Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ТРЕТИЙ (2008- 2011)   >   2009   >   «ИЗГОНЯЯ МЕНЯ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО ДЛЯ СЕБЯ ВЫ КУЕТЕ ЦЕПИ...», 31 января

«ИЗГОНЯЯ МЕНЯ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО ДЛЯ СЕБЯ ВЫ КУЕТЕ ЦЕПИ...»

В феврале нынешнего года Сильва Капутикян выступила на страницах нашей газеты. Выступила, как всегда, остро, принципиально. С душевной болью говорила о многом, неприемлемом для нее в нашей нынешней жизни, в том числе и о конформизме интеллигенции, прежде всего чиновной. Обвинила президента республики в том, что он «способствует созданию атмосферы лжи, лести, слепого подчинения». В связи с этим упомянула и Союз писателей Армении, бывшие председатели которого, а также большинство его членов «не очень охотно шли на поклон к «царю», и союз чуть не выбросили из его здания на улицу».

На вопрос нашего корреспондента о нынешнем состоянии дел в СПА Сильва Барунаковна ответила:

«Я редко хожу туда. Конечно, там оживление некоторое есть. Сейчас активно действует литературный клуб. В неделю раз в баре «Навзике» устраивают вечер, где идет бурный разговор о том, что литература не должна быть понятной для народа, что она должна быть привилегией элиты, воспевать свободу чувств, вплоть до гомосексуализма, лесбийской любви... Я же, признаюсь, привыкла к другой элите – к среде Аветика Исаакяна, Мартироса Сарьяна, Арама Хачатуряна, Католикоса Всех Армян Вазгена I и других великих, которые не представляли свою жизнь без служения своему народу, его судьбе. Перестраиваться на другой лад мне поздновато».

Мы так подробно процитировали эту часть интервью Сильвы Барунаковны, ибо именно она спустя несколько месяцев послужила поводом для появления редакционной статьи «Новые времена и старая секта» в журнале СПА «Нор Дар». В статью объемом менее чем в 2 странички (нам неизвестно, коллективное это творчество или опус только его главного редактора, первого секретаря СПА Абгара Апиняна) редакции удалось вместить столько злобы, агрессивности, высокомерия, да и просто невежества, что, честно говоря, просто не хотелось откликаться на нее. Но и промолчать тоже невозможно.

Мелкие амбиции всегда прикрываются высокопарной демагогией. Так и в нашем случае. Для начала нам предлагается абсурдная и просто клеветническая характеристика истории армянской литературы, которая, по мнению редакции журнала Союза писателей Армении, оказывается, «смята духом поражения». Вся история нашей национальной литературы представляется как борьба «одиночек» против «консервативной серости». Одиночки – это Хоренаци, Абовян, Патканян, Чаренц, Маари... Список этот длинен.

Здесь не место вступать в литературоведческую полемику, заметим только, что, с одной стороны, такова в принципе история любой литературы, а с другой – что же есть история армянской литературы, если не творчество упомянутых и неупомянутых, но подразумеваемых в длинном списке писателей? Не оно ли определяет истинный дух армянской литературы?

Повторяем: вступать в полемику не имеет смысла. Ибо весь этот высокий историко-литературный фон создан только для того, чтобы, как это сейчас модно, охаять всю нашу прошлую национальную литературу и историю и как бы между прочим самим пристроиться в конец почетного списка.

Определив свое место и роль в истории армянской литературы, авторы переходят к сути дела. Следует бодрый, в духе комсомольских рапортов отчет о нынешней деятельности СПА: «Наш Союз писателей переживает час своего пробуждения. Литературная жизнь вновь пробуждается, печатается литературная пресса, выходят в свет новые книги, активно действуют областные отделения, писатели посещают воинские части, зону бедствия, встречаются с народом, в участившихся литературных мероприятиях очерчивается новый путь национальной литературы... Даже люди, стоящие далеко от литературной жизни, видят и ценят то дело, которое делает председатель Союза писателей Грант Матевосян».

Далее следует пересказ приведенного нами отзыва Сильвы Капутикян о деятельности СПА. Особенно возмущает авторов статьи заявление Сильвы Барунаковны о том, что она «перестраиваться не собирается». «Жа-аль, - восклицают они, - нашей литературной жизни, нашему писательскому мышлению именно это необходимо в первую очередь». Каково же их «писательское мышление»?

Помнит ли читатель манифесты «неистовых ревнителей» 20-х годов? Помнит ли варварскую самонадеянную борьбу пролеткультовских писательских секретарей с классикой и ее еще живыми в первые советские десятилетия представителями? Помнит ли высокопарные и высокомерные лозунги о построении «новой» литературы? Если помнит, то цитировать дальше статью нынешних секретарей не имеет смысла. Они, как и их союзписательские предшественники, то ли по наивности, то ли по невежеству уверены, что литература делается на заседаниях, мероприятиях или в секретарских кабинетах. «Новое – это энергичная, преданная работа, которая длится до позднего вечера. Новое будет результатом, плодом этой работы – наша новая литература, которая скоро появится... Посмотрим, кто хорошо делает литературные дела? Кто активен, энергичен, кто трудолюбив?»

Замечательно, что, призывая к «честному литературному соперничеству», «активные и энергичные» не упоминают о таком первичном писательском качестве, как талант. Случайность? Нет, конечно. Да и слова о «честном литературном соперничестве» - это так, по инерции, ибо, обращаясь уже не только к Сильве Капутикян, но и обобщенно ко всему старшему поколению, наши новые секретари нагло заявляют: «Времена новые, и старым сектантам здесь делать нечего».

Не знаешь, возмущаться или смеяться? Не можем удержаться и не процитировать полностью последний абзац – образчик новейшей демагогии и спекуляции святыми именами: «Не коммунистический тоталитаризм, а ваша секта убила Чаренца. В те дни бездарным душам тоже казалось, что Чаренц шагает по их трупам. Так думали и так убили Чаренца. И время стало их – такое же сектантское, как и они. И появилась на наших лицах печать рабства. Замутнились чистые истоки литературы. Знали, что надели рабскую цепь, и гордились. Говорили, что писатели, но сеяли семена ничтожества... Сейчас новые времена, и старым сектантам здесь делать нечего».

Слова, слова, слова... Тщетная попытка спекуляции на святых именах и трагических событиях прошлого, скрыть то, что общеизвестно: Чаренца убил коммунистический тоталитаризм, но убил с помощью такой изящной выдумки, как Союз советских писателей, – в 30-е годы верного инструмента власти для расправы с неугодными писателями. Но, оказывается, Союз советских писателей жив и сегодня. И возмущение его секретарей вызвали, конечно же, не мягкие оценки, которые высказала Сильва Барунаковна в его адрес, а предшествующие и не случайно приведенные нами строки. А вся статья – это не что иное, как те «цепи рабства», о которых Егише Чаренц в своем послании «Поющим оду (по поводу его изгнания из ССП)» писал:

Изгоняя меня,

прежде всего для себя

Вы куете цепи...

И дальше:

Поэт гениальной наирийской песни,

Если не напрасно носит это имя светлое,

Никогда не может быть предателем

Или доносчиком льстивым.

Поэт наирийского чувства и хлеба

Никогда не может не быть и гордым,

И возвышенным гражданином.

Истинный наирийский поэт и гражданин Сильва Капутикян, да и все «старые сектанты», в нашей и вообще ни в чьей защите не нуждаются. Суть идущей на наших глазах борьбы понятна всем. Тем более если иметь в виду личности тех, кто пишет редакционные статьи в журнале СПА и выступает от имени «новой» армянской литературы. Никакой «новой» армянской литературы быть не может: она или армянская – или никакая.

P.S. Авторы статьи обозвали нашу газету «русскоязычной газетенкой». Мы не относимся к этой брани всерьез: таков уж уровень «писательского мышления» претендующих на роль армянской интеллигенции.

Левон МИКАЕЛЯН, 6 декабря 1997г.

следующая статья