Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ТРЕТИЙ (2008- 2011)   >   2009   >   Вместо послесловия ДО ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ ОН БЫЛ ГРАЖДАНИНОМ И ХОЗЯИНОМ СВОЕЙ СТРАНЫ, 19 марта

Вместо послесловия ДО ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ ОН БЫЛ ГРАЖДАНИНОМ И ХОЗЯИНОМ СВОЕЙ СТРАНЫ

На 95-м году жизни скончался Александр Арамович Григорян - один из старейших читателей, авторов и пропагандистов «Голоса Армении». Человек невероятной творческой энергии, истинный армянин и гражданин.

Век жизни, отпущенный Александру Арамовичу, вобрал в себя все трагические и героические страницы армянской судьбы XX столетия. Родился он в 1914 году в Кагизмане Карсской области Западной Армении. Место и время рождения надолго предопределили ход жизни мальчика, неотделимой от жизни всей его большой семьи и западного армянства в целом: вынужденное бегство из родного села, гибель многих членов семьи, сиротский приют... Об этих годах Александр Арамович подробно и с присущей ему искренностью рассказал в книге «Помни, чтобы жить», изданной им в 2007 году.

Упомянув об этой книге, удивительным образом объединившей в себе «отчеты» о конференциях по Геноциду, рассказы о встречах с зарубежными исследователями, воспоминания о трагических событиях детства и мероприятиях, посвященных 50-летию Геноцида, перепечатки документов и десятки фотографий, нельзя не сказать, что Александр Арамович в последние годы «самиздатом» опубликовал свыше десятка книг. Он сам с помощью родных набирал текст на компьютере на русском и армянском языках, оформлял, верстал, распечатывал, склеивал страницы, соблюдая все издательские правила. Так, на уже упомянутой книге «Помни, чтобы жить» педантично указано: тираж - 16. И он еще при подготовке, как правило, прекрасно знал, кто эти 16.

В книгах Александра Арамовича затронуты десятки, а то и сотни проблем и вопросов, и это неудивительно, учитывая разносторонность его интересов, однако сквозь все эти книги красной нитью проходят главные темы его жизни - Геноцид и строительство железных дорог.

В них он подробно рассказывает, как его семья, спасаясь от Геноцида, кочевала по Западной Армении и Закавказью, принося все новые жертвы, а сам он, продолжая семейную династию железнодорожников, окончил ленинаканскую семилетнюю ж/д школу, Тбилисский железнодорожный политехникум, Московский железнодорожный институт, Московские высшие курсы управления путевого хозяйства МПС. С 1935 по 1970гг. работал в системе железной дороги, прошел путь от рядового работника до руководителя отдела. В 1970-1973гг. - начальник СУ-134 треста «Армтрансстрой», в 1973-1993гг. - главный специалист, замначальника техотдела института «Ереванпроект». Подробнее рассказать о его трудовой деятельности, вкладе в проектирование и развитие железных дорог Армении здесь нет никакой возможности.

А.А.Григорян всегда с гордостью отмечал, что он участник Великой Отечественной войны, кавалер более 15 орденов и медалей, был членом КПСС с 1939 по 1993гг.

Официально Александр Арамович завершил трудовую деятельность в 80-летнем возрасте. Однако можем засвидетельствовать: выйдя на пенсию, он не позволил себе ни одного спокойного дня. Он тяжело переживал развал и разграбление родного государства, бездумное уничтожение железнодорожных путей, в том числе и стратегического назначения, в развитие которых вложил столько сил и знаний. Сколько он опубликовал статей в «ГА», посвященных различным проблемам железнодорожного транспорта и хозяйства, включая такие «мелкие», как обновление шпиля ж/д вокзала и сохранения ж/д музея! И разве только ж/д проблемы? Его волновало все происходящее в стране и в столице - ведь он до последнего дня чувствовал себя Гражданином и Хозяином своей страны!

Александр Арамович прожил долгую и насыщенную жизнь, сделал все, что мог, но уход каждого представителя поколения, строившего нашу страну и бережно заботящегося о ней, в нашей действительности представляется невосполнимой утратой.

следующая статья