Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ПЕРВЫЙ (1995 - 2003)   >   1997   >   ТАЙНЫ ГОСУДАРСТВА ИЛИ ТАЙНА ВЛАСТИ? 14 января

ТАЙНЫ ГОСУДАРСТВА ИЛИ ТАЙНА ВЛАСТИ?

Государственная тайна... Прожив долгие десятилетия в государстве, где государственной тайной являлось и соответственно засекречивалось буквально все – книги и кинофильмы, имена ученых и политзаключенных, научные институты и города, известная всему миру информация о нашей собственной жизни, болезни вождей и таблетки от этих болезней, Декларация прав человека... – и с отвращением вспоминая царившую в ту пору атмосферу стукачества, допусков, первых отделов, мы сегодня часто доступно и преступно обнажаемся перед всеми «интересующимися» и вообще вроде бы утратили осознание важности самого этого понятия. Того, что любое уважающее себя и пекущееся о своих интересах и безопасности государство определяет своими законами как государственную тайну и с помощью этих же законов охраняет.

Вот, наконец, и наше Национальное Собрание приняло Закон «О государственной и служебной тайне», что по крайней мере свидетельствует о том, что таковые у нас еще существуют и будут существовать впредь. Всесторонняя оценка нового закона – дело специалистов. Наше же внимание, как это ни покажется странным, привлекли статьи, не засекречивающие тайны, а их рассекречивающие, конкретно статьи 15-я и 16-я.

УЖЕ ИЗ СТАТЬИ 15-й мы узнаем, что сведения «особой важности» и «строго секретные» должны храниться в тайне до 30 лет, а просто «секретные» - до 10 лет. Естественно, о сроках можно спорить, но в принципе они соответствуют международным стандартам. Далее в той же статье указывается, что, «исходя из необходимости», решением правительства могут быть установлены и более длительные сроки. Кроме того, руководители соответствующих органов раз в пять лет обязаны пересматривать списки (для выяснения обоснованности содержащихся в них сведений и степени их секретности), причем они имеют право продлевать сроки хранения тайны, но не более чем на 5 лет. Здесь тоже вроде бы все приемлемо, хотя обтекаемая формула «исходя из необходимости» и вызывает определенные сомнения.

ТЕПЕРЬ СОБСТВЕННО О РАССЕКРЕЧИВАНИИ. Статья 16-я указывает, что сведения, содержащие гостайну, могут быть рассекречены на следующих основаниях: а) в соответствии со взятыми РА на себя международными обязательствами и б) ввиду «изменения объективных обстоятельств», вследствие чего дальнейшее сохранение сведений, содержащих государственную или служебную тайну, может оказаться нецелесообразным. О сроках здесь ничего не говорится, так что следует полагать, что эти пункты относятся к периоду до истечения предусмотренных законом сроков.

Тем более что в следующем абзаце указывается: после истечения установленных сроков сведения, содержащие государственную служебную тайну, в установленном порядке рассекречиваются и считаются открытыми для ознакомления или уничтожения. Кстати, решением правительства сведения эти могут быть рассекречены и до истечения установленных сроков. Сведения, составляющие государственную или служебную тайну, рассекречиваются государственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями, в ведении которых находятся эти сведения, причем работу эту организуют и возглавляют непосредственно их руководители.

После рассекречивания сведения, содержащие (вероятно, правильнее было бы сказать «содержавшие») государственную и служебную тайну, в течение 3 месяцев подлежат передаче на хранение в Госархив РА. (По всей видимости, речь идет о тех документах, которые не подлежат уничтожению.)

И наконец, последний абзац. Порядок сдачи в архив или уничтожения засекреченных сведений определяет правительство РА.

Мы столь подробно изложили две статьи нового закона, естественно, не только для того, чтобы ознакомить читателей с их содержанием. Мы специально выделили те пункты, которые имеют прямое или опосредованное отношение к акции уничтожения документов, содержащих государственную или служебную тайну, которые в результате этой акции так и останутся тайной навсегда.

РАССМОТРИМ КРАТКО ОБА ВОЗМОЖНЫХ ВАРИАНТА. Вариант первый. Истекают предусмотренные законом 30-летний и 10-летний сроки. Согласно новому закону, именно в этот момент правительство или руководители соответствующих органов решают, какие сведения подлежат уничтожению.

30 лет – срок, казалось бы, достаточный для того, чтобы то или иное правительство или даже действовавший 10 лет президент утратили силу своего влияния и не могли уничтожить некоторые ранее остававшиеся неизвестными факты своей неблаговидной деятельности. Но это только на первый взгляд.

Если все это время, а то и дольше у власти будет находиться одна и та же политическая сила (как это было, например, с коммунистами), то ничто не может помешать ей спустя 30 лет «законно» уничтожить те или иные документы и скрыть от своего народа нечто вроде позорного секретного соглашения Молотов-Риббентроп.

С другой стороны, известно, что за прошедшие 80 лет в Армении правили и дашнаки, и коммунисты, и аодовцы. (О коммунистах мы во всяком случае точно знаем, что если они не уничтожали массово документы, относящиеся к собственной деятельности, да и к деятельности своих противников, то главным образом потому, что были уверены в вечности своей империи. А исключения – в самом начале и в самом конце пребывания их у власти – только подтверждают нашу мысль.)

Теоретически все это может повториться в нашей истории еще не раз, вдобавок могут возникнуть и какие-то новые правящие политические силы. Так что же может помешать им по истечении 30 лет и при очередной смене власти «законно» уничтожить компрометирующие их или, скажем, положительно характеризующие их противников документы? Совесть? Порядочность? Безусловно, мне могут возразить, что при существующих нравах наши власти никакой закон не остановит. Но, во-первых, будем надеяться, что мы постепенно все-таки цивилизуемся, и во-вторых, зачем же тогда вообще принимать законы?

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ПРОСТО «СЕКРЕТНЫХ» СВЕДЕНИЙ, то дело с ними обстоит гораздо проще. Чтобы не обращаться к примерам из далекой истории, возьмем наше время.

Через год исполнится 10 лет с начала Карабахского движения, а затем распада СССР, возникновения независимой Армении и т.д. Разве не ясно, что судьба сохранения для истории секретных сведений этих лет во многом будет зависеть от того, какое правительство будет находиться у власти к истечению 10-летнего срока того или иного документа. Не забудем и того обстоятельства, что, действуя вполне законно, можно продлить срок секретности еще на пять лет или изменить степень секретности, что автоматически продлевает срок еще на 20 лет.

Вероятно, к категории просто «секретных» будут в основном отнесены сведения, содержащие служебную тайну. Так вот, если вспомнить, что у нас сегодня есть руководители ведомств, занимающие свои посты гораздо более 10 лет и, мягко говоря, мало заинтересованные в публичной демонстрации своей прежней деятельности, то предоставляемое им право распоряжаться (в том числе и уничтожать) служебными тайнами собственного ведомства (а по существу затрагивающими интересы всего государства) представляется весьма сомнительным.

Все это, напомним, относится к первому варианту, когда сведения рассекречиваются по истечении предусмотренного срока. Конечно, мы охватили далеко не все возможные последствия этого варианта (предоставляя это специалистам и читателям), однако обратимся ко второму варианту.

ОН ОЧЕНЬ КРАТОК. Исходя из «изменения объективных обстоятельств» (которые меняются ежедневно), правительство, и не только оно, может сократить законом сроки хранения государственной и служебной тайн. И это обстоятельство, на наш взгляд, может обернуться гораздо большим злом, чем предоставляемое законом право продлевать сроки хранения государственной тайны. Ведь при продлении всегда остается надежда на то, что те или иные документы все-таки когда-нибудь да будут преданы гласности.

Разрешение же сокращать сроки хранения тайны могло бы показаться шагом к той же гласности только в том случае, если бы после рассекречивания документы не ожидала альтернативная судьба – архив или уничтожение. Кто поручится за то, что документы не будут рассекречены до срока только для того, чтобы их «законно» уничтожить. И для этого вовсе не нужно, как в первом варианте, ждать 30 или 10 лет. Ведь обстоятельства меняются каждый день.

Кстати, если кому-то приведенный нами выше пример относительно приближающейся возможности уничтожения сведений о событиях 88-го и последующих годов покажется неубедительным, так как наиболее важные из них скорее всего отнесены к высшей категории секретности (то есть судьбу их можно решать через 30, а не 10 лет), да и закон обратной силы не имеет, то вот вам логическая цепочка действий, допускаемых новым законом: вначале, исходя из необходимости, пересматривается степень секретности – сведение из «особой важности» или «строго секретного» становится просто «секретным» (то есть срок хранения законно сокращается до 10 лет), затем, ввиду изменения объективных обстоятельств, срок хранения вообще сокращается до желаемого. После этих несложных операций документ «рассекречивается», то есть законно уничтожается.

Как видим, оба варианта и сам новый закон дают все основания для того, чтобы властители (нынешние или будущие) могли превратить тайну государства в тайну власти, менять свое и наше общее прошлое по своему усмотрению и действительно превратить историю в «лженауку».

ЧТО ЖЕ МЫ ПРЕДЛАГАЕМ? Только одно: законодатели, профессионалы, специалисты должны разработать механизмы, предотвращающие возможность законного уничтожения кем-либо, когда-либо и при каких-либо обстоятельствах сведений, принадлежащих нашему государству, нашему народу, нашей истории. Самим законом это должно рассматриваться как тяжелейшее преступление.

 

следующая статья