Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ПЕРВЫЙ (1995 - 2003)   >   1999   >   ОПОРА ВЛАСТИ, 11 ноября

ОПОРА ВЛАСТИ

На трагические события 27 октября сразу же откликнулась и интеллигенция. Творческие и иные союзы, отдельные деятели науки и культуры выступили с заявлениями, в которых осуждалось свершившееся злодеяние и содержался призыв к согласию и единению вокруг государственной власти. Но заявления эти, как и все акции интеллигенции в последние годы, остались в основном неуслышанными.

Почему и как слово армянской интеллигенции утратило тот непререкаемый авторитет, которым оно традиционно обладало в последние 150 лет? Задуматься над одним из аспектов этой глобальной проблемы побудило нас собрание представителей творческой и научной интеллигенции, прошедшее 5 ноября по инициативе известного писателя-публициста Бакура Карапетяна и директора Армянского центра фундаментальных исследований Симона Камсаракана.

По мысли инициаторов и их единомышленников, в этот критический для страны момент интеллигенция должна объединиться, стать опорой государственности и власти, помочь стране выйти из кризиса. Подчеркнем, что целью собрания было не принятие очередного заявления, а разработка конкретных предложений по решению важнейших государственных проблем и созданию эффективных общественных механизмов, которые обеспечили бы прямую и обратную связь между народом, интеллигенцией и властью. 

На собрании уже прозвучали первые предложения, среди которых, на наш взгляд, были и весьма здравые и актуальные, когда слово взял академик Рафаэл Казарян. Смысл его выступления сводился к тому, что вся эта затея бессмысленна, ибо «все равно слушать вас никто не будет». Выступление академика вызвало у присутствующих сложные чувства: с одной стороны, оно противоречило их настроению и искренней готовности предложить государству и власти свои знания и опыт, с другой – «холодный душ» академика подтверждался их собственными горькими уроками последних десяти лет.

Аодовская власть перестала слушать и слышать интеллигенцию еще в то время, когда она не была властью, на театральной площади. Конечно, и некоторые лидеры АОД выступали в качестве интеллигентов, были таковые и в их окружении. Но, по сути, уже тогда интеллигенция им была не нужна – нужны были только во всем согласные с ними приспособленцы-конформисты, которые и должны были исполнять роль интеллигенции. Истинная же интеллигенция, главными чертами которой были и остаются принципиальность, наличие собственного мнения, озабоченность судьбами нации и государства, компрометировалась, растаптывалась нуждой, в лучшем случае игнорировалась.

Естественно, ее «никто не слушал». И это трагедия, и не только интеллигенции. Нация, государство в этот сложный, тяжелейший переходный период нуждались прежде всего в свежих, конструктивных идеях, которые могла предложить только интеллигенция. Но номенклатурно-чиновничья «интеллигенция» собственных идей не генерирует по определению – она лишь обслуживает идеологию власти. Истинная же интеллигенция была намеренно отчуждена от государства, власти, общественной жизни. Огромный интеллектуальный потенциал нации, несмотря на ощутимые потери сохраняющийся и сегодня, не только не был востребован, но и целенаправленно уничтожался. Идейная ангажированность власти превратила Армению в кладбище идей, в случае реализации которых мы имели бы сегодня совершенно другую страну.

Все эти годы ученые, авторы конструктивных предложений и программ во всех сферах нашей жизни, безнадежно бродили по редакциям газет, пытаясь хоть через прессу быть услышанными властью. Но мы довольно скоро поняли и пытались объяснить нашим наивным посетителям, что попытки их бессмысленны, что дело тут не в том, будто, как им казалось, у власти находятся люди глупые или окруженные непроходимой бюрократической стеной. Нет, дело в принципе: представленные ими программы и предложения были направлены на созидание, деятельность властей – на разрушение.

Конечно, среди этих программ и предложений были и проекты совершенно фантастические, утопические и даже абсурдные. Это тоже было неизбежно, и не о них речь. Но вот убитый в НС 27 октября академик Микаэл Котанян в те годы в своих многочисленных интервью, в том числе и нашей газете, возмущенно рассказывал о том, что возглавляемый им Институт экономики Национальной Академии наук не раз представлял в правительство серьезные программы развития экономики страны, но они даже не рассматривались. Не рассматривались его бывшими учениками, «переучившимися» в Гарвардах и осуществлявшими программы международных финансовых организаций. Точно так же даже не рассматривались предложения НАН РА, не говоря уже об отдельных ученых, по спасению науки в Армении. Власть сама прекрасно знала, что ей делать, чтобы довести страну до нынешнего состояния.

Вот почему сегодня творческая, научная, техническая интеллигенция в сомнениях. Ведь, как рассказывают инициаторы собрания, многие из приглашенных отказались от участия в нем, заведомо полагая, что «слушать их никто не будет». Причем речь идет не только о тех представителях интеллигенции, имена которых все эти годы были на слуху благодаря их политической активности, но главным образом о серьезных и крупных специалистах, которые вынужденно оказались «пассивными», но внутренне готовы сделать все, чтобы помочь родной стране и народу. Речь идет об интеллектуальном потенциале науки.

Захочет ли власть хотя бы сейчас услышать их? 

следующая статья