Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ТРЕТИЙ (2008- 2011)   >   2010   >   ОТ НАРОДА - К НАЦИИ,14 декабря

ОТ НАРОДА - К НАЦИИ

Программные выступления президента Сержа Саргсяна (а практически все его выступления программные) находят все больший отклик в армянском обществе. И это неудивительно: в них последовательно и все более жестко проводится политика национальных интересов, четко формулируемая в качестве государственной идеологии.

Отмечая тенденции, обнаружившие себя к 100 дням президентства С.Саргсяна, мы еще в июле 2008 года писали, что «одна из таких тенденций (признаем, в какой-то мере даже неожиданная) - это недвусмысленная заявка Сержа Саргсяна на роль национального и даже общенационального лидера. Если эта заявка будет и дальше последовательно проводиться в жизнь, то она, безусловно, найдет самый горячий отклик в душе каждого армянина. Ибо сегодня Армении и армянству в целом более всего необходим именно национальный лидер. И естественно, и закономерно, если в качестве такового выступит президент страны».

Тогда же, летом 2008 года, мы отмечали, что перед нами по сути не отдельные выступления, а последовательное изложение целостной программы, как уже очевидно, глубоко продуманной и реализуемой на наших глазах. Программа эта была изложена, в частности, в «Послании президента Сержа Сергсяна ко всем гражданам РА и всем сыновьям армянского народа», одним из основополагающих утверждений которого было забытое армянами: «Мы - сильны». Верный провозглашенной им идеологии, сегодня, два года спустя, Серж Саргсян заявляет: «Если настанет час, если нас вынудят к этому, то на этот раз наш удар должен быть сокрушительным и последним».

Случайной ли была реакция Л.Тер-Петросяна на выступление С.Саргсяна, прозвучавшая в его речи на митинге 9 ноября? Конечно, по своей обычной привычке он не сказал прямо, что именно не приемлет он в позиции президента, но «тонкая» ирония и намеки на фашизм, расизм и т.п. грехи были достаточно прозрачны. Но ведь нам и не требуется какихлибо признаний Л.Т.-П. или других аодовских идеологов для того, чтобы понять всю их ненависть к национальной политике, проводимой президентом С.Саргсяном.

И дело тут не только в отношении к проблеме Арцаха. Она, как и любая другая отдельная проблема, какой бы важной она ни была, лишь частный случай той глобальной политики, которую взялся осуществить АОД по изменению облика и ментальности армянина. Что в конечном итоге и было главной целью сил приведших его к власти.

В день своей отставки экс-спикер Бабкен Араркцян заявил: «...Программа АОД - это система идей, мы ее и реализовывали. Мы хотели изменить мышление народа, и мы изменили это мышление». Какова была (и остается) программа АОД и систему каких идей они реализовали, сегодня понятно всем. К тому же это тема специального исследования. Однако очевидно, что для того, чтобы изменить мышление народа, необходимо лишить его той традиционной системы идей, которая формировалась в его недрах на протяжении тысячелетий и которую принято называть национальной идеологией.

Эти идеи, последовательно формируемые армянскими национальными идеологами от Мовсеса Хоренаци до Гарегина Нжде, не пустые абстракции, а вполне конкретные идеологемы, обязательные для армянина и делающие, по меткому выражению Нжде, из народа нацию. Одним из таких обязательных для армянина качеств все без исключения наши национальные идеологи считали чувство национальной гордости. Аодовская власть (возможно, это также имел в виду Б.Араркцян) поставила цель лишить жителей Армении гордости - и человеческой, и национальной.

Вспомним народ, который достался АОД в наследство от советской власти - гордый, убежденный в справедливости своих чаяний и готовый идти ради них на любые жертвы, великодушный и бескорыстный, одним словом, тот самый народ, на плечах которого и благодаря этим качествам которого взобрались к власти, спекулируя на национальных интересах, наши «демократы». Все их последующие шаги были направлены на лишение народа этого чувства гордости посредством опробованных классических технологий, прежде всего стремительного обнищания государства и каждого его гражданина в отдельности за исключением, естественно, своих, тех, которые и сегодня составляют олигархическую элиту страны. За первые 4 года из страны бежало 500 тысяч человек, проложивших дорогу нынешней эмиграции... А оставшиеся? В лучшем случае нищенское существование за счет гуманитарной фасоли и подсолнечного масла, на которых также аодовская мразь делала состояния... Торгующая семейными реликвиями интеллигенция, инженеры, зарабатывающие на пропитание керосинками-самоделками, народные артисты, умирающие в одиночестве от голода, холода и мрака...

Мы не пишем историю аодовского правления, мы только хотим напомнить атмосферу времени, когда вдобавок ко всем материальным и физическим бедам прибавлялись постоянные причитания президента и его идеологических соратников типа «наша сила - в нашей слабости», «наша защита - в нашей беззащитности» и многое в том же духе. И тут народ дрогнул, ибо, как говорил Вольтер, невыносима не бедность, невыносимо - презрение. И ладно, если бы с подачи АОД нас стали презирать только другие, самое ужасное, что презирать самих себя приучали армяне.

Даже победоносная война в Арцахе не изменила насаждаемой повсеместно пораженческой психологии. Нам постоянно твердили: мы выиграли не войну, мы выиграли только сражение. У народа по существу украли Победу, подавляя законное чувство гордости карканьем о пагубных и скорых поражениях. Дело дошло до того, что летом 1997 года министр обороны Вазген Саркисян откровенно признал, что «дух армии очевидно снизился», и призвал НС разрешить призыв студентов в армию. «Времена воодушевления прошли», - констатировал министр.

В те же дни обсуждавшие проблему на TV высокопоставленные военные и другие «специалисты» стали дружно утверждать, будто все армейские беды объясняются нашим национальным менталитетом. И это спустя 2-3 года после победоносной войны в Арцахе, выигранной вопреки аодовской идеологии благодаря исключительно национальному менталитету! Обо всем этом мы тогда подробно и не раз в довольно резкой форме писали, в частности, в статье «Почему пали духом после побед?» («ГА», 26 июня, 1997г.), насколько нам известно, с пониманием воспринятой Вазгеном Саркисяном. «Факты общеизвестны... и конкретные виновники сложившейся в обществе морально-психологической ситуации тоже известны... - говорилось в статье. - У армянского народа действительно есть свой национальный менталитет и психология, национальная идеология. И если завтра Родина окажется в опасности, именно они вновь поднимут людей на борьбу, помогут отстоять ее безопасность. Жаль только, что все это произойдет не благодаря, а вопреки идеологической политике, проводимой в последние годы властями Армении».

Действительно, ужасающих фактов, свидетельствующих о пагубном влиянии идеологии АОД на общество, моральный дух и психологию нации становилось все больше, и в каком-то смысле Б.Араракцян был прав, говоря об успехах «в изменении мышления народа». И сегодня мы можем только предполагать, каких «успехов» могли бы добиться аодовские идеологи, останься и дальше они у власти. В этом плане их отстранение от управления государством, осуществленное национальнопатриотическим крылом той же власти в лице активных участников и руководителей вооруженных сил Арцаха Вазгена Саркисяна, Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна при молчаливой, но безусловной поддержке народа, стало, по нашему глубокому убеждению, одним из важнейших событий всех лет независимости, стоящим в одном ряду с самим обретением независимости и победой в войне в Арцахе. Событием, опять же по нашему убеждению, еще не вполне оцененном и осмысленном нами. Объективная история, надеемся, воздаст каждому по заслугам.

Последующие годы также требуют тщательного анализа, ибо хотя идеология АОД перестала быть государственной идеологией Армении, тем не менее она усилиями многочисленных оппозиционных СМИ продолжала распространяться и вбиваться в головы граждан страны, продолжая разрушать ставшие чуть ли не генетическими ценности.

Для сегодняшней ситуации показательны как попытки С.Саргсяна восстановить естественные для армянина мировосприятие и систему ценностей, так и участившиеся выступления Л.Т.-П. на «идеологические» темы. Сказать ему в общем-то нечего, но опасность он чувствует прекрасно: национальная идеология, хотя и «ложная категория», но ее господство в стране вполне способно разрушить любые попытки дальнейшего разложения государства и нации. 

следующая статья