ТОЧКИ И ЦЕНТР КРУГА, где армянин армянину друг, товарищ и брат
Последние выступления президента С.Саргсяна с несомненной очевидностью подтвердили серьезность его претензий на роль национального, точнее - общенационального лидера. Об этом свидетельствуют как постепенно принимающие вид стройной и завершенной системы формулируемые им идеологические положения, так и, что особенно важно, неизменное стремление реализовать их в практической деятельности главы армянского государства.
Справедливости ради отметим, что определенные наци ональноидеологические заявки были озвучены Сержем Саргсяном еще до начала предвыборной кампании и, естественно, в ее процессе. Однако тогда они, если и были услышаны, воспринимались как неизбежные популистские технологии. Ведь даже такому в сущности своей глубоко антинациональному деятелю, каким является Левон ТерПетросян, пытались накануне выборов (а кое-кто пытается и сейчас) придать «национальный» имидж, а его идеологические выкормыши давно уже наловчились использовать «национальную» терминологию в абсолютно антинациональных целях.
Между тем первоначально заявленные идеи и намерения подобного плана уже после избрания практически во всех выступлениях президента были последовательно расширены и углублены в такой степени, что сегодня, как было сказано, постепенно обретают вид завершенной системы. Конечно, было бы любопытно проанализировать все выступления и заявления президента на эту тему, собранные и объединенные в единый текст (а они по существу и есть единый текст), однако здесь мы остановимся только на выступлении Сержа Саргсяна перед представителями армянской общины США 24 сентября, к сожалению, не получившем у нас в Армении адекватного отклика.
С самого же начала отметим, что предложенные в этом выступлении тезисы и идеи не только верны сами по себе, но и - где открыто, а где в подтексте - противопоставлены той утвердившейся с 1991 года идеологии и практике руководства Армении, вследствие которых не только не были ликвидированы болезненные рецидивы, сложившиеся за 70 советских лет в отношениях Армения - Спюрк, что было хотя бы объяснимо в контексте общей внешней политики Советского государства, но и были сформированы отношения, не только необъяснимые, но и во всех смыслах абсурдно противоестественные, откровенно противоречащие национальным интересам. Конечно, за время президентства Роберта Кочаряна многое было сделано для нормализации отношений Армения - Спюрк, однако они все еще далеки от желаемого уровня - и не только по причине отсутствия соответствующей государственной структуры и других необходимых механизмов, но и, что еще важнее, отсутствия конструктивной и внятной государственной идеологии в этой сфере. С другой стороны, заметим, что с отстранением АОД от власти в Армении его негативное, разлагающее влияние на Спюрк, прежде всего на армянскую общину США, не прекратилось, принадлежащие ему СМИ изо дня в день продолжали делать свое разрушительное дело, к тому же заметно активизировавшись в последнее время, после появления на публике Л.Тер-Петросяна.
Мы посчитали уместным это краткое перечисление хорошо известных обстоятельств, ибо только с учетом печального опыта советских 70 и 17 независимых лет можно представить значимость заявлений, сделанных Сержем Саргсяном в ходе выступления перед 700 представителями американской общины.
Представим только, как были восприняты собравшимися, замороченными постоянными стенаниями наших оппозиционных СМИ о якобы ужасающем падении уровня жизни в Армении после 1998 года и скорой гибели армянской государственности, уже начало выступления: «Для армянского народа пришло время праздновать победы»; или: «Мы вступили в новый период нашей борьбы за реализацию наших национальных целей и, слава богу, наши задачи сегодня - это задачи развития, а цели - цели подъема».
Можно было бы сказать, что отрицание идеологии пораженчества, вот уже почти 20 лет внедряемой в сознание армянского народа, обоснованный и убежденный оптимизм - таков основной пафос выступлений в Спюрке президента Саргсяна. И понятно, что для подтверждения реальности этого оптимизма необходимо в первую очередь разрушить лживые стереотипы, лежащие в основе пораженческой идеологии. Вот, к примеру, такой: «Заверяю вас, в наши дни ничего не остается не замеченным. Весь мир видит, что... наш народ и сегодня единодушен в своих целях, един - в своих действиях. Это я отмечаю с радостью и как армянин, знакомый с уроками национальной истории, горд этим. И именно это единение создает прочную основу для желанных результатов.
Это единение нам сегодня нужнее, чем когда-либо. Ибо в сложившихся тяжелых условиях мы должны решать задачи не существования, а развития. Вместе должны решать».
Важным достоинством выступлений Сержа Саргсяна в зарубежных армянских общинах являются гармоничное сочетание, казалось бы, традиционной патриотической риторики и ее современного, новаторского осмысления. «Мы ждем от наших рассеянных по миру соотечественников активного участия в этих процессах. И я прошу всех наших соотечественников отбросить тот существующий стереотип, будто на Родине нельзя заработать денег, - убеждал президент РА своих слушателей в Вашингтоне. - В действительности зарабатывать на Родине деньги, означает способствовать развитию Родины». И тут же разрушение еще одного отвратительного стереотипа: «Родина сегодня нуждается прежде всего в опыте и знаниях своих сыновей. «Означает ли это, что Армения не нуждается в капиталах Спюрка? Нет, конечно. Но президент не случайно уточняет: «прежде всего...»
Это отрицание стереотипов, уточнение акцентов пронизывают все выступление Сержа Саргсяна. Вот, возможно, важнейшее стратегической важности «уточнение». Еще во время выступления перед представителями российской армянской общины 23 июня в Москве новоизбранный президент Армении говорил: «Пришло время, когда возрастающие возможности Армении позволяют с уверенностью сказать: не только диаспора играет роль в деле развития Армении, но и Армения играет большую роль в вопросе решения задач диаспоры. Я за веряю вас, что отныне это будет принципом сотрудничества Армении с диаспорой».
Если бы речь шла о решении каких-то сиюминутных, ситуационных задач, то подобное заявление можно было бы расценить как хитроумную психологическую атаку на состоятельных людей, которые привыкли, что у них обычно просят денег, а тут выясняется, что им самим предлагают помощь... Однако, развивая эту мысль в своем вашингтонском выступлении, Серж Саргсян не оставляет никаких сомнений в стратегической значимости и необходимости провозглашенного им нового подхода, сказав вслух то, что прекрасно знают собравшиеся в зале соотечественники: «...будучи сегодня сильнее, нежели когда-либо, армянский Спюрк в то же время переживает ныне самый трудный для себя исторический период и нуждается в заботе и уходе. Без этого через 15-20 лет тот сильный Спюрк, которому завидует мир, исчезнет. И кто может и должен позаботиться о рассеянном по миру армянстве, если не возрожденное армянское государство - Армения? На протяжении лет армянский Спюрк был бесценной опорой в противостоянии вызовам новых времен, развитии армянской государственности. И останется таковым, если взамен отданного получит необходимое ему. Гражданин Армении, государство Армения должны сегодня иметь что предложить рассеянным по миру армянам. И дело не в сохранении принципа взаимности - отнюдь. Возможности армянства - это общие возможности всех армян. Для того чтобы увеличиться в одной части, они не должны уменьшиться в другой. Они должны увеличиваться везде. Одна часть не должна усиливаться за счет ослабления другой. Армянское богатство - это не только богатство Армении. В результате взаимодействия между различными частями армянства армянские возможности должны не разделяться и перераспределяться, а должны приумножаться и утверждаться. Армянский «баланс» должен возрастать».
Цитаты получаются более чем длинные. Однако важность их не подлежит сомнению. Так что продолжим: «Да, многолик армянский Спюрк, многообразны его мнения и нужды. Но сознаем ли мы, что подобное разнообразие Спюрка на самом деле сила, а не слабость армянства? Понимаем ли мы, что культурная, языковая, конфессиональная многоликость это вовсе не порок, с которым следует бороться, а данное армянству преимущество, которое предоставляет особые возможности. Мы должны преодолеть существующие ныне стереотипы о Спюрке. Армяне должны иметь структуру, которая должна стать опорой в меру своих возможностей для живущего за ее рубежами гражданина и соплеменника, встанет рядом с тем, кто в ней нуждается... Ведь сказано: «Родину любят не за то, что она хорошая, а за то, что - своя». Значит, пришло время сказать: «Армянина любят не потому, что он хорош, состоявшийся, а потому что - свой»...
Однако прежде всего необходимо сформировать и сформулировать новую армянскую идентичность. Идентичность, которая должна стать маяком армянина в новом веке. В центре армянской идентичности должны быть человек, свобода и право. Идентичность, основанная на свободе и праве, более чем привлекательна и придающая силы. Стержень армянской идентичности - армянская гордость. Основа армянской гордости - конкурентоспособность. Конкурентоспособны ли граждане Армении и армянин? И да, и должны стать».
Здесь мы прервем цитирование, так как заключительная часть выступления требует определенного комментария. Суждения президента Саргсяна об идентичности армянина уже вызвали критические замечания со стороны сторонников традиционных представлений о том, каков должен быть армянин и кто есть армянин. Замечания эти можно было бы считать уместными, если не учитывать того важнейшего обстоятельства, что идеология, формируемая президентом Саргсяном, - это государственная идеология, которая по определению должна зиждиться на национальной идеологии, ни в коем случае не может противоречить ей, но в то же время не может и абсолютно совпадать с ней. Национальная идеология всегда и неизбежно имеет дело с несколько идеализированными представлениями и ценностями в их крайнем, желанном воплощении, государственная же идеология - с их воплощением в конкретных, реальных обстоятельствах, так сказать, здесь и сейчас. В этом смысле идеологическая схема, выстраиваемая Сержем Саргсяном, выглядит практически безупречной: идентичность армянина представлена в ней с точки зрения ее восприятия армянским государством и как объективно существующая реальность, и как важнейший фактор формирования современного армянского мира. В то же время она вовсе не противоречит и не отвергает исторически сложившихся представлений об «истинном» армянине. Процитируем и эту важнейшую часть выступления президента.
«На протяжении веков Армения была и остается центром притяжения всего армянства. И должна оставаться им, так как страна Армения - ключ к тайне армянской идентичности. Альтернативы нет. Консолидация и объединение вокруг ликвидации последствий катастроф со временем проходят. Наш дом - весь мир, наш очаг - Армения. Чудо Армения. Идентичность армянина не должна быть сложной и таинственной, она должна отказаться от языковых, религиозных, культурных, партийных или идейных разъединений. Англоязычный, тюркоязычный, русскоязычный или армяноязычный армянин, армянин-приверженец Армянской Апостольской Церкви, католик, протестант или мусульманин, социалист или демократ, либерал или националист - все они просто армяне. Армянская идентичность не должна ограничиваться и замыкаться в своей «истинной» части, пытаясь сохранить непорочную чистоту. Ключ к развитию - многообразие, а нетронутые виды природы - обречены.
Залог армянского многообразия - терпимость. Терпимы ли мы сегодня? Должны стать. Обязаны стать. Природа альтернативы развитию не оставляет, альтернатива развитию - увядание, упадок, исчезновение. Невозможно сохранить что-либо в неизменном состоянии. Сохранения армянства недостаточно, противовес ассимиляции - не сохранение, а развитие армянства. Таким образом, итогом нашей общей деятельности должно стать развитие армянства, а целью - современный армянский мир. И мы должны понять форму самоорганизации различных частей Спюрка - вокруг армянской идентичности. Вот эти и другие задачи мы должны решить всей нацией и прежде всего должно решить государство Армения.
Круг не имеет ни начала ни конца. Каждая его точка - и начало и конец. Однако для определения круга необходима точка, от которой все точки круга равно удалены: это - центр круга или центр притяжения. Центр притяжения рассеянного по миру армянства - Родина Армения, от которой все ее дети равно далеки и которой все равно близки. Такой она и будет оставаться. Будьте уверены: Армения со Спюрком - это одно государство, а Армения без Спюрка - это совсем другое государство».
Конечно, создание государственной идеологии - длительный и сложный процесс. Однако выступления президента Саргсяна, на наш взгляд, свидетельствуют, что процесс этот идет, основные ее положения сформулированы. С другой стороны, проекты общенационального масштаба (если подобное намерение действительно существует) не могут быть осуществлены только президентом и его ближайшим окружением, к нему должен быть привлечен весь интеллектуальный и духовный потенциал нации.
А уж когда (если) государственная идеология Армении будет сформулирована и принята, надо будет приложить все усилия, чтобы она стала государственной на деле. И государство, и народ устали от блужданий в потемках, без четких и национально осмысленных идеалов и целей.
следующая статья