Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ВТОРОЙ (2004- 2008)   >   2007   >   ПОВОРОТНЫЕ ФЕВРАЛИ - МИНУВШИЕ И БУДУЩИЙ, 4 сентября

ПОВОРОТНЫЕ ФЕВРАЛИ - МИНУВШИЕ И БУДУЩИЙ

На днях довелось прочитать небольшую сатирическую поэму Артема Арутюняна «Дьявольский танец-шабаш экс-президента Армении Л. Т. -П., оказавшегося в кругах ада, его возлюбленного «энергоносителя» министра Ташчяна - рука об руку с банками- «кидалами»...

Эта поэма, конечно, достойна отдельного разговора, но наше внимание на сей раз привлекли несколько слов, причем далеко не самых главных: «Министр энергии Ташчян, новоиспеченный аодовец, зарубежный армянин (старик баклажан) , который неизвестно как и почему внезапно оказался в трещавшей от мук Армении»... И хотя автор рассказывает о многих известных и неизвестных подробностях того времени, в частности о дальнейшей судьбе «электровора», увезшего из Армении 46 млн долларов и ведущего на них безбедную жизнь в своей Америке, меня больше заинтересовали слова: «как и почему внезапно оказался...» Ибо это - ключевые слова для всей нашей новейшей истории, и г-н Ташчян, возможно, вовсе не самый сложный и зловещий в этом смысле случай.

Ведь если бы мы могли получить ответы на вопросы, как и почему кое-кто внезапно оказался в лидерах Карабахского движения, а затем и в высшем эшелоне власти независимой Армении, а если говорить о зарубежных эмиссарах, то как и почему оказались в Армении «главный советник» Жирайр Липаритян и другие советники или хотя бы не имеющие никакого дипломатического опыта 12 иностранных граждан, занимавших в 1992г. все ответственные должности, включая министра, в новообразованном МИД Армении, и еще на десятки и сотни подобных как и почему, то наверняка мы лучше знали бы правду о нашей собственной истории, особенно об истоках и причинах прошлых и нынешних бед. И разве только вопросы как и почему? А остальные?

Мы убеждены, что со временем ответы на все эти судьбоносные вопросы будут получены, но этого «со временем» мы ждать не можем. Не имеем права.

Уже сегодня все наши мысли устремлены в февраль будущего года - месяц президентских выборов. Но ведь февраль 2008 года - это и 20 летие начала Карабахского движения. И хотя одно событие обращено в будущее, а другое - вроде бы в прошлое, они неразрывно связаны друг с другом. Ибо давно уже очевидно, что, не разобравшись с прошлым, двигаться в будущее невозможно.

Дело, конечно, не в праздном любопытстве, не во вполне естественном желании знать правду и даже не в столь же естественном желании воздать каждому по заслугам. Все это, безусловно, имеет место. Но существуют еще более веские причины.

20 лет назад абсолютное большинство граждан Армении было убеждено, что они живут в мире спонтанных событий, существующем по принципу, как пишет поэт, «внезапно оказался», так как все происходящее вокруг выглядело неожиданным и случайным...

С годами, правда, таких наивных людей становилось все меньше, хотя их и сегодня предостаточно. Между тем с самого начала этих событий были люди и силы, вначале, конечно, вне страны, которые все эти, казалось бы, случайные, неожиданные, внезапные события воспринимали как единый процесс с заранее предсказанным результатом. К примеру, в феврале 1988 года отдельные энтузиасты собирались на экологические митинги, еще не ведая о предстоящей вскоре борьбе за присоединение Карабаха, не говоря уже о требованиях независимости, а кое-кто умело и расчетливо подбирал будущих руководителей страны, их главных и не главных советников, а заодно и аппарат будущего Министерства иностранных дел.

Позже, когда народ еще только-только поверил в реальность обретения независимости, с которой не без оснований связывал дальнейшее процветание страны, эти же люди и силы наверняка уже знали, что независимую Армению ждут развал и разруха, неслыханные страдания народа и массовая эмиграция. И тщательно подбирали исполнителей этого дьявольского плана.

Сказанное вовсе не отменяет и не умаляет ни исторической необходимости Карабахского движения, которое по существу не прерывалось и в тоталитарные советские годы и которое неизбежно должно было вспыхнуть с новой силой при первой же предоставившейся возможности, ни справедливости требований сплотившегося вокруг единой цели народа, ни героизма ополчения и бойцов Национальной армии на фронте и всего населения Армении в тылу...Другое дело, что, помимо воли его участников, карабахский конфликт был использован, в числе многих других факторов, для распада Союза, а обретенная независимость - для разорения и обнищания Армении. Отделить одно от другого, представить все произошедшее за эти 20 лет как целостный процесс, в котором все «неожиданности» и «случайности» обретут свой изначально логический и целенаправленный характер, определить каждому - героям и преступникам - достойную их нишу в национальной истории - вот неотложная задача, импульс решению которой должен дать февраль 2008г. - выборный и юбилейный. Ведь процессы эти все еще продолжаются, и нам все еще подбрасывают события «неожиданные» и «случайные», а вчерашние ненаказанные преступники осмеливаются поучать нас и в очередной раз примерять тогу спасителей нации.

Смешно сказать, но в редакционной статье газеты «Айкакан жаманак» (31 августа), перечисляющей мнимые достоинства и преимущества Левона Тер-Петросяна, он называется «единственным, кто способен создать на политическом поле эффект неожиданности...» Не хватит ли с нас этих эффектов, не пора ли начать жить нормальной и предсказуемой жизнью цивилизованного государства?

Февраль 1988 года, февраль 1998 года были поворотными в нашей истории, почему бы не стать поворотным и февралю 2008?

следующая статья