Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ТРЕТИЙ (2008- 2011)   >   2011   >   ДОРОГОЙ ГАСТАРБАЙТЕРА, 18 июня

ДОРОГОЙ ГАСТАРБАЙТЕРА

Массовая миграция - один из отличительных признаков нашего времени. Она приняла столь глобальный характер, что практически на наших глазах меняет облик многих стран, да и всего мира. Разбираться в причинах этого массового явления здесь нет надобности, тем более что нас в первую очередь интересует эмиграция из Армении, а она имеет и свои особенности.

В ПЕРВЫЕ ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ ЗАРУБЕЖНЫЕ «СОВЕТНИКИ», руководившие по существу нашей страной, не раз заявляли, что население Армении должно составлять порядка 2 млн человек. И прогноз-программа стала четко выполняться. К середине 90-х годов из Армении выехали сотни тысяч человек, в основном здоровые, трудоспособные мужчины. Конечно, надо было очень постараться, и руководство Армении очень постаралось, чтобы все эти люди, как им казалось, временно покинули страну. Тогда же специалисты из международных организаций предсказали, что в последующие годы Армению ежегодно будут покидать 50 тысяч человек. Так все оно и происходит, только цифра уехавших в последние годы снизилась, по официальным данным, до 30 тысяч человек.

Конечно, проблема эмиграции очень сложна, и рассматривать ее здесь нет ни возможности, ни необходимости. Отметим только, что процесс этот развертывается на двух уровнях: на уровне государственном, где на первом плане интересы нации и государства, и на уровне индивидуальном, когда на первом плане оказываются интересы и судьбы отдельной семьи и даже отдельного человека, как правило, трагические. Естественно, эти уровни между собой тесно связаны, и разделяем мы их только для лучшего понимания проблемы.

О проблеме эмиграции, имея в виду ее государственный уровень, написано множество статей, книг и даже диссертаций. Есть среди них и глубокие, но большей частью это поверхностные и, что хуже всего, политизированные и спекулятивные материалы. Они ничего не дают для понимания и решения проблемы - только запутывают простые истины.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ О САМОЙ ЭМИГРАЦИИ, О ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ НА ЧУЖБИНЕ, их борьбе за хлеб насущный, их неудачах и редких успехах написано пока, к сожалению, крайне мало. Могу вспомнить лишь несколько подобных книг. Одна из них - дневник интеллигентной женщины, уехавшей в начале 90-х в Польшу и там тяжелым и унизительным трудом зарабатывавшей деньги на содержание и лечение оставшегося в Армении больного мужа. Поскольку книга эта писалась не как книга для постороннего читателя, а именно как дневник для самой себя, она поражала своей искренностью и жестокой правдивостью. Рецензия на нее, помнится, была опубликована в «Голосе Армении».

Другой случай - тоже дневник, но трех молодых людей, решивших в конце 90-х годов проделать весь путь эмигранта от посольства в Ереване до лагерей для перемещенных лиц в европейских странах. И хотя ребята прошли весь скорбный путь как бы не всерьез, зная, что в любую минуту могут закончить эксперимент и вернуться на родину, путевые очерки у них получились очень интересными и, главное, поучительными. Возможно, есть и другие интересные публикации.

Но в большинстве своем все, что пишется об эмиграции и эмигрантах, - это, как уже было сказано, главным образом поверхностные, рекламные статьи, например, о певцах, музыкантах, вообще творческих людях, судьба которых никак не отражает общую картину эмиграции. Здесь важное значение имеют и такие факторы, как желание уехавших всячески оправдать свой отъезд из Армении, а также нежелание сознаться в своих неудачах в новой стране проживания или в том, что они там заняты непрестижной работой, которую никогда не взялись бы выполнять на родине. Эти и другие факторы неизбежно создают атмосферу неискренности, которая не позволяет вести честный, заинтересованный разговор на эту жизненно важную тему.

Между тем уместно вспомнить, что в армянском фольклоре и литературе существует богатая традиция песен «пандухтов» и других жанров, рассказывающих о безрадостной жизни скитальцев, покинувших родину. Достаточно вспомнить новеллы Аветиса Агароняна конца XIX - начала XX века или практически все произведения писателей Спюрка 20-30-х гг. прошлого столетия. Сама жизнь диктовала необходимость и закономерность их появления.

«ДНЕВНИК АРМЯНСКОГО GASTARBEITER-a» НОРАЙРА ШАХБАЗЯНА, несмотря на свою очевидную злободневность, продолжает эту давнюю традицию армянской литературы. Перед нами правдивый рассказ человека, прожившего и проработавшего 15 из последних 25 лет за рубежом, в Европе и Азии, в поисках средств к существованию для себя и своих близких.

Этот рассказ отличают достоверность, аналитичность и гражданская позиция, я бы сказал точнее: патриотическая позиция. Хотя, казалось бы, о каком патриотизме человека, покинувшего родину, можно говорить. К сожалению, во многих случаях это действительно так, но не в случае Норайра Шахбазяна, ибо каждый раз он покидал Армению вынужденно и каждый раз мечтал о возвращении. И в итоге вернулся, надеемся - теперь уже навсегда, несмотря на то что и возвращение тоже пока трудно дается.

И в этом важнейший урок книги и судьбы Норайра Шахбазяна. Почему люди, подобные ему, трудолюбивые, работоспособные, тысячами неразрывных нитей связанные с родной землей, вынуждены покидать ее и искать «счастья» на чужбине? Почему они, кто (в отличие от многих других заявляющих, что вернутся в Армению только тогда, когда она станет «нормальной страной») хочет жить и работать на родине и делать ее «нормальной», не имеют даже этой возможности? Пока эти вопросы у нас не находят реального ответа.

Книга Норайра Шахбазяна поучительна. Собственно говоря, именно с этой целью она и написана. Автор стремится быть полезным людям, оказавшимся в его положении, полезным своим жизненным опытом, приобретенными знаниями и навыками, всем, чему его самого научила горькая судьба современного «пандухта», называемого гастарбайтером. Таких полезных уроков в книге множество, однако все они представляются малозначимыми, несущественными на фоне главного совета тем, кто оказался в его положении: бросить все, побыстрее добраться до аэропорта и первым же рейсом вернуться на родину...

Норайр Шахбазян всем своим опытом последних 25 лет горькой жизни на чужбине заслужил право на подобный совет, хорошо бы, чтобы как можно больше гастарбайтеров к нему прислушались. 

следующая статья