Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ПЕРВЫЙ (1995 - 2003)   >   1999   >   БЕГСТВО, 12 октября

БЕГСТВО

- Нет, мы не уйдем, - сказала она. – Мы останемся здесь, потому что здесь родился наш сын.

- Но у нас тут пока никто не умер, - заметил Хосе Аркадио Буэндиа.

– Человек не связан с землей, если в ней не лежит его покойник. Урсула возразила мягко, но решительно:

- Если мне надо будет умереть, чтобы мы остались здесь, я умру.

Г. Маркес “Сто лет одиночества”.

Бегство всегда было простейшим пониманием свободы. На протяжении всей человеческой истории в бегстве пытались обрести свободу рабы, пленные, заключенные, инакомыслящие, коренное население, спасающееся от ненавистного ига завоевателей.

Гениальные прозрения Достоевского, а затем и труды современных западных ученых позволили осмыслить и противоположное явление – бегство от свободы. Его психологические «механизмы» также хорошо известны.

Армения последнего десятилетия – это уникальная страна, в которой в ситуацию «бегства» вовлечено огромное большинство населения, оно стало формой существования. И уникальность эта состоит прежде всего в том, что в нашей жизни самым немыслимым образом сосуществуют все известные формы и варианты этого явления: и присущее тоталитарным обществам бегство к свободе, и присущее западным демократическим обществам бегство от свободы.

Наиболее очевидная форма «бегства» - это бегство из страны. Армению покинула треть ее населения. Не будем обманываться, большинство – навсегда. И самое страшное в этом процессе – даже не количество. Самое страшное то, что бегство из страны стало элементом массового сознания, в котором понятия Родины, родного города или села, отчего дома, могилы предков, родственного или дружеского окружения утратили свою изначальную ценность, перестали быть сдерживающими или стимулирующими факторами, обуславливающими принятие того или иного решения.

Для многих сегодня квартира, в которой прожиты долгие счастливые и несчастливые годы, семейные реликвии и приобретенное трудом поколений – это просто возможность продать их и таким образом добыть средства на дорогу. Это изменение массовой психологии проявляется хотя бы в том повседневном факте, что люди вполне обыденно сознаются: лишь бы уехать, все равно – куда и как.

Эмигранты первой волны думали иначе, они срывались с насиженного места, искренне полагая, что едут «на зиму», «на время»; мало кто – навсегда. сегодняшние же эмигранты, прежде чем физически покинуть Родину, уже здесь фактически порывают с ней, «бегут» из нее психологически. Конечно, позже, на новой «Родине», эмигранты будут с болью вспоминать об утраченных ценностях, будут испытывать то, что называется красивым словом «ностальгия», но стимулом к возвращению она станет для единиц.

Эта «внутренняя» эмиграция – явление гораздо более масштабное и угрожающее, чем даже бегство из страны. Ведь оно охватило уже подавляющее большинство населения страны и является главной психологической предпосылкой «внешней» эмиграции.

Прежние отношения, связывавшие человека с обществом, государством, трудовым коллективом, с другими людьми, разрушены. Не имеют никакой ценности и не востребуются ни завоеванный долгой и честной работой авторитет, ни накопленные знания, ни профессиональные навыки; утрачено даже само представление о карьерной перспективе, основанной на этих представлявшихся незыблемыми ценностях. Разрушены в привычном для нашего народа смысле внутрисемейные, родственные и дружеские связи, количество преступлений, совершающихся в кругу родственников или друзей, достигло фантастических цифр. Все богатство общественных и человеческих отношений сведено к тривиальному «купить-продать».

Человек, утративший прежние привычные узы, выкинутый из своей стабильной общественной ниши, не может испытывать никаких других чувств, кроме растерянности и неуверенности, одиночества и бессилия. Положение становится отчаянным, если при этом утрачены и последние надежды.

Сплошные разочарования во власти, в государстве, в национальной церкви, в политических партиях и общественных организациях, отсутствие объединяющей национальной идеологии привели к полному отчуждению человека от общественной и национальной жизни, к утрате ощущения себя как гражданина страны, по существу, к «внутренней» эмиграции. Пропал интерес к политике, газетным новостям, государственным и политическим деятелям, профессиональной сфере, даже к судьбам бывших друзей и знакомых.

Но сущность человеческого бытия – это потребность связи с окружающим миром, и «внутренние» эмигранты пытаются поддержать эту связь бегством в какие-то иллюзорные миры, надеясь в них обрести уверенность и поддержку. Бегут в любые, чуждые армянскому менталитету секты, обещающие не только рай на небесах, но и заботу и внимание здесь, на земле, бегут в манящий мир различных лотерей и «телелото», превратившихся в последнее время из невинной игры в повальную болезнь, несущую угрозу не только кошелькам, но и психологическому здоровью нации, бегут в мир надуманных страстей бесконечных сериалов, который давно уже заменил им мир реальный.

Вконец отчаявшиеся, утратившие цель и смысл жизни, бегут от нее, прибегнув к крайнему, последнему средству – самоубийству. Согласно официальным данным, только за 15 дней сентября и только в одной Лорийской области покончили с собой 5 человек, одного удалось спасти.

И если мы намерены покончить с «внешней» эмиграцией, нужно прежде задуматься о «внутренней». Нужно понять, почему люди ощущают себя чужими и ненужными в собственной стране? Как восстановить ценности и условия, привязывающие армянина к родной земле и дающие ему возможность жить на ней? Одним словом, ответить на тот же основной вопрос: как изменить эту проклятую жизнь?

следующая статья