Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ПЕРВЫЙ (1995 - 2003)   >   1999   >   НА ЭТОТ РАЗ ОБЯЗАНЫ СУМЕТЬ

НА ЭТОТ РАЗ ОБЯЗАНЫ СУМЕТЬ

В этом году празднование Дня независимости совпало с началом работы первого Всеармянского конгресса. Совпадение это знаменательно и естественно, так как именно независимая Армения должна была в полной мере осознать приоритетность решения общенациональных задач и приступить к созданию предпосылок национального единения.

К сожалению, упущено 8 лет, ибо политика Л.Тер-Петросяна и аодовского режима по отношению к Спюрку явилась, по сути, продолжением политики большевиков – и те, и другие лишь пытались использовать Спюрк в своих интересах, способствуя при этом процессам его раскола, размежевания по принципу «свои» и «чужие». Сложившееся в течение десятилетий состояние отношений Родина-Спюрк не могло продолжаться бесконечно, ибо в принципе противоречило и естественному, генетическому стремлению нации к единению, к воссоединению ее различных частей в целостном национальном организме и все более осознаваемой необходимости объединения, консолидации во имя отстаивания общенациональных интересов.

В преддверии конгресса много говорилось о различных программах в сфере политики, экономики, науки, культуры, образования, языка, которые должны быть обсуждены и приняты в ходе его работы. Безусловно, подобные общенациональные программы необходимы, однако, как представляется, сверхзадачей предстоящего конгресса должна стать реализация идеи единения нации. Идеи, лежащей в основе армянской национальной идеологии, формировавшейся в недрах армянского этноса с момента осознания им себя как нации и приобретшей особую актуальность с утратой государственности, расчленением страны и изгнанием из ее пределов значительной части населения.

Уже в те времена смутно, а в последние столетия все отчетливее в армянском народе (как и в других народах с развитым национальным сознанием) стало формироваться понимание того, что нация занимает особое место в иерархии мировых ценностей, что это, по определению Бердяева, «самоценность, а не что-то подчиненное другим отвлеченным ценностям...» Признание нации самостоятельной и высшей ценностью изначально отвергает любую ее разъединенность, расколотость и требует ее возможного полного единения.

Все ли участники открывающегося завтра конгресса осознают эту его сверхзадачу? Не исключено, что, несмотря на усилия организаторов и общую атмосферу, отдельные его участники попытаются использовать трибуну конгресса в своих партийных, общинных и других целях, что напомнят о себе рецидивы «проклятого прошлого» в виде совершенно ненужного сегодня копания в этом прошлом и взаимных обвинений.

Подобные попытки должны быть по возможности пресечены, в крайнем случае – проигнорированы. Точно так же, как должны быть проигнорированы предпринятые некоторыми газетами известного толка попытки заранее принизить значение форума, увести его от решения основных задач. Ошибки прошлого, его опыт, конечно, должны быть тщательно проанализированы и из них должны быть извлечены уроки. Но, как говорится, не здесь и не сейчас. Вся работа конгресса должна быть сосредоточена на том, что изначально объединяло и объединяет армян, на тех программах, которые будут способствовать их объединению в будущем. Решение проблем, которые реально существуют, но требуют длительного обсуждения в атмосфере взаимного доверия и согласия, должно быть отложено. Сейчас нужно лишь создать предпосылки для формирования подобной атмосферы.

В этом смысле, на наш взгляд, успех первого Всеармянского конгресса как малого шага на великом пути к национальному единению предопределен. И предопределен он даже не столько эффективностью проделанной предварительной работы, желанием и готовностью его организаторов и участников... Успех конгресса предопределен велением времени и ожиданием этого успеха всего армянского народа – в Армении, в Карабахе, в Спюрке, уже объединенных этим ожиданием.

В заключение остается только напомнить о совете и предостережении Раффи, нашего общенационального учителя и наставника: «У нас любое полезное начинание, интересная идея часто остается неосуществленной либо потому, что мы ничего для этого не делаем, либо потому, что, когда и хотим что-то предпринять, пытаемся обязательно сразу сделать все, при том что у нас нет ни средств, ни возможностей осуществить сотую часть этого «всего». Мы не умеем начинать с малого».

На этот раз обязаны суметь.

следующая статья