонта балкона собственной квартиры, а теперь вот решил подать в отставку по столь же банальным и чуть ли не бытовым причинам.
Однако наличие серьезных разногласий между Альбертом Базеяном и лидером партии Арамом Саркисяном, возникших как раз с лета прошлого года, скрыть уже невозможно. По мнению осведомленных журналистов, раскол в руководстве партии вызван вопросом «ориентации»: часть членов политсовета во главе с Арамом Саркисяном и Суреном Суренянцем придерживаются прозападной ориентации, другая часть - во главе с Альбертом Базеяном и Вагаршаком Арутюняном - пророссийской. Называются и другие причины.
Как же случилось, что единомышленники, создавшие в 2001 году партию и вместе прошедшие труднейшие этапы президентских и парламентских выборов и сложнейшие ситуации до и после них, оказались сегодня на принципиально несовместимых позициях? На наш взгляд, ответ на этот вопрос можно получить, в том числе и вспомнив некоторые публикации в прессе. Хотя бы вот эти.
Ровно год назад, в последние дни февраля в некоторых газетах Армении появилось сообщение о том, что Национальный демократический институт (NDI) США начал вести активную работу с армянскими пророссийскими политиками с целью их дискредитации и вытеснения с политического поля, рассчитывая таким образом расчистить дорогу к власти прозападникам. Так, неизвестно с чьей подачи было возвещено об активизации деятельности NDI в Армении.
Любопытно, что буквально в те же дни турецкий интернет-сайт «Хаберанализ» опубликовал статью анкарского аналитика Атема Джаббарла «Инициирование розовой революции в Армении Национальным демократическим институтом США». Автор статьи выражал уверенность, что главным фактором усиления давления оппозиции на власти должно стать сотрудничество деятелей оппозиции с Фондом Сороса и армянским офисом NDI.
Более того, Джаббарл писал, что новый руководитель офиса Чед Роджерс не только поддерживает армянскую оппозицию, но и критикует те партии и организации, которые, по его мнению, являются прорусскими.
В том же феврале 2004 года NDI провел в Москве международный семинар «по проблемам демократизации» в СНГ.
Для участия в нем были приглашены некоторые ведущие оппозиционные партии Содружества. Проведение семинара в Москве вызвало протест руководителей стран СНГ, и NDI перенес свои мероприятия в США. В прессе утверждалось, что в гостях у NDI и лично у его главы, бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт побывали оппозиционные лидеры едва ли не всех стран постсоветского пространства, и армянская оппозиция в этом смысле не исключение. Кто именно, нам не известно.
Но, помнится, в июле месяце для участия в Форуме международных лидеров, организованном Национальным демократическим институтом, в США отправился Степан Демирчян. Ему также были устроены смотрины у Мадлен Олбрайт. Однако то ли лидер нашей оппозиции г-же Олбрайт не приглянулся, то ли эта встреча была лишь шоу в рамках упомянутой кампании по дискредитации пророссийских деятелей, но, судя по всему, каких-то особых последствий для судьбы Степана Демирчяна, да и Армении не имела. Хотя и кто знает?
С тех пор армянская пресса о существовании представительства NDI в Армении вроде бы не упоминала. И в этом нет ничего удивительного, ибо о деятельности NDI в Армении ничего не было слышно как до 1995 года, когда официально был открыт офис в Ереване, так и после, вплоть до уже упоминавшейся февральской информации 2004 года.
Если, конечно, не считать лаконичной информации в конце прошлого года в газете «Аравот», которая, несмотря на свою лаконичность и внешнюю непритязательность, с точки зрения интересующего нас вопроса имеет исключительно важное значение. В информации сообщалось, что уже известный нам Чед Роджерс, руководитель офиса NDI в Армении, торжественно вручил свидетельства об окончании специальных курсов по программе NDI 15 активистам партии «Республика». Далее буднич
но сообщалось, что сотрудничество двух организаций будет продолжено. Можно не сомневаться, что оно успешно продолжается и сегодня.
Смысл этого сотрудничества в свете происходящих в последние годы в мире событий очевиден. Для тех, кому что-то пока не вполне ясно, приведем цитату из статьи старшего преподавателя Гуверовского института и ассоциированного профессора политологии Стэнфордского университета Майкла Макфола. «Действительно ли американцы вмешивались во внутренние дела Украины? - спрашивает риторически профессор и сам же отвечает: - Да. Американские агенты влияния предпочли бы другой язык для описания своей деятельности - демократическая помощь, продвижение демократии, поддержка гражданского общества и т.п., но их работа, как ее ни назови, имеет целью влиять на политические перемены в Украине. Агентство США по международному развитию (USAID), Национальный фонд развития демократии и несколько других фондов спонсировали различные организации США, в том числе Центр поддержки СМИ «Фридом Хаус», Международный республиканский институт, Национальный демократический институт, Центр солидарности, Фонд «Евразия», «Интерньюс» и целый ряд других, которые предоставляли дотации и техническую помощь гражданскому обществу Украины. То же самое делали Европейский Союз, отдельные европейские страны и финансируемый Соросом «Фонд международного возрождения».
Советуем читателям запомнить весь этот список - не исключено, что нам все чаще придется сталкиваться с упоминанием в прессе всех этих замечательных организаций, мы же продолжим цитату профессора: «И Международный республиканский институт, и Национальный демократический институт осуществляли программы по подготовке активистов для украинских политических партий, некоторые из которых позднее вступили в коалицию Ющенко».
Нам не известно, был ли лидер партии «Республика» Арам Саркисян среди закончивших курсы активистов или с ним занимались отдельно (и не только в Армении и не только наставники из NDI), но уже с лета прошлого года в его практически ежедневных выступлениях и интервью все резче стали звучать мысли и высказывания, прежде ему не свойственные. И, можно не сомневаться, для некоторых членов политсовета партии не вполне приемлемые. И, можно быть уверенным, для рядовых
членов партии, особенно еркрапа и вообще национально мыслящих армян, не приемлемые абсолютно и категорически. Однако идеологический портрет преобразившегося оппозиционного лидера достоин отдельного материала.