Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ПЕРВЫЙ (1995 - 2003)   >   2001   >   АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ЦИТИРУЮТ ДАВИДА ШАХНАЗАРЯНА, НО ДУРАКАМИ ВЫГЛЯДЕТЬ НЕ ХОТЯТ, 31 марта

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ЦИТИРУЮТ ДАВИДА ШАХНАЗАРЯНА, НО ДУРАКАМИ ВЫГЛЯДЕТЬ НЕ ХОТЯТ

Предстоящая встреча в Ки-Уэсте, обещающая стать важным этапом карабахского урегулирования, не могла не вызвать заинтересованных обсуждений. Накалу этих обсуждений, в целом у нас достаточно сдержанных, не могли не способствовать провокационные заявления с азербайджанской стороны, объявившей, причем на самом высоком уровне, о своей готовности «решить» вопрос военным путем. На эти заявления были даны также достаточно сдержанные, но вполне убедительные ответы, в том числе и президентом страны.

Некоторые партии и организации, проявляя естественную озабоченность, выступили с разъяснениями своего видения решения проблемы и предупредили президента о недопустимости тех или иных уступок, в частности за счет территории Армении. Казалось бы, остается только ждать результатов встречи, а там уже делать, если для этого будут основания, далеко идущие выводы.

Однако было бы просто удивительным, если бы и у нас столь «благоприятный» момент не был использован определенными силами и отдельными деятелями для внутриполитических спекуляций и решения своих локальных задач, по большому счету никакого отношения к конструктивному решению проблемы не имеющих.

Так, 27 марта лидер «партии» «XXI век» Давид Шахназарян провел пресс-конференцию. То, что он на ней говорил, с одной стороны, не содержало в себе ничего нового, с другой - было столь абсурдным, что даже азербайджанские обозреватели, взахлеб цитирующие г-на Шахназаряна, вынуждены, дабы самим не выглядеть последними дураками, делать соответствующие оговорки.

К примеру, Р. Надироглу свою статью под естественно вытекающим из заявлений г-на Шахназаряна красноречивым заголовком «Армения боится с нами воевать» заканчивает так: «Недовольство определенных кругов Армении самим фактом пребывания Кочаряна на посту президента и их желание политически «похоронить» его секретом не являются... Конечно же, не стоит забывать, что Шахназарян - не действующий, а экс-министр нацбезопасности Армении и его мнение не является официальной позицией. К тому же, повторим, вовсе не исключено, что заявление Шахназаряна преследует цель пошатнуть кресло Кочаряна. Однако сам факт того, что он решил поиграть на нервах армянского президента именно при помощи такого заявления, говорит о немалом. Вряд ли экс-министр сделал бы заявление о бесперспективности возобновления военных действий, сомневаясь, что в Армении хоть кто-нибудь с ним согласится».

Азербайджанский обозреватель волен делать любые выводы. Не будем вступать с ним в полемику. Однако обратим внимание на следующее обстоятельство. Вот уже 5 лет всем сумасбродным и спекулятивным заявлениям г-на Шахназаряна придает «авторитетность» тот несомненный факт, что он когда-то возглавлял нашу национальную безопасность. В глазах мирового сообщества обычно приставки «экс» высоко ценятся, ибо резонно считается, что случайный человек или дилетант министром оказаться никак не может. История наших правительств последнего десятилетия свидетельствует прямо об обратном. Этот факт столь известен и столь вопиющ, что говорить здесь о нем подробно не имеет смысла. Скажем только, что каковы министры, таковы и «эксы».

Достаточно вспомнить, какими были и чем сейчас заняты такие руководители нашей нацбезопасности аодовского периода, как Вано Сирадегян, Ашот Манучарян и Эдуард Симонянц. Один - в бегах от правосудия, другой - регулярно шокирует общество невразумительными сенсациями, третий - недавно вновь возник из небытия в качестве члена какой-то эфемерной организации, подписанта воззваний и участника митингов. И с каким лицом теперь нам растолковывать миру, что простите, мол, но к нашим «эксам» всерьез относиться не следует?..

Однако в случае г-на Шахназаряна существует еще одна важная деталь, о которой все вроде бы забыли и о которой почему-то предпочитает не вспоминать он сам. Ведь на протяжении долгого времени он был послом по особым поручениям президента РА, представлявшим Л. Тер-Петросяна на переговорах по карабахскому урегулированию, и вообще не последним человеком в определении внешней политики Армении. Конечно, не его учитель и спутник вояжей в Турцию Жирайр Липаритян, но все-таки. Причем именно в те годы, когда победы на поле боя и следовало по горячим следам закреплять успехами на дипломатическом поприще. Но успехов, как известно, не было и не могло быть вследствие изначально пораженческой дипломатической позиции АОД в урегулировании карабахской проблемы и его приоритетов во внешней политике. Именно эта позиция и эти приоритеты АОД едва ли не лишили нас преимуществ страны-победительницы, завели переговорный процесс в лабиринт непозволительных уступок и компромиссов. Об этом существенном обстоятельстве следует обязательно помнить, выслушивая высокомерные разглагольствования, советы и упреки неудавшегося экс-министра и экс-посла.

И в ответ на любое его предложение, даже такое абсолютно неприемлемое для нас, как признание Анкары стороной конфликта и вовлечение Турции в переговорный процесс, мы вправе задать простой вопрос: так почему же это и все остальное, что вы считали необходимым для заключения выгодного для Армении договора, вам не удалось сделать, почему вы, обладая абсолютной властью и полномочиями, не смогли урегулировать конфликт и в итоге потерпели политический крах? Ответ известен.

Теперь же не стоит путаться под ногами и мешать руководству Армении и НКР, серьезным политическим силам и армянскому народу самим разобраться в этом вопросе и решить его в наших интересах. Антинациональным и пораженческим идеологам с нашей стороны здесь делать нечего. История это уже доказала.

 

следующая статья