КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ, ИЛИ НАУШНИКИ ИЗ ГАЗЕТЫ
Помнится, в большевистские времена каждый преподаватель вуза знал, что во время лекции в аудитории обязательно присутствует хоть один студент-стукач, который доносит «куда надо» о содержании лекций и вообще любую информацию о своих преподавателях. Ктото старался не обращать на это внимания, а кто-то подлаживался под студенческую цензуру. Теперь вот выясняется, что этот подлый обычай с ликвидацией кагэбэевского наушничества не исчез и кое-кто, а именно необольшевики-аодовцы, им весьма охотно пользуется.
Газета «Айк» в номере от 4 мая поместила «материал», построенный на цитатах, надерганных из лекций академика Лендруша Хуршудяна и предоставленных каким-то услужливым студентом. Читая этот «материал», помимо естественного отвращения испытываешь и удивление: зачем надо было наводить всю эту конспиративность и втягивать молодежь в нечистоплотные игры, если г-н Хуршудян начиная с 1991г., когда он одним из первых выступил с критикой антинациональной идеологии и действий АОД, постоянно открыто и публично – на научных конференциях, в своих книгах и в прессе (см., например, статью «Армянская национальная идеология», «ГА», N5-6, 1999 год) – излагает свое понимание национальной идеологии, путей решения Армянского вопроса, признания Геноцида армян? В этом, кстати, и одна из причин особого отношения, если не сказать ненависти, газет «Айк», «Орагир» и стоящих за ними сил к личности Лендруша Хуршудяна и постоянных нападок на него.
Конечно, ни национальная идеология, ни Лендруш Хуршудян в нашей защите не нуждаются и на очередной опус «Айка», подписанный не известной в журналистском мире фамилией, можно было бы, как и на остальные, просто не обратить внимания, если бы не его последние строки. «Айк» задается вопросом: «Кто позволил в государственном вузе впрыскивать подобные антигосударственные «знания» студентам, которые, кстати, после окончания будут работать не на исторической родине, а в Республике Армения, официальная идеология которой, слава богу, пока очень далека от проповедуемых тов. Лендрушем идей?»
Вопрос очень и очень своевременный. Ибо позволять говорить и делать что-то в демократическом обществе может только закон. С одной стороны, аодовский официоз вопреки политике, проводимой нынешним руководством страны, и хотя бы заявлению президента Кочаряна на последней пресс-конференции о том, что «одним из внешнеполитических направлений РА являются усилия по признанию Геноцида армян» и что «задачи убеждать друг друга внутри страны как таковой не существует», пытается представить дело так, будто официальная идеология страны после ухода Тер-Петросяна и падения антинационального режима не изменилась. И угрожающе спрашивает: кто позволил пропагандировать в Республике Армения армянскую национальную идеологию? Мы в свою очередь тоже задаемся вопросом: а кто позволил в Республике Армения со страниц газет откровенно проповедовать антиармянскую и антинациональную идеологию?
К сожалению, вопрос этот остается риторическим, а подобная пропаганда ненаказуемой до тех пор, пока наша официальная идеология не будет закреплена в Основном Законе страны, а выступления против нее не будут преследоваться по закону. Именно так обстоит дело во многих странах.
Поскольку мы уверены, что завтра в наш адрес посыпятся хорошо знакомые обвинения, то приведем самый авторитетный для наших оппонентов пример. Во второй статье первой части Конституции Турецкой Республики (Стамбул, 1994) сказано: «Турецкая Республика – демократическое, светское, социальное и правовое государство... связанное с национализмом Ататюрка».
Если кому-то неизвестно, что такое национализм Ататюрка, иначе говоря турецкая национальная идеология или тюркизм, и какое отношение он имеет к нам, армянам, то об этом тоже можно прочитать в упомянутой выше статье Лендруша Хуршудяна. А теперь выдержка из статьи 159 действующего Уголовного кодекса Турецкой Республики (Стамбул, 1998): «В случае нанесения открытого оскорбления или проявления неуважения к тюркизму... осуждается на лишение свободы сроком от 1 до 6 лет... Наказание турку, нанесшему оскорбление тюркизму в другой стране, увеличивается от 1/3 до 1/2».
Так что остается определить, какая идеология в Республике Армения официальная и кто должен иметь право ее проповедовать – Лендруш Хуршудян и вместе с ним абсолютное большинство армянского народа, или газета «Айк» и вместе с ней, по словам президента, «несколько человек – блеяны и ему подобные»? Вопрос, как уже сказано, очень серьезный.
следующая статья