ОСЬ ПАНТЮРКИСТСКОГО ЗЛА
В то время как арменоведение в Армении относится к объекту своих исследований приблизительно так же отстраненно и умозрительно, как ученые-астрономы Бюракана к жизни давно умерших звезд далеких галактик, а власти Армении вообще не видят смысла в финансировании этой умирающей области знания и влачащих жалкое существование исследовательских и пропагандистских (если есть такие) структур, в потоке информации, поступающей в последние годы из трех соседних стран, все чаще можно встретить сообщения о создании новых и самых многообразных структур, целью которых откровенно объявляется антиармянская «арменоведческая» деятельность. Подобные сообщения появляются столь часто, что без какоголибо преувеличения можно утверждать, что в каждой из этих стран количество арменоведов и арменоведческих структур нынче гораздо больше, чем в самой Армении.
К сожалению, мы имеем весьма скудное представление об этих процессах и, честно говоря, даже не знаем, занимается ли этим важнейшим вопросом национальной безопасности у нас кто-то последовательно и специально. Вопрос этот огромного, вовсе не газетного масштаба, поэтому здесь хотелось бы привлечь внимание только к одному его аспекту.
Вначале приведем сообщения, полученные из Баку. «В составе издательства «Азербайджан» будет действовать центр арменоведения... Центр арменоведения уже сотрудничает с университетом Эрзрума». Вот еще одно: «В ближайшее время в Баку будет создан азербайджано-турецкий исторический фонд. Об этом журналистам сообщил председатель правления Союза предпринимателей Азербайджана и Турции Ахмад Эренток: «Главной задачей фонда будет проведение международных конференций, «круглых столов» в Азербайджане и Турции с целью... достойного отпора лживой армянской пропаганде «геноцида». И наконец, последнее сообщение. «Лига независимых аналитиков-журналистов Азербайджана и Турции намерена создать центр, занимающийся изучением преступлений Армении в отношении тюркского народа. Цель центра - осведомление мировой общественности о фактах преступлений, осуществленных армянами, - говорится в сообщении. - Центр предусматривает также создать журнал «Армянские исследования...» Подчеркнем, что это только сообщения, полученные буквально в течение последнего месяца. А подобные сообщения в последние годы поступают непрерывно.
Само собой разумеется, что эти конкретные факты антиармянского пропагандистского турецко-азербайджанского сотрудничества сопровождаются помпезными мероприятиями, закладывающими теоретические и идеологические основы совместной деятельности.
Так, в прошлом году в Анкаре прошел «Второй международный конгресс армянских исследований». В его организации приняли участие Торговая палата Анкары, фонд «Евразия», Центр евразийских стратегических исследований и институт армянских исследований при этом центре.
На конгрессе обсуждались следующие задачи:
1. «Объединить всех исследователей, занимающихся вопросами армянской истории, Армянским вопросом для того, чтобы содействовать обмену мнениями.
2. Привлечь внимание прессы и общественного мнения к армянам, армяно-турецким отношениям и Армянскому вопросу, вооружить их необходимыми знаниями.
3. Приложить усилия в направлении устранения исторического недопонимания, искажений и недоверия, в то же время создать предпосылки для того, чтобы эти усилия дошли до адресата.
4. Посредством научных исследований противодействовать основанной на предвзятости, искажении исторической действительности пропаганде с тем, чтобы способствовать исправлению ошибок, касающихся темы.
5. Поощрять ученых, научные институты, изъявляющих готовность проводить научные изыскания в сфере армяно-турецких отношений, Армянского вопроса.
6. Способствовать обогащению научной литературы, посвященной армянам, турецко-армянским отношениям и Армянскому вопросу.
7. Ознакомить общество с исследованиями отдельных людей и институтов, проведенных в области истории армян, политики, турецко-армянских отношений. Предоставив достоверную информацию, правильно сориентировать общественное мнение, получающее одностороннюю информацию».
Не вызывает никаких сомнений, что призыв «в своей позиции к армянам турки и азербайджанцы должны исходить из одной стратегической идеи» давно уже нашел свое конкретное воплощение в массе подобных мероприятий и особенно в издательской деятельности. Более того, этот призыв ныне получает свое развитие в утверждении, будто «агрессивно-шовинистическая политика Армении отнюдь не направлена исключительно против азербайджанцев и турок - она направлена против тюрок как этноса в целом...» В связи с этим, утверждает «независимый политолог» Расим Агаев, «Азербайджану вместе с Турцией было бы правильнее как двум представителям авангарда тюркского мира привлечь внимание мировой общественности, ОБСЕ и ООН к уточнению вопроса о понятиях «геноцид» и «сепаратизм»...
Можно не сомневаться, что провокационное намерение «авангарда» втянуть в антиармянскую истерию тюркский мир не может увенчаться успехом. Этот мир, безусловно, серьезней и рассудительней «авангарда». Но это не останавливает «ученых», которые, с одной стороны, упорно пытаются расширить антиармянский фронт до вселенских масштабов, а с другой - доказать, что уничтожение армян - благо для человечества.
Обе эти задачи органично объединены в книге директора Института по правам человека Национальной Академии наук Азербайджана (!) профессора Ровшана Мустафаева «Страсти по виртуали». Профессор, в частности, утверждает, что мы, армяне, «ненавидим русских и турок, швейцарцев и французов, американцев и арабов, а также англичан, испанцев, португальцев, азербайджанцев, грузин, лезгин, евреев, курдов, австралийцев, бельгийцев, канадцев - вообще христиан, вообще мусульман, вообще иудеев...» Мы прервали цитату, ибо краткий перечень тех, кого мы ненавидим, и преступлений против человечности, которые мы совершили, занимает несколько страниц.
Этот перечень, по мысли азербайджанского директора-провокатора, должен не только служить доказательством противоестественности нашего дальнейшего существования на этой земле, но и заранее выдает индульгенцию всем тем, кто возьмет на себя спасительную для человечества миссию уничтожения армян. Информация утверждает, что «книга получила высокую оценку ряда политологов России. Готовится перевод издания на румынский язык. В Институте по правам человека рассматривается также поступившее предложение о проведении презентации работы в Люксембурге».
И вот пока румыны с нетерпением ждут встречи с «лучшей азербайджанской книгой года», а в Люксембурге подыскивают просторное помещение, способное вместить всех желающих присутствовать на презентации, неутомимый Ровшан Мустафаев решил 20 февраля собрать в Баку «специалистов, занимающихся исследованием преступлений, совершенных армянами против человечества». Предварительно было объявлено, что «специалисты» приедут из Азербайджана, Грузии, Ирана, Турции и Израиля. Нам так и не удалось узнать, собралась ли в Баку эта малопочтенная публика, тем не менее надеемся в скором времени ознакомиться со «специальным сборником, который будет представлен вниманию мировой общественности». Из этого сборника - «итога совместных исследований» - нам станут известны и имена «специалистов», обсуждавших «исторические факты, свидетельствующие о преступлениях армян». С большой долей уверенности можно предположить, что все они тюрки.
Однако в отношении Грузии, появление которой в этой компании вряд ли можно посчитать случайностью, уже сейчас известно, что ее представлял профессор Тбилисского государственного университета (!) Анзор Тотадзе - член «международного научного совета» упомянутого азербайджанского академического института, к тому же доктор каких-то наук.
Этот «специалист», как сообщает бакинская газета «Эхо», на днях устроил в Институте по правам человека презентацию своей книги «Антигрузинская истерия армянских лжеученых». Газета цитирует «интересный отрывок книги»: «В мировой истории не имеется аналогов такого неуважения к соседней стране, фальсификации всего ее исторического прошлого, такой попытки грубого присвоения ее культурного наследия, как это делают армянские лжеученые и армянская пресса...» Мы, конечно, расскажем об этом опусе подробнее, когда у нас появится возможность ознакомиться с ним. Здесь же считаем необходимым отметить следующую очевидную тенденцию.
То, что турки и азербайджанцы образовали единый антиармянский фронт, - более чем естественно. Того, что так называемые азербайджанцы все дальше уходят от «невинной» «буниатовщины», придумывания какого-то особого народа со своей особой историей, языком, культурой и т.д. и все глубже погружаются в традиционное турецкое армяноненавистничество, вытекающее из турецкой национальной идеологии - пантюркизма, - туманно называемой ныне «общей стратегической идеей», ставящей своей целью уничтожение армянской государственности и армянского народа на его исторической родине, также вполне можно было ожидать. История свидетельствует, что эти настроения обычно усиливаются и пропагандируются перед очередной геноцидальной вспышкой и, как известно, сопровождаются сообщениями о создании таких структур, как «Движение за возвращение в Западный Азербайджан» или «Правительство Западного Азербайджана в изгнании», о «требовании западных азербайджанцев автономии для себя в Армении» и т. д. Непонятливым читателям объясним, что Западный Азербайджан - это «Иреванское ханство», на территории которого мы, пришельцы, поселились в середине XIX столетия. Требования эти тоже не новы, во всяком случае запущены они были в оборот с подачи еще Алиева-старшего.
Особенностью же нынешнего момента является присоединение грузинских ученых к этой откровенно пантюркистской кампании. Конечно, было бы лицемерием отрицать, что между армянами и грузинами всегда были и есть разногласия вокруг тех или иных духовных и материальных исторических ценностей, пусть даже территорий. Но было бы чудовищной ошибкой смешивать эти частные - зачастую сугубо теоретическое и умозрительные притязания со свойственным тюркскому «авангарду» насаждением национальной ненависти, в основе которой всегда лежит проповедь агрессии, войны, захвата и уничтожения, их «обоснование» и «оправдание».
Между тем участие в последние годы грузинских деятелей и авторов в явно провокационных турецко-азербайджанских акциях, организуемых в Турции, Азербайджане, а порой и в самой Грузии, появление в антиармянских пропагандистских материалах неприкрытой турецкой армянофобии свидетельствует о тревожных симптомах в грузинском национальном и государственном сознании, все более подвергающемся растлевающему влиянию пантюркистской идеологии. По невежеству или по глупости забывая, что «османоба» - полная и окончательная - тоже часть этой идеологии.
следующая статья